?

Log in

No account? Create an account
felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection

felbert


Мозаика странностей

Felbert's Freak Collection


Previous Entry Share Next Entry
Как немцев приучили к чистоте
felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection
felbert
Интересный исторический факт прочитал на досуге. Очень поучительная статья. Обязательная к прочтению для наших чиновников по благоустройству городов.



Чистота в Германии, а конкретно в Швабии, была не "врождённой" а весьма даже принудительной.
Долгое время немцы вываливали мусор, золу, сдохших домашних животных, кости и помои с кухни тупо за забор, или куда придётся. Как результат имели антисанитарию, болезни и загаженные до невозможности деревни и города.

В XV веке графа Вюртембергского достала эта вонь, и он начал издавать указы, что мол навоз и дерьмо, которое производит скотина и люди, надо вывозить за околицу или хотя бы "на речку", причём только ночью. На указы конечно забили, так как проверять их выполнение было нереально, а полицию к каждому сараю ставить дороговато, да и взятки и угощения для служителей закона отменить было трудно.

Тогда граф издал новый указ, в результате которого швабских городах резко стало ЧИСТО. Суть указа сводилась к следующему: если вы заметили, что ваш сосед пару недель не убирает мусор, и не донесли на него, то наказан будет не только он, но и вы. А если вы донесли, то у вас есть право на часть его земли. В результате каждую субботу все демонстративно и тщательно убирали мусор перед своим двором, резонно опасаясь стукачества и соседских козней.

С одной стороны можно рассматривать такие методы как государственное принуждение к стукачеству и насилие над свободой личности. С другой стороны, швабы весьма быстро навели в своих деревнях и городах идеальный порядок, а швабская "Кервохе" стала частью культурного наследия.


promo felbert april 3, 2014 11:11 7
Buy for 100 tokens
"Свыше 10 000 просмотров в сутки за 100 жетонов. По вопросам серьёзного сотрудничества пишите на felbert@yandex.ua"

  • 1

Слово и Дело Государево

В России было тоже самое. Уложение закона, именуемое, как "Слово и Дело Государево" тоже подразумевало обязательное стукачество.
Положением устанавливалось, что свидетели, что-либо знающие о особо тяжких преступлениях (смертоубийствах, измене и расхищение государевой казны), но не донесших об этом, должны быть казнены вместе с преступником. Также, казнены должны быть любые государевы люди, от солдата до генерал-губернатора, которые препятствовали расследованию или спускали дело на тормозах. Несмотря на то, что согласно закону, расследование должно было начинаться с допроса с пристрастием заявителя ("доносчику - первый кнут"), и только потом обвиняемого, недостатка в заявителях не было.
Данное положение прекрасно позволяло поддерживать порядок в огромной и малоуправляемой из-за своих размеров стране. Если сейчас невозможно пилить бюджет, что бы весь офис не был в курсе, сколько и кому откатили, то и во времена оных, расхищать государеву казну без соучастников не получалось. При этом обеспечить молчание и лояльность соучастников-сотрудников за долю мелкую от попиленного не получалось. За айфон и кредитный Логан никто под вышку не пойдет.

Edited at 2016-01-03 11:22 pm (UTC)

  • 1