Альберт Фельдман (felbert) wrote,
Альберт Фельдман
felbert

Утомленные Михалковым

Решил я выходные, что надо сходить на фильм «Утомленные солнцем-2». Ну надо быть в тренде.Удручающее зрелище. Даже писать не хочется. Но надо... И не затем, чтобы вторить многочисленным ругательным рецензиям
Дело в другом. Количество картин о войне просто зашкаливает. Перед 9 мая все продакшен компании решили отметиться перед властями и закидали телеканалы и кинотеатры патриотическим мылом. Смотреть на эти истории списанные друг с друга просто не возможно. Фабулы сплетаются, герои одни и те же. В общем мрак.
Но а баллада Михалкова вообще запредел. Настоенная на крови и мясе она отсавляет впечатление микса чернушной комедии и тоскливой мелодраммы. За душу берут не эмоции героев, а пробитые пулями панамки, и оторванные ноги. Конечно вилы в голове очередного фрица порождают истинный патриотизм. А сжигаемая в сотый раз Хатынь разжигает ненависть к немцам. Но что в сухом остатке? Ничего, очередной перепев привычного противостояния. Так Элем Климов уже все это показал. И тогда в этом было больше правды и больше откровения.
Есть несколько ярких сцен. Я выделил для себя бегство эвакуантов и особенно эпизод с банкиром, прямое попадание в брошенную церковь-медпункт и сметь Дормидонта. Это сильно. Все остальное труха и штампы.
Особенно отвращает игра самого Михалкова. Это даже не самодеятельность. Это буффонада. Рекламный ролик. Комбриг-урка больше похож на опущенного терпилу, чем на врага народа. А штрафбат почему-то больше всего напоминает облпотребкооперацию или раскулаченных нэповцев. Зачем все это???
Чтоб дать заработать хорошим актерам, или чтоб лишний раз поковряться в ранах собственной судьбы. Похныкать о том как род Кончаловских-Михалковых весь двадцатый век вылизывал задницу власти и что самое удивительное с удовольствием продолжил это делать и в дватцать первом. Сталины меняются а лизоблюды-михалковы остаются.
В этом контектсе становится понятной идея запредельного сна, которым начинается вся эта белиберда. Там, где Михалков-младший в образе комбрига Котова макает Сталина в шоколадный торт. Так этот шоколад со Сталина кто-то должен был слизать. А в то время был самым знаменитым специалистом по слизыванию шоколада со Сталина был Михалков-старший. Только для большой истинности аллегории Сталина в торт надо было не макнуть, а посадить.
Tags: история, кино, политика, реклама, рецензии, странности, фрики
Subscribe

  • Борьба с неверностью в Танзании

    Власти Танзании планируют опубликовать имена всех женатых мужчин страны, чтобы помешать им вводить в заблуждение одиноких женщин. Начать…

  • Синий город Марокко

    Таня Де Паскалис (Tania De Pascalis) и Тьяго Маркес (Tiago Marques), дуэт трэвел-фотографов, известный как «Тьяго и Таня» (Tiago &…

  • Мифы и правда про Марокко

    Гаремы, криминал и традиционность. Образ этой земли до сих пор представляет собой калейдоскоп стереотипов. «Моя Планета» расскажет, как…

promo felbert april 3, 2014 11:11 7
Buy for 100 tokens
"Свыше 10 000 просмотров в сутки за 100 жетонов. По вопросам серьёзного сотрудничества пишите на felbert@yandex.ua"
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments