Альберт Фельдман (felbert) wrote,
Альберт Фельдман
felbert

Равнодушная Россия: пассивный массив.

Как социолог и человек связывающий себя в большей или меньше степени с Россией, я с некоторой долей опасения наблюдаю за одной очень нехорошей тенденцией. Пугающими темпами в российском обществе растет инертность и равнодушие. О, эта хладнокровная змея! Она обвивает сердца пылкие и алчущие справедливости, превращая их в зомби с тусклыми, блеклыми глазами. К сожалению, таких на улицах российских городов можно встретить всё чаще и чаще. Их взгляд безучастен, от него веет холодом. И ты не ждешь от этого человека ничего хорошего и плохого. Ты вообще от него ничего не ждешь...

Вот и мои коллеги - социологи из ВЦИОМ, тоже ничего не ждут от двух из трех россиян. Ведь сегодня 61% населения РФ - это один сплошной пассивный пласт, по сути, равнодушная прослойка, которая всячески игнорирует политическую и общественную жизнь страны. А самое смешное, что из оставшихся 39% "активных" - 27% ходят на выборы, и только мизерная доля из 12% реально участвует в политическом и общественной жизни России: занимаются коллективным благоустройством, принимали участие в сборе вещей и средств для попавших в беду, собирали подписи в преддверии выборов и работе домового комитета.

Если раньше ключевыми аргументами россиян, которые игнорировали активное участие в жизни страны и общества, была заниженная самооценка и пессимизм - 29% бесполезность участия и 27% отсутствие квалификации/ необходимых навыков, умений, то сейчас главным аргументом является одна из традиционно российский черт - врожденный пофигизм. Ну, нет интереса у 36% россиян участвовать в общественной и политической жизни собственной страны! Ну, накакать им с высокой горки на судьбу своих собственных городов и родных улиц по которым бегают их дети! Разве это не логично и так шокирующе неожиданно? По-моему существующая власть в РОссии делает всё возможное, чтобы подобная пагубная тенденция сохранялась. Неорганизованным быдлом всегда было легче управлять. И дальше будет только хуже. Вот увидите.


Tags: мысли, опрос, россия, социология
Subscribe
promo felbert april 3, 2014 11:11 7
Buy for 100 tokens
"Свыше 10 000 просмотров в сутки за 100 жетонов. По вопросам серьёзного сотрудничества пишите на felbert@yandex.ua"
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments