Альберт Фельдман (felbert) wrote,
Альберт Фельдман
felbert

АНТИЛЮБОВЬ

Ночное эссе, навеянное плохим настроением и паникой от несуществующей эпидемии.

Покривившись в зеркало, Герман надел шляпу и вышел вон из квартиры. Дверь громко захлопнулась, и гулкий звук эхом прошелся по всем лестничным площадкам девятиэтажного дома. Он жил на последнем этаже и лифт не работал уже последние две недели.
Заплеванная лестница, неработающий лифт с обугленными почерневшими кнопками вызова на 8, 6, и 4 этаже – все было до боли знакомым, родным и тошнотворным. Быстро перебирая ногами по серым заляпанным ступенькам, седоголовый мужчина неопределенного возраста спускался вниз, ему хотелось поскорее выбраться на свежий воздух.

Под мышкой торчала толстая папка, обтянутая дешевым красным кожзаменителем с выгравированной золотистой надписью «Форум социологов в Гааге». Герман торопился на улицу не только для того, чтобы избавиться от спертого удушающего запаха мочи в подъезде, ему еще хотелось как можно скорее покинуть униженное и оскорбленное нищетой постсоветское пространство.
«Ничем не отличается моя страна от дома, в котором я живу», - думал Герман и был прав. Безнадега царила вокруг.
Ощущение враждебности чувствовалось в лицах, идущих на встречу людей. Угрюмые гримасы скользили по тротуарам и, с непонятно откуда взявшейся в солнечное майское утро злобой, со смаком плевали друг другу под ноги. На пересечении Кобелевской и Пелеторовской улицы Германа чуть не сбил милицейский «бобик». В последний момент удалось отскочить в отчаянном рывке за жизнь в сторону. Да, здесь было опасно переходить дорогу даже на зеленый свет по пешеходному переходу. Дрожь била только от одной мысли, что он мог лежать сейчас раздавленным и переломанным посреди злосчастного перекрестка. Не помня себя, в полной растерянности и с безумными глазами Герман перебегал уже новую опасную зону. Увы, госпожа удача отвернулась в этот раз от него. На мигающий зеленый свет семафора ему так и не удалось пересечь проспект Рихарда Зорге. Несущийся с огромной скоростью черный джип, с сатанинскими правительственными номерами «три шестерки», не заметил тщедушное тело доктора социологических наук, выбегающего из-за двухэтажного длинного туристического автобуса, и со зловещим ревом баварского двигателя отправил несчастного к прадедам.
Герман умер настолько моментально, что даже не успел ничего понять. С высоты полета своей души он смотрел на безжизненно валяющееся у обочины напротив цветочного магазина тело: ноги и руки неестественно вывернуты; голова торчит в асфальте и видно, как шейные позвонки, прорвав от чудовищного столкновения металла и плоти кожу – вылезли кровавым узловатым хребтом на благоухающий цветениями весенний воздух. Узнать себя он смог не сразу. Сначала подумал, пьянь валяется какая-то… Но раскрытая красная папка с шелестящими на ветру записями, лежащая рядом, и правый стоптанный ботинок с желтыми дурацкими шнурками, и старый поношенный пиджак в полосочку, который ни коим образом не подходил к черным заутюженным брюкам – убедили Германа, а точнее душу Германа в том, что случилось непоправимое и ему уже никогда не выбраться за пределы горячо нелюбимой Родины. А спустя мгновение мир для него лопнул, и больше некому было сожалеть о несбывшихся надеждах.
Ни Герман, ни душа Германа не могли уже видеть того, как проходящий мимо зевака поднял с обочины кипу грязных листков и вперился взглядом в неровные строчки…

…все что не имеет границ в какой-то степени абстрактно. Та же история с любовью. Кому нужна абстрактная любовь? Они кричат на весь мир – МЫ ЛЮБИМ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО, МЫ ЛЮБИМ БЛИЖНИХ СВОИХ, МЫ ЛЮБИМ СЕБЯ! Но что значит для него, того, меня, их, тех… глагол «ЛЮБИТЬ»? Большинство представляет под этим словом обобщенно-извращенный стандартный набор штампов, внедренный в сознание человека с детства, отрочества и юности:
а) В народных сказках, где добрый молодец влюбляется и после всех испытаний, уготованных прорухой судьбой, женится на красной девице;
б) чтение библии, приводящее сперва в замешательство, а затем в недоумение, так как раздвоение понятий духовного и плотского желания «ЛЮБИТЬ», вызывает уход от реальной действительности и возникает подмена истинных, заложенных природой инстинктов, на ложные надуманные социумом и конкретной цивилизацией ценности;
в) под влиянием поэтических и прозаических произведений писателей, воспевших и описавших чувства, которые были привиты им предыдущими поколениями литераторов и поэтов, нахватавшихся от еще более древних идеалистов, романтиков и прочих неудачников, живущих иллюзорными мечтами-переживаниями о великой, чистой, вечной и пр. любви;
г) самое эффективно действующее «зомбирование» масс осуществляется посредством телевидения и кино; на экранах мыльные оперы, в кинотеатрах слезливые мелодрамы – во всю идет кампания по дальнейшей любовной «виртуализации» человечества, создаваемый образ в головах сотен миллионов маленьких человечков не дает покоя, им хочется того же – чтобы было «как в кино».
Человек изначально лжец. Он придумал много чего лживого и иллюзорного для того, чтобы обмануть свое существование и начать ЖИТЬ. Так комфортней, осмысленней, сложней. Любовь – понятие сложное и объясняется эта сложность понимания тем, что такого понятия не существует. Любовь нельзя потрогать руками, любовь нельзя увидеть, любовь нельзя попробовать на вкус, в буквальном смысле, конечно… Но многие клянутся, что ее чувствуют и, даже более того, не могут без нее жить. Смыслом жизни для таких глупцов является несуществующее, неуловимое, неосязаемое. Они готовы ослепнуть и преподнести себя в жертву ради любви, считая, что им очень повезло страдать за фикцию. Скрытые мазохистские наклонности проявляются в высшей мере именно в подобных случаях. Болезнь общества начинается с индивидов занимающихся саморазрушением. Вместо того, чтобы плодится, высокоразвитая, зажатая в тиски проституирующей нравственности, западноевропейская цивилизация пришла к тому, что уровень рождаемости скатился к нижней отметке на одного ребенка в среднем на семью. А все почему? Инстинкт размножения, заложенный природой, извратили в безопасный секс (опасность в первую очередь забеременеть, а не заразиться венерическими заболеваниями) и идеалистическое понятие ЛЮБОВЬ, которое предполагает нечто высшее, чем продолжение рода человеческого…

На этом месте случайный прохожий не мог больше удерживаться, и его стошнило прямо на исписанную мелким почерком бумагу. Отбросив от себя с отвращением блевотину вместе с подготовленной безумной речью мертвого Германа, он шатающейся походкой скрылся за поворотом напевая:

«Но не вином хочу быть пьян, хочу быть пьян твоей любовью…».
Subscribe

  • Снег за деньги в Нидерландах

    В Нидерландах можно «вызвать» снег за 20 центов. Забаву обустроили на одной из улиц Гааги: среди витрин с танцующими Сантой, белыми медведями и…

  • Кроссовки из жевательной резинки

    Жевательную резинку жуют все: и взрослые, и дети — чтобы успокоиться, занять себя чем-то или вместо чистки зубов. Но в результате люди…

  • Голландцы продают кроссовки из жвачки

    Ежегодно на улицах Амстердама оказывается почти 1,5 миллиона килограммов жвачки, на уборку которой городские власти тратят миллионы долларов. Как…

promo felbert april 3, 2014 11:11 7
Buy for 100 tokens
"Свыше 10 000 просмотров в сутки за 100 жетонов. По вопросам серьёзного сотрудничества пишите на felbert@yandex.ua"
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments