Альберт Фельдман (felbert) wrote,
Альберт Фельдман
felbert

Статья про летучих мышей, как повод обвинения в сексуальном домогательстве

Научная статья про секс летучих мышей вызвала скандал мирового масштаба. Ирландский ученый, показавший статью своей коллеге по университету, и был обвинен в сексуальном домогательстве.


Стыдно, доктор! Стыдно!
Доктор Дилан Эванс (Dylan Evans), психолог, специалист по поведенческим реакциям, преподающий в колледже Университета Корка (University College Cork) зашел в кабинет к доктору Россане Салерно Кеннеди (Dr Rossana Salerno Kennedy) — к женщине, которая читала лекции по медицине в этом же колледже. У них возникла дискуссия, в ходе которой Дилан доказывал, что человек далеко не уникален в своем поведении. И в поддержку своих доводов показал научную статью про особенности орального секса у летучих мышей, опубликованную в специализированном журнале PLoS One.
 
- Она у меня копию попросила, — вспоминает доктор реакцию собеседницы. — И ничуть не смутилась. Да и не собирался я ее смущать. И вообще не предполагал, что дело может принять такой оборот…
Две недели спустя доктор Эванс получает из администрации официальное уведомление в том , что доктор Кеннеди обвиняет его в сексуальном домогательстве, которое было выражено в форме демонстрации скабрезной статьи и произнесении комплиментов по поводу внешнего вида доктора Кеннеди.
 
картинка
Доктор Эванс, обвиненный женщиной-коллегой в сексуальном домогательстве
 
- Я была шокирована, оскорблена и унижена, — объясняла женщина мотивы, по которым была подана жалоба. — Мне было очень стыдно. И копию статьи я попросила лишь для того, чтобы закончить наше общение.
Специальная комиссия удовлетворила жалобу преподавательницы. То есть, признала, что статья могла ее оскорбить. И теперь Дилан Эванс будет два года находится под наблюдением. Доктора уволят, если он позволит себе еще что-нибудь эдакое.
Сейчас многие ученые возмущаются спорным решением. Выступают в поддержку коллеги, требуя отменить наказание. Например, Ирландская федерация преподавателей университетов (The Irish Federation of University Teachers) даже составила петицию, в которой назвала скандал насмешкой над здравым смыслом, а также нарушением интеллектуальной свободы и свободы слова. Ученые охотно подписываются под петицией. Эванса уже поддержали более 2500 коллег по всему миру.
Странные все-таки женщины живут в Ирландии
О том, что так смутило доктора Кеннеди, в свое время рассказали многие средства массовой информации. И, конечно же, "Комсомолка", подводя научные итоги 2009 года. Ведь по версии авторитетного научно-популярного журнала NewScientist научное исследование, которое предшествовало написанию статьи, стало самым популярным в уходящем году, вызвало наибольший читательский интерес. Да и само название статьи "Fellatio in fruit bats prolongs copulation time" звучало обнадеживающе. И в вольном переводе означало: "Оральные ласки летучих мышей продлевают им половой акт".
 
картинка
Доктор Кеннеди, оскорбленная летучими мышами
И чему так ужаснулась эта ирландская женщина? Кстати, она же медик. А доктор Эванс психолог. Почему нельзя спокойно, без лишних эмоций обсудить необычные для животных поведенческие модели? Разобраться, понять. Тем более, что они — модели — достойны удивления естествоиспытателей. Да, и интересно: почему у людей не так, как у мышей? В том смысле, что человеческие оральные ласки, наоборот, укорачивают интимные контакты.
Иное дело, если бы статейку про мышиный оральный секс принес какой-нибудь физик и показал, скажем, женщине-математику. Тогда, наверное, она могла бы увидеть в ней грязный намек.
 
картинка
Самая скабрезная иллюстрация из статьи про мышей
Исследования летучих мышей провели китайские ученые Мин Тан (Min Tan) с коллегами из энтомологического института (Guangdong Entomological Institute in Guangzhou, China). Более того, сняли все подробности на видео. Но в печатной версии никакой мышиной порнографии, конечно, нет. В ней даже "веселых" картинок нет — одни графики. Словом, ничего скабрезного. Или оскорбительного. И зачем доктору Кеннеди надо было мужика позорить? Ведь он весьма известный и популярный ученый. Регулярно дает интервью многочисленным газетам.

Странные все-таки женщины встречаются в ирландских селениях…

 

картинка
Самцы летучих мышей достойны пера поэта и кисти художника.
 
Кстати, голландский доктор Пек Ван Андел (Dr. Pek Van Andel) и его коллеги опубликовали обширную статью в специализированном журнале " British Medical Journal" под названием "Called Magnetic Resonance Imaging of Male and Female Genitals During Coitus and Female Sexual Arousal". А для ее подготовки получили — впервые, в мире — изображения мужских и женских гениталий во время полового сношения. Съемка велась с помощью компьютерного томографа.
Страшно даже представить, чтобы случилось с доктором Кеннеди, если бы доктор Эванс показал бы ей статью голландцев. Наверное, уже сидел бы в тюрьме. :)

Tags: животные, ирландия, их нравы, казус
Subscribe

  • Продукты под микроскопом

    Вы можете даже не догадываться об этом, но во всем, что вы едите, скрывается потрясающий микро-мир. И увидеть его возможно лишь с помощью мощного…

  • Смешные фильтры для котов

    Компания Snapchat разработала для своего приложения фильтры, которые работают на кошках - пользователи в восторге. Если раньше технология…

  • Сравнение Южной и Северной Кореи

    Более 70 лет назад Корея разделилась на два государства. И с тех пор жизнь в Южной и Северной Корее значительно отличается. Пока демократическая…

promo felbert april 3, 2014 11:11 7
Buy for 100 tokens
"Свыше 10 000 просмотров в сутки за 100 жетонов. По вопросам серьёзного сотрудничества пишите на felbert@yandex.ua"
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments