felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection

felbert


Мозаика странностей

Felbert's Freak Collection


Previous Entry Share Next Entry
Развалины Донбасса
felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection
felbert
Один из земляков Виктора Фёдоровича Януковича решил преподнести к годовщине инаугурации украинского президента своеобразный подарок. В ЖЖ-блоге молодой человек frankensstein опубликовал серию фотографий из родных краев главы государства. На снимках запечатлены разваленные дома и полуразрушенные заводы, которые показывают депрессивность региона. Особенно это касается небольших шахтерских городков и поселков, находящихся на грани забвения. Их история чем-то схожа с заброшенными поселками Юбилейный и Шумихинский на Кизбассе в России. Люди живут в невозможных условиях. Без воды и отопления. Некоторые жилые дома наполовину разрушены, и в уцелевших квартирах, там где есть стены и крыша, еще ютятся люди.

Как пишет земляк Януковича, на Донбассе по прежнему любят и уважают украинского президента. Не без доли иронии, блогер подмечает, что "годы работы до неузнаваемости изменили край". Свою экскурсию он начинает с городка Украинск, где в свое время закрылась одна единственная шахта и людям пришлось кочевать в поисках счастья по другим областям страны. Однако вскоре после закрытия вдруг неожиданно выяснилось, что добычу угля в городке прекратили по недоразумению, и шахта вполне способна давать залежи антрацита. Угледобывающее предприятие частично возвратили к жизни, но наученные горьким опытом горожане возвращаться в Украинск не желают. Мэр пустующего городка завлекает всех желающих пустующими квартирами, но количество людей рискнувших обосноваться здесь ничтожно мало. В городе нет даже центральной отопительной системы...


Типичное состояние большинства Домов Культуры в Донбассе





В Украинске пустует почти половина жилищ.




А это окраина Тореза. Поселок, в котором когда-то жил наш героический земляк Алексей Стаханов. Большинство домов там покинуто и разрушено. Работы нет. Почти все шахты Тореза закрыты, а уголь теперь добывают из норок по технологиям 18-го века.




Мало кто знает, что благодаря Виктору Фелоровичу, всегда поддерживавшему инновации, а также его коллеге Сергею Тулубу, бывшему министру Углепрома, а ныне губернатору Черкасс, в Донбассе запатентована передовая технология добычи угля при помощи ванн.




Вместо шахт в Торезе теперь работают копанки. Это тоже донецкое ноу-хау - "Вырой сам".




Шахты теперь в основном выглядят так. Не смотрите, что они развалены. Уголь во многих из них так и продолжают добывать. Только уже нелегально. Так получилось, что в закрытых, нерентабельных шахтах почему-то остались большие запасы угля.




А это мой корешок. В честь праздника он исполняет для Виктора Федоровича песню "Спят курганы темные" на гармошке, найденной в развалинах шахтерского барака.




Историческая фотография. Снос цехов обанкроченного Макеевского металлургического завода. Не задавайте вопросов. Так надо!




А вот шахтерский пивзавод. Хорошее пиво, говорят, на нем делали. Умели ж черти!




Городок Артемово. Тут можно снимать фильмы про войну. Его судьба напоминает судьбу Украинска, с той лишь разницей, что шахту в Артемово закрыли безвозвратно, и реанимировать ее не получилось. Нет ножек - нет мультиков нет шахты - нет людей.




А это родина Виктора Федоровича - город Енакиево, Донецкой области. В этом доме еще живут люди. Да-да, вон там, в той части, над которой еще сохранилась крыша. Правда у них нет ни канализации, ни воды - это минус. Но зато практически нет и соседей. Никто никогда не шумит.




А это, Виктор Федорович, ваш дом. Помните, вы тут в детстве жили? Он не очень хорошо выглядит, но это ничего. Главное, что вам так нравится. У нас теперь везде так.

дом Януковича




promo felbert april 3, 2014 11:11 7
Buy for 100 tokens
"Свыше 10 000 просмотров в сутки за 100 жетонов. По вопросам серьёзного сотрудничества пишите на felbert@yandex.ua"

  • 1
обидно очень за край родной..

поставили донбасс на колени

Да! Правильно сказал! Сюда можно добавить много еще таких городов..например Часов-Яр (родина Кобзона!) Константиновка (раньше славилась стекольными заводами) А теперь этих заводов просто не существует...да много чего можно было добавить!

После войны такого небыло! А здесь 20 лет самостийности и ни одной новой постройки! Ужас! Но это заслуга не только нового уряда!

система работает

Ни видеть , ни говорить не хочется! Я сам выходец из Донбасса! И мне очень обидно за "державу!"

да не только Донбасская, порокатитесь по всем регионам украины, вы будете в шоке!!!!

А почему перестали добывать уголь?

Бо мозгов нету у властьимущих организовать работу. А при таких условиях (отсутствие мозгов) дешевле купить чем добывать.

выгоднее разворовать шахту, чем добывать уголь

А насколько реально сделать добычу угля в этом регионе рентабельным? Есть ли на уголь спрос?

Ужасное зрелище =\ хех, может даст Бог и у нас в Украине когда-то будет хорошо..

Бог ничего и никогда просто так не дает. Только по заслугам. Надо спросить самих себя -- "А заслужили?"

Чем же 'заслужили' то, что имеем?

(Deleted comment)
сочувствую, край погибает

обосрали так обосрали! аж обидно!















последнее в процессе.

Так это лицо города Донецка! А глянь чуть в сторону! Есть города, ранее процветающие, теперь же полностью превращены в руины...И не надо т"обижаться"! Смотрите правде в глаза!

Точно! А вы проехали бы по городам Донетчины и поснимали бы там, что осталось от заводов и предприятий, Вот опять же Константиновка.! Ранее крупный районный ценр где были крупнейшие заводы союзного значения :"Укрцинк"!,Завод Автостекло! Из 14 работающих заводов остались три...еле еле выживающих!

к евро 2012 готовы

  • 1
?

Log in

No account? Create an account