Альберт Фельдман (felbert) wrote,
Альберт Фельдман
felbert

Сергиева Пустынь: мистика современного Киева

Довелось намедни побаловать себя прогулкой по осеннему лесу. Благо в Киеве сохранились ещё места, где с головой погружаешься в первозданную мистику природы. Выбравшись из загазованного и утопающего в бетоне урбана, Голосеевский лес встретил меня золотым осенним покрывалом шуршащей листвы и желанной тишиной. Асфальт плавно переходящий в грунтовую дорогу, затем тропинка и, наконец, полная идиллия - девственная целина без следов "топтания" человека.

Пробираясь меж величественными дубами и поскрипывающими клёнами, ловишь себя на мысли, что вот она гармония и красота. Без суеты. Без гула машин. Без постоянно трезвонящего телефона. И не так уж важно, куда и зачем ты идёшь, главное - это процесс. В такие моменты порой начинаешь понимать, что за постоянной гонкой в беспрестанном раскручивании оборотов колеса потребительства, желаний и возложенных на себя обязанностей мы забываем самое важное - как получать настоящее удовольствие от жизни.

Сам того не замечая, в "дауншифтерском" порыве души, я забрался на высокий холм и обнаружил посреди леса мистическую Сергиеву Пустынь - одно из самых странных мест Киева с необычайно сильной энергетикой. Удивительно, что я набрёл на него совершенно случайно. Как оказалось, обнаружить эту отшельническую обитель целенаправленно не так уж просто...

1!

Территория пустыни замаскирована деревянной изгородью, издалека и не скажешь, что это забор - выглядит как стройный облысевший лес.

1

У входа в Сергиеву пустынь возвышается выструганный столб-скипетр. Вполне возможно он служит своеобразным оберегом и выполняет функцию "стража у ворот". Поскрипывающие вокруг деревья и шорохи добавляют мистического антуражу. Кажется, что это место живое...

2

Центральные Врата Сергиевой пустыни. Встретить их в безлюдном осеннем лесу, когда знаешь, что в округе нет ни души - удивительно и немного жутковато. Кто знает, что за ними скрывается?

3

Как удалось выяснить, создал это необычное место сорокалетний отшельник Сергей Борисов. В честь себя, судя по всему, он и назвал пустынь.

4

Захожу внутрь и понимаю, что нахожусь в "гостях". Посреди леса у этого места свои правила и законы. Оно - особое.

5

Многочисленные таблички с молитвами и изречениями святых, вырезные узоры на дереве, странная геометрия - всё говорит о том, что атмосфера здесь царит "своя собственная". Неизвестно как хозяева отнесутся к "чужакам".

6

Каждый шаг в пустыне всё больше погружает тебя в сказочный необычный мирок. Это волшебество или магия творение рук человеческих. В современном городе многим нам не хватает именно этого. Тёплой мистической "ламповости".

7

Духовная мудрость и наставления на путь добродетели. Человек, который это всё сделал, действительно сильно верующий. Скорее всего - фанатик.

8

Хорошие слова: "Чистая красота есть воплощенная в деле истина".

9

Немного разрывает шаблон стенд с "информацией для посетителей". Дизайн явно не вписывается в окружающий стиль пустыни.

10

Стенд с информацией о Сергие Радонежском. Быть может пустынь получила своё название в честь него?

11

Расписная табличка, которая заставляет насторожиться: "За великую неприятность благодари Бога..."

12

Очень странная алая икона и стоящая за ней красная детская коляска. Я инстинктивно прислушиваюсь, не плачет ли ребенок?

13

Подхожу ближе и вздыхаю с облегчением. Коляска пустая, напротив - "детский уголок". Но что она делает здесь?

15

По соседству "пророческий" стенд - дьявол искушает людей тремя вещами: коварством правителей, мошенничеством торговцев и хитростью женщин. Спорно...

14

Эти изречение понравилось больше, хотя тоже есть нюансы - главное без фанатизма:

16

17

С этим сложно поспорить - "Гармония - это радость от счастья другого". Вспомнилось сразу ещё одно известное выражение: "Счастье возможно только тогда, когда есть с кем его разделить". Интересно, как оно относится к отшельнической жизни?

18

Местами встречаются и вовсе аскетические таблички. Святитель Феофан Затворник, видимо, знал толк в страданиях и аскезе.

19

"Крест Животворящий Господень", а под ним импровизированный алтарь из пенька. Надеюсь, что здесь обходятся без жертвоприношений...

20

Деревянная конструкция напротив креста. Виднеются следы недавней деятельности прихожан.

21

Тут и католический крестик, и православные святые, и даже "Супер Марио"...

22

Слева от алтаря подозрительная копонка. Быть может землянка?

23

Подхожу ближе и понимаю, что всё намного серьезнее. Это "Грот Девы Марии". Не рискую спуститься вниз и проверить, что там или кто в гроте лежит. Вдруг побеспокою кого?

24

Место для религиозных служб и месс.

25

Внизу от пустыни расположилась незаконченная деревянная постройка. Может быть здесь будет новый храм для зимних богослужений?

26

А вот и отшельническая обитель хозяев Сергиевой Пустыни. Местечко очень колоритное и заставляет задуматься.

27

Внутри никого нет. "Пещера" отшельника пуста. Обязательно наведуюсь сюда как-то ещё раз, быть может удастся с ним поговорить и понять, что заставило его уйти от людей и обосноваться здесь?

28


Tags: интересности, мистический киев, необычности, репортаж
Subscribe
promo felbert april 3, 2014 11:11 7
Buy for 100 tokens
"Свыше 10 000 просмотров в сутки за 100 жетонов. По вопросам серьёзного сотрудничества пишите на felbert@yandex.ua"
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment