Альберт Фельдман (felbert) wrote,
Альберт Фельдман
felbert

Посмотрел "Цитадель"...

Таки сходил на вторую часть "Утомленные солнцем-2". Что можно сказать в оправдание Михалкову? Ни-че-го.

Фильм тяжелый. Как свинец. Драматичный. Но ненастоящий. Не поверил ни одному эпизоду. Вроде цепляет вскользь сюжет, однако без трясины. Без погружения в историю. Эмоции живут, актеры хорошие, однако сопереживания нет. Все эти психологические надрывы, страсти-мордасти, взлеты и падения комдива Котова выглядят пластиковой бутафорией. Чего-то не хватает настоящего, что связало бы Михалковский ад войны с реальностью.

И тут я задумался, чего же на самом деле упустил (без иронии) талантливый режиссер? Слабая мотивация персонажей, случайности, которые двигают сюжет вперед и в конце концов формируют финал наподобие древнегреческого "Бога из машины". И тут меня осенило. Ответ оказался простым как пять копеек: в фильме не нашлось места для главного антагониста. Герой есть - легендарный супермен-батя Котов, а главного антагониста нет. От того и смотреть откровенно скучно местами. Котов - царь и бог. Вне конкуренции. Кто с ним может сравниться? Ну, не Меньшиков же с резким обострением совести. И не пьяный генерал. И не перепуганный "маленький человек", обрюхативший жену. И не гопник-уклонист, пытавшийся его "бомбануть"...

В общем, как правильно, заметили задолго до меня. Это великое кино о великом себе. Михалков против Михалкова. К сожалению, в очередной раз он проиграл.


Tags: михалков, отзыв, утомленные солнцем-2, цитадель
Subscribe

  • Кошка поет под музыкальную шкатулку

    У этой кошечки невероятный музыкальный талант. Забавные животные не перестают удивлять нам своими выходками и способностями. Кошке настолько…

  • Как кошка хозяйку наказала

    Животные не всегда понимают смысл человеческих поступков, и порой некоторые особенно эксцентричные «выкрутасы» могут немало их разозлить. В этом…

  • Самые счастливые страны

    Финляндия второй год подряд заняла первое место в рейтинге самых счастливых стран. Среди факторов, по которым определялось счастье, были объем ВВП…

promo felbert april 3, 2014 11:11 7
Buy for 100 tokens
"Свыше 10 000 просмотров в сутки за 100 жетонов. По вопросам серьёзного сотрудничества пишите на felbert@yandex.ua"
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments