Альберт Фельдман (felbert) wrote,
Альберт Фельдман
felbert

Ученым удалось соединить мозги двух людей с помощью компьютера

Вы вряд ли когда-нибудь сможете читать или контролировать мысли других людей, но однажды с помощью компьютерного интерфейса вы сможете контролировать чужое поведение и, возможно, даже общаться с помощью мыслей. Технологии, продемонстрированные в видео, являются первым шагом в этом направлении. Два исследователя из Университета Вашингтона в Сент-Луисе Раджеш Рао и Андреа Стокко использовали такой интерфейс, что позволило Рао некоторое время управлять действиями Стокко.

0-620x348

Ранее подобная технология была использована на крысах, а позднее удалось установить связь между мозгом крысы и человека. Необходимости принимать какие-то наркотики или вживлять в мозг имплантаты нет.

13-620x333
Раджеш Рао и Андреа Стокко

К голове Рао был подсоединён электроэнцефалограф, контролирующий электрическую активность мозга через череп, — проще говоря, сигнал посылался на компьютер, затем пересылающий его к Стокко, на которого был надет прибор для транскраниальной магнитной стимуляции, посылающий мощный, но безвредный магнитный сигнал через череп к двигательному центру в мозге. В результате взаимодействия пальцы Стокко дёрнулись.



Это всего лишь маленький шаг, но вместе с тем и отличное доказательство работоспособности концепции: один человек может использовать компьютер для управления движениями другого, и это уже не фантастика, а реальность. Следующим шагом должно стать двустороннее взаимодействие. Технология, в конце концов, будет работать почти незаметно — надевать на голову сложные громоздкие устройства будет совершенно не нужно.

По материалам: factroom.ru

Tags: интересности, исследование, исследования, технологии, технологии будущего, ученые
Subscribe

promo felbert апрель 3, 2014 11:11 7
Buy for 100 tokens
"Свыше 10 000 просмотров в сутки за 100 жетонов. По вопросам серьёзного сотрудничества пишите на felbert@yandex.ua"
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment