felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection

felbert


Мозаика странностей

Felbert's Freak Collection


Previous Entry Share Next Entry
Горизонтальный перенос генов
felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection
felbert
С завидной регулярностью в сообществе Эпоха Белого Ягуара продолжают публиковаться занимательные посты.

С очень давних пор считается, что отражением процесса эволюции можно считать древо жизни. На нем видно постепенное изменение и ветвление отдельных видов.

Американские исследователи из Университета Вандербилта сделали открытие, которое может означать, что на самом деле всё не так просто, и возможно «переплетение» в совокупности с вертикальной эволюцией является более точным отображением.

Группа ученых с участием Джейсона Слота и Антониса Рокаса выявили, что несколько миллионов лет назад группа, состоящая из двадцати трех генов, «перескочила» из рода Aspergillus в другой род плесневелых грибков Podospora. Такой перенос генов носит название «горизонтальный», когда организм передаёт генетический материал другому организму, не являющемуся ему потомком. Обнаружение такого огромного кластера стало возможным после детального и тщательного сравнения небольшого количества видов плесневелых грибков. «Скачущие» гены блокируют соединение, вырабатываемое клетками для защиты.

«Горизонтальный» генный перенос ранее был обнаружен у бактерий, считалось, что он способствовал возникновению их устойчивости к действию медикаментов. Если некоторые бактерии находили способность борьбы с «ядом», то это умение быстро распространялось на другие микроорганизмы, с нею не связанные.

Таким образом, считается, что подобные явления у более развитых форм жизни не встречаются. Именно так объясняют ученые свой отказ от принятия теории «мозаики процесса эволюции» и, по сути, пытаются подтвердить строгую приверженность к вертикали развития.

Эта тема – широкое поле для дискуссий в научном мире и каждое подобное открытие – еще один шаг к пониманию настоящей картины.
tumblr hit counter

promo felbert апрель 3, 2014 11:11 7
Buy for 100 tokens
"Свыше 10 000 просмотров в сутки за 100 жетонов. По вопросам серьёзного сотрудничества пишите на felbert@yandex.ua"

  • 1
до чего наука дошла,!

Это уже очень интересно!

да, есть над чем задуматься

Да уму нет предела...

как и человеческой глупости...

что то я вообще не понила ничего! как гены могут скакать?
куда они скачут и на какие расстояния? зачем им перескакивать на что -то???
а может завтра на меня перескочить ген генномодифицированной кукурузы в мегамаркете??? что со мной станет?

превратишься в говорящую кукурузину?

(Deleted comment)
И не только в кукурузу...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account