Альберт Фельдман (felbert) wrote,
Альберт Фельдман
felbert

К Земле летит астероид


Это радиолокационное изображение астероида 2005 YU55 было сделано на основе данных, полученных в апреле 2010 года телескопом Аресибо в Пуэрто-Рико.

Размер астероида составляет порядка 500 метров в диаметре и на следующей неделе он вторгнется в пределы нашей орбиты. Земля не знала такого опасного вторжения с 1976 года, когда примерно на таком же близко опасном расстоянии пролетал астероид подобных размеров. Астероид четверть мили всей воли, астрономически говоря, едва не Землю на следующей неделе. В случае прямого попадания в планету астероид такого размера вызовет катастрофические последствия. Ширина кратера от чудовищного удара составит около 7 километров, а максимальная глубина образовавшейся воронки - свыше 500 метров. По литосферной плите пройдет волна подземных толчков магнитудой в 7 баллов. Если же астероид упадёт в океан, то это вызовет огромное убийственное цунами высотой в 21 метр.

Однако, друзья, паниковать не стоит. Если верить менеджеру Дону Йомансу из НАСА, вероятность столкновения астероида с Землёй равна нулю. Чего нельзя сказать со стопроцентной уверенностью про наш спутник Луну. Если по какой-либо причине траектория движения астероида даже самым незначительным образом изменится (погрешности вычисления ещё никто не отменял) или он увеличит свою скорость полета из-за сил притяжения Земли, то Луна может стать жертвой объекта 2005 YU55. Вероятность это мала, но всё же существует. Вот как должно выглядеть с точки зрения ученых из НАСА вторжение астероида:



Объект пролетит на расстоянии 300 000 (ближе чем находится Луна) километров от Земли в следующий вторник в 13:28 по восточноевропейскому времени. Если даже астероид удачно разминётся с Луной, всё равно остается вероятность того, что вторжение на внутреннюю орбиту Луны может создать заметное воздействие на тектонические плиты Земли и приливы. Но это всё мелочи, по сравнению, с тем, какие глобальные катаклизмы ожидают человечество, если произойдёт столкновение с Луной и спутник дестабилизируется с привычной орбиты.

Без уравновешивающего влияния Луна наша планета болталась бы как останавливающийся волчок, и одному богу известно, какие последствия это имело бы для климата и погоды. Устойчивое гравитационное воздействие Луны позволяет Земле вращаться с нужной скоростью и под нужным углом, обеспечивая оптимальную устойчивость для сохранения живых организмов. И это довольно шаткое равновесие может нарушить даже такой сравнительно небольшой объект как астероид 2005 YU55. Остается надеяться, что ученые из НАСА не ошиблись в расчетах и человечеству ничего не угрожает. По крайней мере, кроме него самого самому себе...


Tags: Земля, астероид, горячие новости, угроза, человечество
Subscribe
promo felbert april 3, 2014 11:11 7
Buy for 100 tokens
"Свыше 10 000 просмотров в сутки за 100 жетонов. По вопросам серьёзного сотрудничества пишите на felbert@yandex.ua"
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments