felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection

felbert


Мозаика странностей

Felbert's Freak Collection


Previous Entry Share Next Entry
Имеет ли размер значение?
felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection
felbert
Наткнулся в одном справочнике на интересную статистику, которая подтверждает мои выводы касательно фрикового происхождения человека. Оказывается, что мы далеко не самые "мозгастые" в мире, и находимся на третьем месте после паукообразной обезьяны и обычной домовой мыши.

Так, средняя масса головного мозга взрослого человека составляет всего 2-2.5% от массы всего тела, а у паукообразной обезьяны 6.6%! На втором месте закрепилась домовая мыша с 3-3.2%, а у шимпанзе, которые считаются одними из самых похожих на нас этот показатель составляет меньше 1%.

Еще со школы нам всем вдалбливали, что благодаря развитию и увеличению головного мозга человек стал разумным, но похоже это не совсем правда. Тут поневоле вспоминает замечательный фильм "Автостопам по Галактике", в сюжете которого выясняется, что настоящими хозяевами нашей планеты являются мыши, которые проводят опыты над человечеством. Это, конечно, всё фантастика и комедия, однако всё же, как объяснить это недоразумению с мышами и паукообразными обезьянами?

Мне на ум приходит только одно объяснение - масса головного мозга никак не связана с высшими психическими функциями, которыми наделен человек. То есть природа и усложнение вида шло своим чередом, как у мышей и обезьян, которые также наращивали объем и вес головного мозга, но помимо этого случилось что-то фриковое и странное с человеком, что позволило ему не только выполнять заложенную в него инстинктивную программу жизни. Функция самосознания, возможность смотреть на себя со стороны и отделять "Я" от тела, "программу" от физического носителя, вероятно, никак не связана с размерами мозга. Ведь следуя этой логике домовые мыши и паукообразные обезьяны уже должны были давно поработить человечество с таким огромным мозгом. Однако, тем не менее, глупые мыши прячутся по норам и у них нет Интернета, а паукообразные бебезяны живут на деревьях и не умеют даже писать своё имя.

В чём же тогда секрет? Почему мы с меньшим мозгом обладаем высшими психическими функциями, а эти животные виды нет? Религия отвечает на этот вопрос конкретно и точно - Адам с Евой, счастливые и безмятежные животные, скушали райское яблочко подсунутое Змием Искусителем и, как говорится, "прозрели". Метафорически это событие можно интерпретировать как данное извне знание, полученное не естественным путем в ходе усложнения жизни, а данное кем-то. Возникает вопрос - зачем? Ничто и никто не делает в этой жизни просто так, а уж высший разум и подавно.

Есть теория, что таким образом Вселенная познает саму себя. Помните, "познай себя и ты познаешь мир"? В словах Сократа скрыта огромная мудрость, возможно, самая главная и важная в жизни. Пугает только, что будет когда Вселенная с помощью жизни познает себя и жизнь ей будет уже не нужна?




promo felbert april 3, 2014 11:11 7
Buy for 100 tokens
"Свыше 10 000 просмотров в сутки за 100 жетонов. По вопросам серьёзного сотрудничества пишите на felbert@yandex.ua"

  • 1
откуда инфа?

когда нечаянно бьюсь об стену, в башке что-то перекатывается и гремит :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account