?

Log in

No account? Create an account
felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection

felbert


Мозаика странностей

Felbert's Freak Collection


Previous Entry Share Next Entry
Имеет ли размер значение?
felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection
felbert
Наткнулся в одном справочнике на интересную статистику, которая подтверждает мои выводы касательно фрикового происхождения человека. Оказывается, что мы далеко не самые "мозгастые" в мире, и находимся на третьем месте после паукообразной обезьяны и обычной домовой мыши.

Так, средняя масса головного мозга взрослого человека составляет всего 2-2.5% от массы всего тела, а у паукообразной обезьяны 6.6%! На втором месте закрепилась домовая мыша с 3-3.2%, а у шимпанзе, которые считаются одними из самых похожих на нас этот показатель составляет меньше 1%.

Еще со школы нам всем вдалбливали, что благодаря развитию и увеличению головного мозга человек стал разумным, но похоже это не совсем правда. Тут поневоле вспоминает замечательный фильм "Автостопам по Галактике", в сюжете которого выясняется, что настоящими хозяевами нашей планеты являются мыши, которые проводят опыты над человечеством. Это, конечно, всё фантастика и комедия, однако всё же, как объяснить это недоразумению с мышами и паукообразными обезьянами?

Мне на ум приходит только одно объяснение - масса головного мозга никак не связана с высшими психическими функциями, которыми наделен человек. То есть природа и усложнение вида шло своим чередом, как у мышей и обезьян, которые также наращивали объем и вес головного мозга, но помимо этого случилось что-то фриковое и странное с человеком, что позволило ему не только выполнять заложенную в него инстинктивную программу жизни. Функция самосознания, возможность смотреть на себя со стороны и отделять "Я" от тела, "программу" от физического носителя, вероятно, никак не связана с размерами мозга. Ведь следуя этой логике домовые мыши и паукообразные обезьяны уже должны были давно поработить человечество с таким огромным мозгом. Однако, тем не менее, глупые мыши прячутся по норам и у них нет Интернета, а паукообразные бебезяны живут на деревьях и не умеют даже писать своё имя.

В чём же тогда секрет? Почему мы с меньшим мозгом обладаем высшими психическими функциями, а эти животные виды нет? Религия отвечает на этот вопрос конкретно и точно - Адам с Евой, счастливые и безмятежные животные, скушали райское яблочко подсунутое Змием Искусителем и, как говорится, "прозрели". Метафорически это событие можно интерпретировать как данное извне знание, полученное не естественным путем в ходе усложнения жизни, а данное кем-то. Возникает вопрос - зачем? Ничто и никто не делает в этой жизни просто так, а уж высший разум и подавно.

Есть теория, что таким образом Вселенная познает саму себя. Помните, "познай себя и ты познаешь мир"? В словах Сократа скрыта огромная мудрость, возможно, самая главная и важная в жизни. Пугает только, что будет когда Вселенная с помощью жизни познает себя и жизнь ей будет уже не нужна?




promo felbert april 3, 2014 11:11 7
Buy for 100 tokens
"Свыше 10 000 просмотров в сутки за 100 жетонов. По вопросам серьёзного сотрудничества пишите на felbert@yandex.ua"

  • 1
Не знаю, но что-то мне подсказывает, если Вселенная полностью познается, жизнь уже будет не нужна

Тут да. Но мы не ограничены одной вселенной.

  • 1