Альберт Фельдман (felbert) wrote,
Альберт Фельдман
felbert

Category:

И гении не чужды плагиату

Большинство сказок, известных нам это продукт плагиата. Так почти все, что написали Шарль Перро, братья Гримм, Ганс Христиан Андерсен и другие сказочниками, возникли в народе в эпоху Средневековья. Их оригинальные сюжеты порой отличаются жестокостью и натуральностью бытовых сцен. Например, в сказке о Спящей красавице чужеземный король её не целует, а насилует. Волк съедает не только бабушку, но и полдеревни впридачу, а Красная Шапочка затем заманивает его в яму с кипящей смолой. В сказке о Золушке сёстрам всё-таки удаётся примерить башмачок, для чего одна из них отрубает себе палец, другая — пятку, но затем их разоблачают своим пением голуби.
Возможно вы удивитесь, но и гениальный Пушкин был не чужд плагиату, причем вторичному. Так основой для «Сказки о рыбаке и рыбке» Пушкина послужила сказка братьев Гримм «Рыбак и его жена». Пушкинская старуха оказывается у разбитого корыта после того, как захотела стать владычицей морскою, а её немецкая «коллега» на этом этапе стала Папой Римским . И только после желания стать Господом Богом осталась ни с чем. А братья Гримм взяли за основу старинный саксонский эпос о болотном чуде, которое испоняло желание, тех кьто хотел осушить болото этого чудища.

Вот такие трансформации...
Tags: гении, искусство, литература, странности
Subscribe

  • Девушка из Турции с бездонным желудком

    Жительница Анталии Серен Йылмаз покорила владельца турецкого ресторана бездонностью своего желудка. На конкурсе по поеданию девушка съела 255 мясных…

  • Живая кукла Барби

    Несмотря на то, что компания, выпускающая кукол Барби, сейчас вовсю старается быть более толерантной и выпускать кукол разной внешности, более…

  • Необычная блогерша из Китая

    Китайская блогерша сводит с ума огромное количество поклонников и почитателей своими фото, на которых она выглядит как инопланетное существо. Сама…

promo felbert april 3, 2014 11:11 7
Buy for 100 tokens
"Свыше 10 000 просмотров в сутки за 100 жетонов. По вопросам серьёзного сотрудничества пишите на felbert@yandex.ua"
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments