Альберт Фельдман (felbert) wrote,
Альберт Фельдман
felbert

Categories:

Удивительные и необычные реки мира

А знаете ли вы, что 14 марта отмечался Международный день рек (Day of Action for Rivers), ранее имевший название Международный день борьбы против плотин, за реки, воду и жизнь (International Day of Action Against Dams and for Rivers, Water and Life).

В начале антиплотинного мирового движения, в 1998 году, в этот день прошло более 50 акций протеста в более чем 20 странах мира, в том числе в Бразилии, Индии, Таиланде, Австралии, России, Японии, США.

По всему миру протекают множество удивительных и необычных рек-рекордсменов.

О них я и хочу сегодня вам поведать.

Самая красочная река - Каньо Кристалес



Каньо Кристалес - находится в Колумбии в Серраниа де-ла-Макарена, провинции Мета. Обычно ее называют «рекой пяти цветов». Такое разнообразие оттенков создают живущие в ней водоросли красного, желтого, зеленого и синего цветов.

Самая грязная река - Цитарум



Река Цитарум расположена в Индонезии и официально признана самой грязной рекой в мире. Основная причина - это пять миллионов человек, которые живут в ее бассейне в Западной Яве. Несколько лет назад Азиатский банк развития выделял полмиллиарда долларов на очистку реки, но это не принесло ожидаемых результатов. Воды реки являются самой важной артерией этого региона, она используется для поддержки сельского хозяйства, водоснабжения, промышленности, канализации и в качестве одной большой выгребной ямы. Заставить пять миллионов людей изменить отношение к реке очень сложно даже при таких больших денежных вливаниях.

Самая глубокая река - Конго



Раньше эта река называлась Заир, протекает она на западе Центральной Африки. По водоносности Конго занимает второе место в мире и первое на своем континенте, а ее длина составляет около 4700 километров. Это самая глубокая река в мире - около 230 метров. В ее верховье известен «Водопад Стэнли», каскад порогов протяженностью более 100 километров. Среди самых опасных она числится потому, что внезапно ускоряется по достижении так называемых «Адских ворот», каньона длиной около 130 километров с множеством вероломных порогов. Общая мощность 32 высоких перепадов превышает суммарную мощность всех рек и водопадов Соединенных Штатов Америки.

Река Капуас - самая длинная река на острове



Протекает по индонезийской территории острова Калимантан и впадает в Южно-Китайское море, образуя разветвленную дельту. Капуас является самой длинной рекой Индонезии, растянувшись на 1143 км.

Река Роу - самая короткая река в мире



Протекает в штате Монтана, США. Один из ее рукавов имеет длину всего 17,7 метров.

Ярлунг Цангпо - самая высокогорная река



Река протекает через Южно-тибетские равнины, расположенные на высоте почти 3000 метров над уровнем моря.

Широчайшая в мире река - Рио-де-ла-Плата



Река достигает в ширину 225 км и является результатом слияния двух рек - Уругвай и Парана.

Волхов - река текущая вспять



Волхов - река знаменитая, это начало известного из истории пути "из варяг в греки". По Волхову в Новгород добирались заморские купцы. В новгородских летописях зафиксирован интересный факт: однажды Волхов поменял направление течения. Так как уклон реки невелик, из-за сильных дождей в низовьях и засухи в верхнем течении - вода реки потекла в обратно в Ильмень.

Самая мутная река - Хуанхэ



Что касается великой китайской реки Хуанхэ, то кроме официального названия Желтая река, она получила за свой буйный нрав множество довольно красноречивых прозвищ, таких, например, как Горе Китая, Река, надрывающая сердце или Река, приносящая тысячи неприятностей. И это неудивительно: ведь за человеческую память Хуанхэ 26 раз изменяла свое русло и свыше 1500 раз причиняла огромные катастрофические разрушения, выходя из берегов. Только за последние 40 лет объем работ по сооружению и укреплению дамб на берегах реки, уровень которой часто поднимается на 10 м выше прилегающих равнин, превзошел объем земляных работ, например, по сооружению Панамского канала в три, а Суэцкого в два раза. Хуанхэ является самой мутной среди больших рек земного шара. В одном кубическом метре ее бурной воды в среднем содержится 35-40 кг горных пород, главным образом леса, слагающего так называемое Лесное плато, через которое она протекает.

Самая большая река, которая никуда не впадает - Теджен



Самая большая из рек, кончающихся в пустыне, - река Теджен, протекающая в Средней Азии. Ее длина 1124 километра. В пределах бывшего СССР эта река частью разбирается на орошение в Тедженском оазисе, частью теряется в песках.

Самые удивительные реки - Нельба и Велна



А видели ли вы где-нибудь речки, которые пересекаются под прямым углом, и каждая из них после этого... течет по своему руслу дальше. Фантазия? Нет, действительность! Оказывается, есть на Земле и такие. Возле польского города Вонгравец в Познаньском воеводстве две речки Велна и Нельба пересекаются строго под прямым углом. А воды их, представьте себе, нисколько не смешиваясь после этого текут своими руслами дальше. Как выяснили ученые, секрет такого уникального явления заключается в различиях температур воды в этих реках. Дело в том, что в одной реке она выше, а в другой ниже. К тому же у них и разная скорость и уровни течений. Неоднократно здесь ставили эксперименты. В Велну наливали красную краску, а в Нельбу - синюю. И в месте пересечения речек краски не смешивались: красная бежала в свое русло, а синяя - поверх красной - в свое.

Самая полноводная река - Амазонка



Эта река, протекающая в Южной Америке, благодаря своей протяженности, ширине и водоносности считается самой длинной (около 7000 километров) и самой опасной рекой в мире. На ее долю приходится 20 процентов поступающей в Мировой океан речной воды. Она разливается так широко, что ее нередко называют "Речным морем", а ее глубина достигает 50 метров. В сезон половодья Амазонка заливает берега и островки, на реке то и дело возникают высокие приливные волны.

Самая длинная река - Нил.



Нил, длина реки 6700 километров, является самой длинной рекой в мире. Она является жизненно важной рекой - еще с каменного века люди селились вдоль берегов. Нил течет с юга на север. Это единственная река в Африке, которая проходит через Сахару и доносит свои воды до Средиземного моря.

Самая кислая река - Эль-Рио-Винегре



Река Эль-Рио-Винегре, протекающая в районе действующего вулкана Пурасе (Колумбия), имеет кислую воду. Протяженность ее около 1260 километров. Вода ее содержит 11 частей серной кислоты и 9 частей соляной кислоты на каждую 1000 частей и так кисла, что в ней не может жить ни одна рыба. Одной из причин высокого содержания кислоты в этой реке является близость вулкана.

По материалам: podrobnosti.ua

Tags: вода, природа, фотоподборка
Subscribe

  • Очень необычная работа

    Когда Эндрю Коллер получил работу на месторождении битуминозных песков (или нефтяных песков) в Альберте (Канада), он и не ожидал, что именно ему…

  • Очень энергичные воры

    Владельцы бара «White Lion» в Райтингтоне (Ланкашир, Англия) не ожидали, что найдутся злоумышленники, которым приглянутся столики и стулья, стоявшие…

  • Вещи, которые очень раздражают

    Каждому из нас знакомо чувство, когда что-то раздражает до трясучки. У всех разные триггеры: одного бесят наклейки на товарах, другого —…

promo felbert april 3, 2014 11:11 7
Buy for 100 tokens
"Свыше 10 000 просмотров в сутки за 100 жетонов. По вопросам серьёзного сотрудничества пишите на felbert@yandex.ua"
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment