Альберт Фельдман (felbert) wrote,
Альберт Фельдман
felbert

Category:

579 лет назад была сожжена Жанна Д’Арк



Были времена когда с политическими оппонентами боролись очень просто бросали на съедение хищникам, топили в болотах, терзали пыточными машинами, вешали, рубли на куски а иногда и сжигали. Так 30 мая 1431 года в Руане была сожжена на костре как еретичка одна из самых знаменитых женщин нашей цивилизации, главная национальная героиня галлов и франков, спасительница Франции в Столетней войне Жанна д'Арк.

Жанну посещали видения еще в детстве, а в 17 лет ей явились Святые, убеждая идти к законному королю Франции Карлу VII и спасти страну. Династические союзы того времени привели Францию на грань исчезновения. Согласно договору, заключенному в Труа в 1420 году, король Англии Генрих V становился наследником французского престола, а законный наследник будущий король Карл VII от престолонаследия отстранялся. Фактически это было смертным приговором независимости Франции, она просто становилось провинцией Англии. К этому времени англичане уже полностью оккупировали север страны, и контролировали огромные территориями на юге. Чтобы полностью подчинить Францию, англичанам достаточно было, чтоб город Орлеан пал. Весь 1428 год защитники крепости оборонялись храбро, но исход осады казался предрешенным.
Весной 1429 года Жанна прибыла в замок Шинон, где находился Карл VII, и возвестила ему, что ее «голоса» сообщили ей: она избрана Богом, чтобы снять осаду с Орлеана, а затем возвести Дофина на трон и изгнать захватчиков из королевства.

Карл сначала колебался, но Жанна сумела убедить его. Как это не выглядит шокирующе, но ей было передано командование войсками. Немного престроив их и дополнив народным ополчением Жанна бросилась освобождать Орлеан. Молва уже тогда твердила, что Жанна – именно та мистическая дева, что спасет Францию. Это воодушевило войско, и в результате ряда сражений, в которых принимала участие и сама Жанна, осада Орлеана была снята, и последовавшая за этим серия побед французских войск убедили французов, что Бог считает их дело правым и помогает им.

Тем не менее в результате предательства, 23 мая 1430 года Жанна попала в плен к англичанам. Британцы еще расчитывали, что Франция будет за ними, поэтому не могли просто задушить Орлеанскую деву в темнице. Народ бы этого не понял и не простил. И тогда ее решили превратить из девы-спасительнице в колдунью. Сила церкви была велика, и служить прелаты были готовы любому королю. Коллегия епископов организовала церковный суд в Руане. Жанну д'Арк обвинили в ереси и колдовстве, и трибунал приговорил ее к смерти. 30 мая Жанна д'Арк была сожжена заживо на площади Старого Рынка в Руане.

Так погибла Орлеанская дева, ставшая национальным героем Франции. Уже спустя 25 лет в Бурже прошел процесс посмертной реабилитации Жанны д'Арк. А 16 мая 1920 года Папа Римский причислил Орлеанскую деву к лику святых.
Франция апплодировала.

Исторические паралелли бесмысленны. Но есть что-то в этих девах-спасительницах, и в том как они дают надежду своим народом, и губят свои жизни очень много удивительных схожестей.
Tags: герои, история, персонажи
Subscribe

  • Фрик дня

    Генерал-майор казачьих войск Евгений Власов переехал жить в США в 2010 году и к настоящему времени натурализовался. В Россию он приезжает…

  • Фрик дня

    Странный инцидент произошёл в Индии. Мужчина попытался спастись от увольнения, заявив, что он - бог. Когда руководство подняло вопрос об…

  • Самый странный способ бросить курить

    Дабы избавить от никотиновой зависимости один турецкий гражданин Ибрагим Юцел запечатал свою голову в металлической клетке. 26 лет мужчина безуспешно…

promo felbert april 3, 2014 11:11 7
Buy for 100 tokens
"Свыше 10 000 просмотров в сутки за 100 жетонов. По вопросам серьёзного сотрудничества пишите на felbert@yandex.ua"
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments