Альберт Фельдман (felbert) wrote,
Альберт Фельдман
felbert

Category:

Конопля в СССР

80 лет назад, в 1931 году, Политбюро одиннадцать раз возвращалось к теме об увеличении урожаев конопли в Советском Союзе. А полвека спустя эстафету расширения посевов перехватил Михаил Горбачев. По странному совпадению обстоятельств производиство конопли должно было достичь исторического максимума после введения в стране "сухого" закона.



Вплоть до 1960-х годов за выполнение повышенных обязательств по выращиванию конопли давали не от 5 до 12 лет, как сегодня, а почетное звание Героя Социалистического Труда. Сейчас уже трудно себе это представить, но были времена, когда правительство не обращало никакого внимания на потребление населением наркотиков растительного происхождения. Опий, гашиш и индийская конопля находились в свободной аптечной продажи и любой желающий мог приобрести себе необходимое количество "лекарства".

Когда в начале XX столетия по всему миру началась война с наркоманией, Россия предпочла остаться в сторонке. Конвенция о наркотиках 1912 года требовала обеспечить контроль на использование наркотиков исключительно в медицинских и научных целях, а это требовало от правительства переименования всех мест для курения гашиша в русском Туркестане в фельдшерские пункты и прочие лечебные учреждения. Постоянно растущий спрос определял предложение: через русско-китайскую границы потоком пошли наркотики. Причем их количество не уменьшилось и после революции, так как никакого наказания за изготовление, продажу, хранение и употребление наркотиков большевики не ввели. В Совнаркоме считали, что проблема исчезнет сама собой после отмены сухого закона, но оказалось, что всё не так просто...

За время Гражданской войны некоторые районы советской Средней Азии стали специализироваться исключительно на производстве наркотиков. В 1934 году впервые пришлось ввести наказание за производство индийской конопли и опия. Однако все остальные виды конопли партия не только не запрещала, но и заставляла выращивать в огромных количествах. После образования колхозов посевы конопли уменьшились и в ЦК решили пойти на введение дополнительных льгот для выполняющих план по сбору конопли. При этом сорт конопли и ее наркосодержание значения не имели.

Понятно, что отдельные граждане могли воспользоваться посевами в целях личного одурманивания, но руководство страны это не смущало. Во время Великой Отечественной войны ограничение продажи водки вызвало рост потребления конопли, но в основном в южных республиках и в уголовной среде. Ситуация считалась вполне нормальной, поэтому серьезных наказаний за изготовление и сбыт марихуаны в Уголовном Кодексе так и не появилось.



Власти спохватились только лишь в конце 1950-х годов, когда в Союзе сложился теневой наркорынок. В 1958 году в докладе МВД говорилось, что в ряде районов страны, особенно в республиках Закавказья, Средней Азии и южных областях Украины, значительное распространение имеют нелегальные хищения и сбыт анаши в особо крупных размерах.

В 1961 году наказание ужесточили. До этого предусматривалось до 1 года лишения. Но эта мера радикально изменить положение дел уже не могла. Единственным реальным результатом этой борьбы оказалось резкое снижение площадей, занятых коноплей. Однако совершенно не той, с которой следовало бы бороться...



В 1982 году ответственному за сельское хозяйство секретарю ЦК КПСС Михаилу Горбачеву доложили о бедственном положении с производством конопли:

"До 1960 года объемы производства коноплик не только полностью обспечаивали потребность легкой промышленности в этом виде сырья, но наша страна являлась крупным экспортером пеньки. Конопля выращивалась в Российской Федерации, в Украине, в Белоруссии, Казахстане и Киргизии. Под посевами в 1956-1960 годах было занято в среднем около 430 000 гектаров...

Считали бы необходимым поручить Госплану СССР и министерству Сельского хозяйства рассмотреть вопрос об увеличении производства конопли до нужных объемов.."


Восстановить производство конопли в прежних масштабах решили в 1985-1986 годах, о чем и доложили Горбачеву. При этом сообщили, что катастрофически не хватает сортов, не содержащих наркотических веществ. Их выведение поручили видным селекционерам, но пока они работали, в южных районах страны пришлось сеять сорта, содержащие дурман. И надо же случиться такому совпадению. Именно в 1985 году Горбачев начал антиалкагольную компанию, конопляные последствия которой в постсоветских странах заметны до сих пор.

Poll #1800277 Про коноплю

А вы балуетесь "травкой"?

Никогда не пробовал и не хочу, лучше выпить
13(28.9%)
Пробовал несколько раз, но мне не понравилось
9(20.0%)
Периодически время от времени
15(33.3%)
Регулярно и систематически употребляю
6(13.3%)
Напишу-ка я лучше комментарий...
2(4.4%)




Tags: архивы, интересности, история, марихуана, опрос, ссср, трава
Subscribe
promo felbert april 3, 2014 11:11 7
Buy for 100 tokens
"Свыше 10 000 просмотров в сутки за 100 жетонов. По вопросам серьёзного сотрудничества пишите на felbert@yandex.ua"
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments