Альберт Фельдман (felbert) wrote,
Альберт Фельдман
felbert

Играем в первое апреля: веря или не веря?

Для тех, кто ещё не в теме, читаем правила игры в первом первоапрельском постЕ (простите за тавтологию). Приступаем ко второму туру! Напрягите извилины и попробуйте догадаться, пытаюсь я вас разыграть или вещаю правду?

Зоопарки из человеков


Сто лет назад люди приравнивались к зверям. В Европе даже создавались специальные антропологические зоопарки. Назывались подобные заведения для публики простенько и со вкусом - "человеческий зоопарк". Некогда на Западе этот вид развлечения для широкой публики в XIX — начале XX века был достаточно распространенным. Как правило, целью данного "человеческого зоопарка" было продемонстрировать редких выходцев из Азии и Африки в самом естественном и подчас примитивно-дикарском виде. Подобные зоопарки имели, особенно в Германии, ярко выраженные расистские подтексты, черпаемые из течений социального дарвинизма, когда выходцы из Африки выставлялись зачастую рядом с обезьянами, чтобы показать их общее происхождение.




Предшественниками настоящих зоопарков были многочисленные попытки европейцев привезти с собой из заокеанских плаваний аборигенов. Колумб также привозил в Испанию индейцев напоказ. Другим примером была готтентотка Саарти Бартман (Saartjie Baartman; 1789–1815), более известная как Венера Готтентотская, привезённая в Лондон на показ из Кейптауна, где она была служанкой при голландской (бурской) семье. Её выпуклые ягодицы (стеатопигия) и ярко выраженные половые губы привлекали внимание публики.



В XIX веке такие показы также были популярны. Одним из известных шоу был цирк Ф. Т. Барнума, который начал свои показы с пожилой рабыни-негритянки Джойс Хетт, о которой утверждалось, будто бы она была няней Джорджа Вашингтона. Когда через год Джойс умерла, Барнум начал демонстрировать сиамских близнецов Ченга и Энга Банкеров.

Начиная с 1870-х гг., человеческие зоопарки становятся символом второй волны империализма, охватившей западные страны, борющиеся за колонии в мире. Тогда подобные зоопарки появились в Антверпене, Лондоне, Барселоне, Милане, Нью-Йорке, Варшаве, Гамбурге, каждую из которых посетили от 200 до 300 тысяч человек. Часто показ людей был частью так называемых «колониальных выставок», где представлялись различные экономические достижения колоний. В Германии особую известность получил Карл Хагенбек, выставлявший племена с Самоа и саами (лапландцев).


Poll #1725361 Веря или не веря?

Антропологические зоопарки в самом деле существовали сто лет назад?

Веря
16(72.7%)
Не веря
6(27.3%)




Tags: 1 апреля, день дурака, день смеха, игра, розыгрыш
Subscribe
promo felbert апрель 3, 2014 11:11 7
Buy for 100 tokens
"Свыше 10 000 просмотров в сутки за 100 жетонов. По вопросам серьёзного сотрудничества пишите на felbert@yandex.ua"
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments