?

Log in

No account? Create an account
felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection

felbert


Мозаика странностей

Felbert's Freak Collection


Previous Entry Share Next Entry
Как немцев приучили к чистоте
felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection
felbert
Интересный исторический факт прочитал на досуге. Очень поучительная статья. Обязательная к прочтению для наших чиновников по благоустройству городов.



Чистота в Германии, а конкретно в Швабии, была не "врождённой" а весьма даже принудительной.
Долгое время немцы вываливали мусор, золу, сдохших домашних животных, кости и помои с кухни тупо за забор, или куда придётся. Как результат имели антисанитарию, болезни и загаженные до невозможности деревни и города.

В XV веке графа Вюртембергского достала эта вонь, и он начал издавать указы, что мол навоз и дерьмо, которое производит скотина и люди, надо вывозить за околицу или хотя бы "на речку", причём только ночью. На указы конечно забили, так как проверять их выполнение было нереально, а полицию к каждому сараю ставить дороговато, да и взятки и угощения для служителей закона отменить было трудно.

Тогда граф издал новый указ, в результате которого швабских городах резко стало ЧИСТО. Суть указа сводилась к следующему: если вы заметили, что ваш сосед пару недель не убирает мусор, и не донесли на него, то наказан будет не только он, но и вы. А если вы донесли, то у вас есть право на часть его земли. В результате каждую субботу все демонстративно и тщательно убирали мусор перед своим двором, резонно опасаясь стукачества и соседских козней.

С одной стороны можно рассматривать такие методы как государственное принуждение к стукачеству и насилие над свободой личности. С другой стороны, швабы весьма быстро навели в своих деревнях и городах идеальный порядок, а швабская "Кервохе" стала частью культурного наследия.


promo felbert april 3, 2014 11:11 7
Buy for 100 tokens
"Свыше 10 000 просмотров в сутки за 100 жетонов. По вопросам серьёзного сотрудничества пишите на felbert@yandex.ua"

  • 1
Проблема. Как сказал Гёте, "всё разумное стремится к порядку и закону" (... nach Ordnung und Gesetz). Но возьмите маленьких неразумных детей - они постоянно буйствуют: "хочу, не хочу" и без принуждения, наказаний не обойтись. По сути, нормы поведения взрослого чка формируются в детстве и принуждение играет при этом огромную роль. Конечно, не только оно...

Тут речь о конкретном предмете - благоустройстве. Аналогия с воспитанием буйных детишек тут не подходит. Применительно к нашей действительности, когда все благоустройство местностей по сути отделено от государства (отдано непонятному и безвластному местному самоуправлению, что подается как великое достижение демократии) по определению не может быть никаких репрессий за неустройство. Государство сняло с себя эту заботу, значит остается только одно ждать, когда все станут жить как крысы на свалках, или не ждать, взывая к КРАСОТЕ. Думаю, красота в этом случае может кое-что спасти.

  • 1