?

Log in

No account? Create an account
felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection

felbert


Мозаика странностей

Felbert's Freak Collection


Previous Entry Share Next Entry
Как немцев приучили к чистоте
felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection
felbert
Интересный исторический факт прочитал на досуге. Очень поучительная статья. Обязательная к прочтению для наших чиновников по благоустройству городов.



Чистота в Германии, а конкретно в Швабии, была не "врождённой" а весьма даже принудительной.
Долгое время немцы вываливали мусор, золу, сдохших домашних животных, кости и помои с кухни тупо за забор, или куда придётся. Как результат имели антисанитарию, болезни и загаженные до невозможности деревни и города.

В XV веке графа Вюртембергского достала эта вонь, и он начал издавать указы, что мол навоз и дерьмо, которое производит скотина и люди, надо вывозить за околицу или хотя бы "на речку", причём только ночью. На указы конечно забили, так как проверять их выполнение было нереально, а полицию к каждому сараю ставить дороговато, да и взятки и угощения для служителей закона отменить было трудно.

Тогда граф издал новый указ, в результате которого швабских городах резко стало ЧИСТО. Суть указа сводилась к следующему: если вы заметили, что ваш сосед пару недель не убирает мусор, и не донесли на него, то наказан будет не только он, но и вы. А если вы донесли, то у вас есть право на часть его земли. В результате каждую субботу все демонстративно и тщательно убирали мусор перед своим двором, резонно опасаясь стукачества и соседских козней.

С одной стороны можно рассматривать такие методы как государственное принуждение к стукачеству и насилие над свободой личности. С другой стороны, швабы весьма быстро навели в своих деревнях и городах идеальный порядок, а швабская "Кервохе" стала частью культурного наследия.


promo felbert апрель 3, 2014 11:11 7
Buy for 100 tokens
"Свыше 10 000 просмотров в сутки за 100 жетонов. По вопросам серьёзного сотрудничества пишите на felbert@yandex.ua"

  • 1
Когда-то я обнаружил примерно вот такую мысль: стукач - это тот, кто, докладывая, сообщая, обличая и т.д., ставит вертикальные связи выше (по шкале ценностей), чем горизонтальные. Мне нравится эта мысль, при этом, как я понимаю, наличие или отсутствие горизонтальных связей определяется самим индивидуумом.

То есть, например, если школьник сообщает учителю о каком-либо негативном поступке другого школьника из того же класса, то всё зависит от взаимоотношений в классе. Если рассматриваемый школьник дружит или хотя бы пытается дружить с другими школьниками из класса, выглядит "своим" для них, то сообщать о каком-либо проступке товарища учителю (как бы сообщать "вверх") - это значит "стучать". Если же взаимоотношения между учащимися в классе - допустим на минуточку! - совершенно отсутствуют, или - другой вариант - другие учащиеся являются полными мудаками, и наш школьник просто даже не изображает видимость дружбы с ними, то стучать на них он не может в принципе.

Примерно так же и с соседями. Всё зависит от того, есть ли взаимоотношения между соседями (в смысле: позитивные взаимоотношения).

Вот как-то так. Надеюсь, что общая идея понятна.

получается, если соседи кого-то убили, а ты видел, то ты таки стукач, а не свидетель..

?????
Нет, ты всего лишь очевидец, а не стукач и не свидетель.

Я робко попытаюсь предположить, что мысль на самом деле была такой:
"Получается, если соседи кого-то убили, а ты узнал и сообщаешь об этом в милицию, то ты таки стукач, а не свидетель".

Тогда ответ таков: нет, не получается. Взаимоотношения с соседями бывают разными. На одном конце шкалы есть вариант, когда не знаешь, как их зовут, и даже нечётко помнишь в лицо. На другом конце может быть ситуация, когда по несколько раз в день обращаешься к соседям то с предложением попить чая, то с просьбой одолжить сито.
Кроме того, вызывает вопросы ситуация, когда отношения с соседями средней степени близости, а убитый был, например, твоим близким другом.
В общем, идея мне представляется очень интересной, но требующей долгих размышлений.

т.е., если соседи твои друзья, ну, скажем, хорошие знакомые.. соль тебе и сахар пару раз одалживали.. чай там когда-то пили.. а убитого ты и знать не знаешь, то если ты расскажешь об убийстве в полиции, то ты стукач...

Хотя такое умозаключение выглядит для меня несколько подозрительным, но получается, что таки да, стукач. Тут нужно ещё думать. Я уверен, что в той форме, какую я показал, это правило будет плохо работать. Очевидно, нужны уточнения. В общем, нужно ещё думать над этой идеей.

  • 1