Альберт Фельдман (felbert) wrote,
Альберт Фельдман
felbert

Category:

Татуировки в разных народах мира

Времена, когда татуировки считались чем-то непристойным, давно в прошлом. Нательная живопись перестала быть уделом моряков и преступников — татуировками свое тело украшают как селебрити, так и самые обычные люди. Для одних это дань моде, другие таким образом выражают себя, а кто-то делает тату просто для красоты. Однако не все знают, что даже в простом изображении заложен определенный смысл.
Нательной живописью люди увлекались еще с первобытных времен. Тогда картинка на теле могла многое рассказать о человеке и являлась знаком отличия воина, вождя или, к примеру, изгнанника. Некоторые народы до сих пор хранят традиции татуировки и придерживаются в рисунках годами выработанного стиля. Мы изучили традиционную практику раскрашивания тела у 7 разных народов.



Батек, Филиппины
Так называют традиционные татуировки или надписи на теле, которые наносили себе калинги с Северного Лусона. Они рассматривали батек как символ доблести. Нанесение татуировки являлось неотъемлемой частью многих ритуалов и важных моментов в жизни, как рождение ребенка, начала подросткового возраста, совершеннолетие и тд. Традиционная татуировка набивается не машинкой, а с помощью заостренной палочки или кости животного. Татуировка батек часто олицетворяет красоту, плодородие или служит талисманом против зла.



Сак Янт, Камбоджа, Таиланд
Первые татуировки Сак Янт наносили мастера-брахманы и буддийские монахи искавшим защиты в бою воинам. Узор содержал буддийские молитвы и магические элементы, которые должны были наделить воина здоровьем, удачей, придать ему сил и защитить от зла. Нанесение тату осуществляется посредством длинной бамбуковой палочки — май сак. В качестве чернил используется смесь, состоящая из пальмового масла, змеиного яда и угольных чернил других ингредиентов, точный состав которых знают только монахи. Настоящие татуировки Сак Янт наносят в храмах, один из самых известных из них — Ват Банг Пхра, расположенный в Накхон Чай Си, Таиланд.


Иредзуми, Япония
Татуировки служили определенным символом, обозначающим, например, социальный статус. Их наделяли духовным смыслом, наносили для украшения, но наибольшее распространение нательные рисунки получили среди преступников и у мафии Якудза. С 1868 по 1912 год японское правительство объявило татуировки незаконными. Легализовали их вновь лишь в 1948 году. Отличительной особенностью татуировки Иредзуми является то, что она покрывает большую часть тела. В наши традиционное японское тату набивается машинкой. Процесс нанесения всего рисунка может занимать до 5-6 лет.


Татау, Самоа
Предполагается, что от названия именного этого стиля произошло слово «тату». На таитянском диалекте слово «татау» обозначает рисунок. Татуировка имеет две разновидности: мужскую — пe-a, от талии до колен, иногда включающая руки и запястья, и женскую — малу, от верхней части бедер до колен. Татуировки наносят используя широкий гребень и краситель на основе сажи.


Та-моко, Новая Зеландия
Это традиционная татуировка народа маори. В былые времена наносилась она с помощью зубила «ухи». Его опускали в краску, после чего размещали на коже и ударяли по зубилу специальным молотком. Такая техника сильно травмировала кожу, иногда проколы на лице были сквозные. Краситель состоял из угля древесины упавшего агатиса, вероники или жженых кордицепсов, лекарственных растений и растительного масла. Современные же мастера предпочитают использовать обычную машинку и инструменты. Узорами моко покрывается нижняя часть тела и лицо.


Птасан, Тайвань
У коренной народности Тайваня атаял существует традиция наносить татуировки на лицо. Рисунок наносят при достижении определенного возраста: так, у женщин он обозначает способность шить одежду и вести дом, у мужчин узоры на лбу — переход в зрелый возраст, на подбородке — что он стал отцом. Рисунок набивается инструментом аток — шипов мандаринов или апельсинов. По иголке бьют молотком тотсин. Основу чернил составляет обугленная сосновая смола. Традиция птасан постепенно забывается. Как дань уважения предкам, иногда их потомки наносят временный традиционный рисунок.


Менди
От других татуировок менди отличается тем, что рисунок временный. Узор держится до 3-х недель, а традиция наносить его зародилась 5000 лет назад. Рисунком расписывают тело женщин по особым случаям, вроде дней рождений, свадьбы, а также различных праздников. Наносят узоры хной. Техника широко применяется в Индии, арабских странах, Северной Африке, Индонезии и Малайзии.


Tags: интересности, народы, тату
Subscribe

  • Самые трудные головоломки

    Интеллект — самое главное из того, что отличает людей от других представителей животного мира. Человек использовал ум, чтобы достичь небывалых…

  • Вещи, привычные для американцев, но непривычные для нас

    Об американских особенностях рассказывает блогер minskblog, который родился и вырос в Минске, но большую часть жизни провел в разъездах: «В…

  • Необычности в Японии

    Факты, которые доказывают, что Япония совершенно уникальная страна. Япония - просто удивительная страна. Передовые технологии там соседствуют с…

promo felbert april 3, 2014 11:11 7
Buy for 100 tokens
"Свыше 10 000 просмотров в сутки за 100 жетонов. По вопросам серьёзного сотрудничества пишите на felbert@yandex.ua"
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment