felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection

felbert


Мозаика странностей

Felbert's Freak Collection


Previous Entry Share Next Entry
Cамая богатая страна мира
felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection
felbert
Удивил последний рейтинг журнала Forbes, посвященный самым богатым странам мира. Вопреки всем ожиданиям, первое место заняло маленькое арабское государство из Персидского залива - Катар. В этом оазисе благополучия средний доход на одного человека в год достигает фантастической цифры в 88 222 американских долларов. Катар уверенно обошёл богатейшее европейское королевство Люксембург, "азиатского тигра" Сингапур и Норвегию, которая замыкает четвёрку самых зажиточных стран мира.



Что больше всего меня удивляет, так это отсталая средневековая форма политического устройства в Катаре, несмотря на которую, государство занимает первое место в мире среди самых богатейших стран. По Конституции, принятой весной 2003-го года, Катар является государством с абсолютной монархией. Глава государства - эмир, который делает всё что угодно (государство - это он), если только это не ограничено рамками шариата. Разумеется, политических партий в Катаре нет и быть не может.

Тем не менее страна процветает. На конец 2011 года численность населения страны составляла около 2 миллионов человек. Средняя продолжительность жизнь - 79 лет для мужчин и 78 лет для женщин. Добыча нефти и газа дают более половины ВВП государства, около 85 % стоимости экспорта и порядка 70 % доходов в государственной бюджет.

Страна омывается со всех сторон водами Персидского залива, и катается в углеводородах как кот в масле. Разумеется, что первой страной мира по ВВП на душу населения Катар сделали нефть и газ, но надо отдать должное в последнее время государство ведёт целенаправленную политику на увеличение частных и иностранных инвестиций в сектора экономики, которые не связаны с энергоносителями.

Ещё два года назад была понижена единая ставка корпоративного налога до 10%, что является одним из основных условий диверсификации экономики Катара, направленной на отход от газовой и нефтеориентированной экономики, и переход к привлечению иностранных инвестиций в другие направления. Короче, в стране, несмотря на абсолютную монархию и законы шариата, понимают, что нужно слезать с нефтегазовой "иглы" как можно скорее, делая для этого всё возможное.

Летом 2022-го года в Катаре пройдёт чемпионат мира по футболу. Бороться с экстремальной жарой летом там хотят весьма оригинальным путём. В стране построят уникальные стадионы нового поколения с кондиционерами. Стоимость проекта оценивается в миллиарды долларов. Инвестировать будут в основном частные корпорации, которые охотно вкладывают деньги в экономику страны.

На самом деле, Катар - это невероятно удачный пример государства с отсталой политической формой правления, но эффективной экономикой. К примеру, в той же самой Саудовской Аравии, которая является самым крупным экспортёром нефти в мире, дела обстоят куда хуже в плане ВВП на душу населения. Страна не вошла даже в список первых пятнадцати стран рейтинга Forbes.

1 место - Катар, 88 222 доллара
2 место - Люксембург, 81,466 долларов
3 место - Сингапур, 56,694 американских долларов
4 место - Норвегия, 51,959 американских долларов
5 место - Бруней, 48,333 американских долларов
6 место - ОАЭ, 47,439 американских долларов
7 место - США, 46,860 американских долларов
8 место - Гонконг, 45,944 американских долларов
9 место - Швейцария, 41,950 американских долларов
10 место - Нидерланды, 40,973 американских долларов
11 место - Австралия, 39,764 американских долларов
12 место - Австрия, 39,761 американских долларов
13 место - Ирландия, 39,492 американских долларов
14 место - Канада, 39,171 американских долларов
15 место - Кувейт, 38,775 американских долларов

Интересно, сколько должно пройти лет (десятилетий?), чтобы в этом списке появилась Россия. На данный момент ВВП страны на душу населения занимает всего лишь 53-ое место...

Poll #1821641 Про богатые страны

Когда Россия войдёт в ТОП-15 богатейших стран мира?

До 10 лет
2(2.1%)
От 10 до 20 лет
5(5.2%)
От 20 до 30 лет
7(7.3%)
Если власть в стране не поменяется, то никогда
79(82.3%)
Напишу-ка я лучше свой вариант ответа в комментарии...
3(3.1%)




promo felbert april 3, 2014 11:11 7
Buy for 100 tokens
"Свыше 10 000 просмотров в сутки за 100 жетонов. По вопросам серьёзного сотрудничества пишите на felbert@yandex.ua"

  • 1
эх, скорей бы уже другие энергоносители изобрели. Что бы арабов в задницу, а в России начали ценить бизнес и налогоплательщиков.

чтобы в России люди стали жить как в Норвегии, должен случиться Апокалипсис

Норвегия тоже благополучием обязана нефти, так что не самый хороший пример. И брейвик там случился не просто так, что говорит о наличии серьезных внутренних проблем.

так я именно поэтому и сравниваю с Норвегией, что там тоже есть нефть и газ...

уже изобрели, год назад.

реактор Андреа Росси.

Когда (если) создаст дешевый термояд и искусственный интеллект

то есть никогда

а почему США до сих пор не полетели туда прививать демократию?

Бо там власть не истребляет собственный народ.

в Ливии тоже какбэ у народа было щастье...
а исчо нефть, на которую США глаз положили.

говорят, что Каддафи хотел избавиться от бакса и ввести золотой динар во всей Африки
та же история была и с Хусейном вроде

>>>в Ливии тоже какбэ у народа было щастье...

Это вам по ОРТ такое сказали?

В Ливии было восстание против диктатора, который засиделся на троне и решил, что может истреблять недовольных ливийцев налево и направо. Он ошибся.

Ваша запись опубликована в LJTimes

Редакторы LiveJournal посчитали вашу запись интересной и добавили ее в дайджест LJTimes по адресу: http://www.livejournal.com/ljtimes

Re: Ваша запись опубликована в LJTimes

благодарю)

Если эта прошмандовочная власть не поменяется, то в принципе никогда. Если поменяется, то когда Россия сможет попасть в этот список, этого списка уже не будет физически, как и самого претендента.

в смысле, если власть поменяется, то России уже не будет?

В том смысле, что 88000 долл. в год граждане РФ вообще никогда не будут получать. Особенно при нынешней власти. При ее смене - надежда есть, но не в обозримом будущем. Возможно тогда уже ни РФ, ни этого списка, да и самих долларов не будет. Так, что тут можно только пофантазировать... когда же все таки деньги за ресурсы страны будут оседать не в карманах первых лиц страны и их дружков, а поровну делиться между гражданами. Страна то общая. Я слышал, что в Катаре примерно такая схема - доход от нефти делят между всеми.

Что за дурацкое выражение "отсталая политическая форма правления"? Форма как форма.

абсолютная монархия? привет из средневековья...

Угумс.
А демократия, по-вашему, откуда привет?

Лет через 100 - не раньше.

ого, да вы я вижу оптимист, батенька)))

Так в этом списке девять монархий, больше половины.

Это что, вот МВФ опубликовала свой список богатейших стран:
http://finance.bigmir.net/news/economics/11370-TOP-25-samyh-bogatyh-stran-mira-po-versii-MVF

Так там 15 из 25-ти являются монархиями (где конституционными, где абсолютными, где серобурыми). Из первой десятки богатейших государств девять - монархии. Выводы можно делать разные.

монархия была хороша в своё время, а сейчас от неё осталась одна традиция (если брать Европу)

> Катар - это невероятно удачный пример государства с отсталой политической формой правления, но эффективной экономикой.

в данном вопросе я лично полностью согласен с одной книжкой (Злотников, "Виват Император!" )

я не считаю монархию отжившей и устаревшей формой государственного устройства. Посмотрите, сколько государств Западной Европы до сих пор, несмотря на все войны и революции, сохранили верность монархической традиции — Великобритания, Швеция, Норвегия, Бельгия, Нидерланды, Испания, Люксембург, Монако. И, я думаю, никто не осмелится утверждать, что Западная Европа — это отсталый регион либо что эти государства плетутся в хвосте технологической революции.
...
если мы проведем даже поверхностный анализ, то с удивлением обнаружим, что страны — экспортеры нефти, где содержание королевской семьи является дополнительным бременем для бюджета, тем не менее добиваются наиболее высокого уровня жизни. Сравните Великобританию, Норвегию, Кувейт, Объединенные Арабские Эмираты, скажем, с Нигерией и Венесуэлой. И если продолжать сравнение дальше, то окажется, что семь из десяти стран с наибольшей на планете продолжительностью жизни — монархии. Точно такую же картину мы увидим при сравнении стран с наивысшим уровнем жизни, с наибольшим валовым доходом на душу населения и еще по десятку показателей. Так что граждане государств с той или иной монархической формой организации в современном технологическом мире почему-то оказываются наиболее обеспеченными и защищенными. Интересная закономерность, не правда ли?
...
Как ни обидно, большинство соседей монархических Кувейта, Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратов, несмотря на наличие нефти, практически не вылезают из череды войн и революций, меняющих названия с национально-освободительных на гражданские, потом исламские и так далее. Так что я бы советовал повнимательнее присмотреться к современным монархиям. Нам есть чему у них поучиться.

вот именно что "монархические традиции"
там одно название осталось от монархии

(оттуда же)

Наличие в структуре государственной власти человека, которого с детства, на протяжении нескольких десятков лет, готовят к посту главы государства, учат использовать минимальные, оставленные в распоряжении конституционного монарха средства и методы воздействия, человека, которому ежедневно, на протяжении всей его жизни, ложатся на стол аналитические доклады всех секретных служб, который за время своего царствования общался с несколькими тысячами или даже десятками тысяч наиболее влиятельных граждан своей страны и иных стран мира, главами иностранных государств и доброй дюжиной собственных премьер-министров, должно, без сомнения, каким-то образом оказывать влияние на состояние и развитие государства. К тому же часть из перечисленных мною государств отнюдь не являются демократиями, однако это не мешает им динамично развиваться, намного опережая соседей, которые лет тридцать-сорок назад пошли по иному пути.

Что-то нигде не нашел. А указанно какова численность населения у Катара?

Ваш опрос занял 100-е место в рейтинге ЖЖ голосований


  • 1
?

Log in

No account? Create an account