felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection

felbert


Мозаика странностей

Felbert's Freak Collection


Previous Entry Share Next Entry
Начинается суббота. Очень интересная глава Торы читается сегодня.
felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection
felbert
Дело в том, что многие не знают, но Моисей разбил первые скрижали Завета, дарованные Всевышним. Разбил потому, что несмотря на все чудеса и знаки свыше, только совершившие Исход евреи успели разуверится в защите Единого Б-га. Свергли отсутствующего Моисей, собрали все забранное у египтян золото и сделали золотого тельца. Тотем искушения и златолюбия. И тут есть проблема. Да народ совершил неподобающий поступок. Но и Моисей взял и разбил дарованное Господом. Осквернил, бросил, сломал... Однако Всевышний согласился с действиями Моше и укрепил его. «И произнес Всевышний: "а за то что разбил — благодарю тебя!" На первый взгляд вовсе не видно величие этого поступка и ситуация кажется полностью противоположной благословению.
Удивительная загадка. Но суть греха золотого тельца объясняет ее так: «Единственное, для чего евреи сотворили тельца — для того чтобы раскрыть двери всем раскаявшимся». То есть Всевышний создал «йецер а-ра» (злое начало) для того, чтобы он правил человеком и толкал его к греху. И все это лишь для того, чтобы человек имел возможность возвыситься, совершить «тшуву» (раскаяние) после совершения даже самого страшного греха. В этом смысл всего пути человека. В искушении. Именно оно ведет нас по жизни. Заставляет грешить и каяться. Очищаться и подниматься. Внутренняя суть разбития Скрижалей после совершения греха золотого тельца, это то, что разбитие Скрижалей толкнет евреев сделать «тшуву», в результате чего они смогут достигнуть новых духовных высот. И как результат — получение вторых Скрижалей, которые обладают еще большей святостью. Моше разбил скрижали на глазах у всего народа только лишь для того, чтобы побудить их к более искреннему раскаянию.
Недавно я закончил писать свою первую художественную книгу "Талисман искушения". Она ждет издателя и надеюсь получит читателя. Вот там я современным языком рассказываю о том, что сделало искушение и расскаяние с нашей цивилизацией.
Теперь каждую субботу буду стараться писать свои "парашот" к недельным главам Торы. Может кому будет интересны.
В хорошем смысле слова, все, кто готов думать сегодня, в наше скротечное время, о вечном тоже фрики. Поэтому есть для них место в моей Freak Collection...
кто хочет подробнее - рекомендую http://r5gor.livejournal.com/8931.html

promo felbert апрель 3, 2014 11:11 7
Buy for 100 tokens
"Свыше 10 000 просмотров в сутки за 100 жетонов. По вопросам серьёзного сотрудничества пишите на felbert@yandex.ua"

?

Log in

No account? Create an account