felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection

felbert


Мозаика странностей

Felbert's Freak Collection


Previous Entry Share Next Entry
Струнный странный самый
felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection
felbert
Друзья, пауза в обновлении блога показала дефицит фриковой тематики в ЖЖ. Политика заполонила пространство и умы Рунета. Чудики, необычные и экстравагантные личности, фрик-творчество почему-то отошли на второй план. Сдаётся мне, политики стало чересчур много, пора разбавить информационное поле очередным пополнением Flbert's Freak Collection.

На этот раз украшением коллекции стала удивительная подборка из ТОП-10 самых странных струнных музыкальных инструментов.

1. ESCOPETTARA



Музыкальное оружие сильнее по воздействию на человека чем автомат. К сожалению, во многих странах мира люди прислушиваются больше к выстрелам, забывая о том насколько прекрасна музыка струнных инструментов. Аккорды ранят в самое сердце, задевая струны души. Колумбийский дизайнер Сезар Лопез своими необычным творением хотел показать, что жизнь не заканчивается на войнах наркобаронов. Причудливое название обусловлено миксом двух испанских слов "ESCOPETA" (пулемет) и "GUITARRA" (гитара). За основу инструмента взято смертельное оружие №1 в мире - автомат Калашникова. Для игры в публичных местах эта гитара вряд ли подходит. У полиции сразу возникает много лишних вопросов, а вот как экстравагантный презент очень даже ничего. Кофи Аннан, бывший председатель ООН, выглядит с ним вполне органично. Люди, занимайтесь струнами, а не войной!


2. ГИТАРА С ДЮЖИНОЙ ГРИФОВ



Рабочая модель Stratocaster, при производстве которой потребовалось разобрать 12 гитар, какбэ намекает, что истинное Рок-Божество просто обязано быть многоруким. Монструозная гитара с 72-мя струнами - детище японского фрик-художника Йошико Сато, которое увидело свет в 2007 году на токийской выставке Present Arms & Glory Arms. На достигнутом автор не остановился, собрав также "циркулярную" гитару, в которой дюжина грифов расходятся психоделическим полукругом.

3. СКРИПКА-ТЕЛЕФОН



Чудо-изобретение 1998 года от экстравагантного музыкального мастера по имени Кен Батлер, обитающего в Портленде по ту сторону океана. Собранные им инструменты поселяются зачастую не у музыкантов, а в музеях современного искусства. На исходе "хипповых" 70-х Батлера посетил озаряющий приход, что на самом деле всей его жизни дело - это создание гибридных музыкальных инструментов. Своими руками чудоковатый "Страдивари" современности сделал сотни инструментов, используя для этого всё что попадается на глаза: начиная со спортивного инвентаря и заканчивая обыденными бытовыми вещами.

4. ГИТАРА ПИКАССО



Канадский гитарный мастер Линда Манзер потратила два года своей жизни на создание психоделической гитары в стиле картин легендарного художника. "Гитара Пикассо" оснащена 42-мя струнами, четырьмя грифами и практически бесценна. Заказ на столь необычный инструмент поступил в 1982 году от гитариса Пэта Метени. Всего у него в студии порядка 20 гитар авторства Линды. Работает художница в Торонто, выпуская примерно по 12 эксклюзивных музыкальных инструментов даже на самый фриковый вкус. Цена, кстати, на них также исключительно для инстинных ценителей "жанра" - в среднем 18 000 долааров США.

5. CASIO DG-10



Удивительный по простоте инструмент, выпущенный японской компанией в 1987 год, предполагает практически нулевой уровень подготовки игры на гитаре. Пластиковый корпус, пластиковый гриф, пластиковые струны... Апофеоз пластикового звучания! Очень даже по-современному, подстройка инструмента под себя невозможна - громкость зависит от силы удара по струнам.

6. НАНО-ГИТАРА



В 1997 году в Корнелльском университете изготовили аудиочудо - самый маленький инструмент в мире, размеры которого в 20 раз меньше толщины человеческого волоса, всего лишь два микрона. Чудо-гитара по габаритам легко бы поместилась в клетку человеческой крови. Состоит она из силикона, вырезана высокоточным лазером. Сыграть на ней смогут разве что лейкоциты или эритроциты, правда, их концерта вы не услышите, звучание нано-гитары чересчур высоко для уха человеческого.

7. HARPITAR



Изобретенная инженером Бэйтсом в 1918 году арфогитара представляет собой настоящий сладкоголосый инструмент, который способен на исполнение гитарных гамм. Струны в количестве шести штук натянуты вдоль всего корпуса, что и стало весьма заметным отличием от обычной арфы. Свидетели игры на арфогитаре говорят, что звук инструмента кажется настолько объемным, хоть бери его и кусай.

8. BOWAFRIDGEAPHONE



Каркасом для гигантского инструмента канадского дизайнера Инэра Саустера стали решетки от холодильникоа. Дополнительно жесткость инструмента поддерживают 4 встроенные струны, без которых предыдущие версии монстра разваливались под собственным весом. Среди прочих деталей упоминаются старые динамики, кастрюли для выпечки и металлические салатницы, которые отлично резонируют от удара по 36 струнам.

9. CELLO-HORNE



Виолотруба впервые была продемонстрирована в США в 1936 году. Анонимный автор соорудил ее для большой ярмарки в Чикаго. Инструмент способен выдавать уникальные, единственные в своем роде, тональные эффекты - нечто среднее между трубой и виолончелью.

10. LONG STRINGED INSTRUMENT



Этот инструмент, если так его можно назвать, называется просто long stringed instrument. Длинный струнный инструмент не имеет корпуса, а состоит исключительно из натянутых струн длиной 21 метр. Звуки возникают, если проводить по ним рукой, покрытой канифолью. Изобретатель этой аудиоинсталляции авангардная музыкантка Эллен Фулман, сотрудничавшая в своё время со многими передовыми европейскими артистами и группой Kronos Quartet.


promo felbert april 3, 2014 11:11 7
Buy for 100 tokens
"Свыше 10 000 просмотров в сутки за 100 жетонов. По вопросам серьёзного сотрудничества пишите на felbert@yandex.ua"

  • 1
ага, какой больше всего понравился?

внешне что ли?

внешне и концепция, да

  • 1
?

Log in

No account? Create an account