felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection

felbert


Мозаика странностей

Felbert's Freak Collection


Previous Entry Share Next Entry
Марианский желоб
felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection
felbert
Под катом очень глубокая картинка...


promo felbert апрель 3, 2014 11:11 7
Buy for 100 tokens
"Свыше 10 000 просмотров в сутки за 100 жетонов. По вопросам серьёзного сотрудничества пишите на felbert@yandex.ua"

  • 1
И кто был этот храбрец? Смог ли он вернуться живым? Я понимаю, что это был батискаф, но что рассказывал он о дне Марианской впадины?

Жак Пикар вместе с отцом, Огюстом Пикаром, участвовал в строительстве и испытаниях батискафа "Триест".

В 1958 "Триест" был куплен ВМС США (в то время США стали проявлять интерес к исследованию океанских глубин, но ещё не располагали подобными аппаратами). После покупки конструкция батискафа была доработана — изготовлена более прочная и долговечная гондола. Основным пилотом и техником батискафа в 1958—1960 годах оставался Жак Пикар, имевший к тому времени большой опыт погружений.

Новая гондола позволяла "Триесту" опускаться на любые известные глубины, не подвергая опасности экипаж. Поэтому местом следующих погружений была выбрана Марианская впадина, в которой расположена наиболее глубокая точка Мирового океана. Эта серия погружений получила официальное кодовое название "Проект Нектон".

В ходе реализации проекта 23 января 1960 Жак Пикар и лейтенант ВМС США Дон Уолш совершили погружение на глубину 11022 м, что является абсолютным рекордом глубины для пилотируемых и беспилотных аппаратов. Погружение заняло около 5 часов, подъём — около 3 часов, время пребывания на дне составило 12 минут.

Позже Пикар написал книгу "Глубина 11 тысяч метров", в которой описал события от создания батискафа до его погружения в Марианскую впадину.

Спасибо большое за справку! Я вспомнила - действительно, знаменитый батискаф "Триест"! Он же во всех учебниках! Но это действительно подвиг.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account