felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection

felbert


Мозаика странностей

Felbert's Freak Collection


Previous Entry Share Next Entry
Самые дорогие книги мира
felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection
felbert
Сколько вы готовы платить за чтиво? В двадцать первом веке все больше набирает популярность электронный формат, а бумажные носители постепенно будут уходить с рынка. Страшно представить, во сколько возрастет стоимость печатных книг, когда общепринятым стандартом станет "Ебук"! Но уже сейчас есть книги цена которых достигает десятки миллионов долларов. Ознакомьтесь с самыми дорогими из них, чтобы при случае козырнуть знаниями в читающем обществе: "А знаете, сколько стоит "Лестерский кодекс"?".

1 место. 30 800 000 долларов США.
Именно во столько оценивается "Лестерский кодекс", который на данный момент является самой дорогой книгой в мире.



Книга представляет собой научный дневник итальянского гения Леонардо да Винчи имеет полное название «Трактат о воде, земле и небесных делах». Эти записи ученый вел в Милане с 1506-го до 1510-го года. Для письма знаменитый итальянец использовал сепию, которой писал на 18 двойных листах бумаги с полотняной отделкой. Каждый из них был сложен таким образом, что в итоге получилось 72 страницы. Книга представляет собой в основном записи научного характера и математические выкладки. В ней Леонардо да Винчи комментировал в основном природные явления. К примеру, свечение Луны, происхождение окаменелостей, движение воды. Примечательно, что прочитать записи можно только с помощью зеркала, так как ученый вел свой научный дневник зеркальным письмом.


2 место. "Серебро" удерживает "Евангелие Генриха Льва", которое оценивается в 12 400 000 долларов США.



Рукописное издание Евангелия, изготовленное приблизительно в 1188 году по заказу Генриха Льва (1129-1195), герцога Саксонии и Баварии, представителя династии Вельфов, на протяжении нескольких веков имевшей большое влияние в Европе. Манускрипт включает в себя четыре Евангелия, насчитывает 226 страниц, оформленных в уникальном стиле монахами и послушниками бенедиктинского аббатства Хельмарсхаузен. После смерти Генриха Льва манускрипт долгое время считался утерянным. В 19 веке он был обнаружен в Праге, в 1861 году его приобрел Георг V, король Ганновера, основателем которого считается Генрих Лев. Пятью годами позже Георг V был свергнут и бежал в Австрию, помимо прочего увезя с собой манускрипт. Далее след реликвии вновь был утерян, но в 1983 году неизвестный продавец выставил «Евангелие Генриха Льва» на торги дома Sotheby’s. В ходе аукциона его собственником стала Германия — в финансировании покупки участвовало федеральное правительство, правительства Баварии и Нижней Саксонии, а также фонд «Прусское культурное наследие». В настоящее время манускрипт хранится в библиотеке имени герцога Августа в городе Вольфенбюттель, Германия.

3 место. На третьей строчке закрепились "Птицы Америки" по цене 8 800 000 долларов США.



Впервые книга была опубликована в начале 19 века художником и натуралистом Джоном Джеймсом Одубоном. Издание "Птицы Америки" примечательно потрясающими иллюстрации, сделанными в натуральную величину. Ценители книжного антиквариата считают это издание величайшей иллюстрированной книгой, когда-либо сделанной человеком. В 2000-ом году оригинальная книга была продан на аукционе Christie's за $ 8. 8 млн, что делает "Птицы Америки" самой дорогой печатной книгой в мире.

4 место. "Кентерберийские рассказы", Джеффри Чосера (The Canterbury Tales, Geoffrey Chaucer)</strong>

$7,5 млн., 1998 год, аукцион Christie’s.
Уникальный экземпляр первого издания «Кентерберийских рассказов» Джеффри Чосера, «отца английской поэзии» и одного из родоначальников английской литературы. Книга напечатана в 1477 году в типографии английского первопечатника Уильяма Кэкстона в Вестминстерском аббатстве. До настоящего времени сохранилось лишь 12 известных экземпляров первого издания, из которых лишь выставленная на Christie’s книга находится в частной коллекции. У книги богатая собственная история: первое ее появление на аукционных торгах относится к 1776 году, когда она была продана на Christie’s за £6. В 1998 году книга стала собственностью группы лондонских книготорговцев.
5. «Бестиарий герцога Нортумберлендского» (The Northumberland Bestiary)

$5,85 млн., 1990 год, аукцион Sotheby’s.
Рукописный бестиарий — своего рода средневековая энциклопедия животного мира, содержащая 112 цветных изображений реальных и вымышленных существ и их описания на 148 страницах. Автор рукописной книги не известен, экземпляр датирован примерно 1250-1260 годами. Подобных английских бестиариев во всем мире сохранилось не более 40, и они крайне редко попадают на рынок. Как поясняли эксперты дома Sotheby’s в 1990 году, до этого бестиарий в последний раз выставлялся на аукцион в 1889 году. Кроме того, экземпляр герцога Нортумберлендского — последний остававшийся в частных руках, а не в музейной коллекции. На торгах в 1990 году его новым владельцем стал частный коллекционер из США, имя которого не разглашалось.
6. Библия Гутенберга (The Gutenberg Bible)

$5,4 млн, 1987 год, аукцион Christie’s
Уникальный экземпляр Библии первопечатника Иоганна Гутенберга, старейшей из дошедших до нас книг, напечатанных с помощью набора из подвижных литер. А именно ее 42-строчный вариант в формате in folio (есть еще более поздний 36-строчный вариант, известный как Бамбергская Библия). 42-строчная Библия известна среди библиофилов как «Библия Мазарини», по имени кардинала и первого министра Франции Джулио Мазарини, в бумагах которого в 1760 году был впервые обнаружен первый экземпляр такой Библии. По данным Музея Гутенберга, всего в начале 1450-х годов было отпечатано около 180 экземпляров 42-строчной Библии, из которых до нашего времени сохранились 48, в том числе 21 — полный. Проданная на Christie’s в 1987 году Библия — неполная, в ней лишь первый том. Покупателем стала японская Maruzen Corporation. В настоящее время этот экземпляр хранится в библиотеке университета Кейо.
7. «Первое фолио: комедии, хроники и трагедии», Уильям Шекспир (William Shakespeare’s First Folio: Comedies, Histories and Tragedies)

$5,2 млн, 2006 год, аукцион Sotheby’s
Экземпляр первого издания пьес Уильяма Шекспира, изданного в 1623 году Джоном Хемингом и Генри Конделом, участниками шекспировской труппы. «Первое фолио» — принятый среди библиофилов термин для обозначения книги, ее полное название — «Мистера Уильяма Шекспира комедии, хроники и трагедии. Напечатано с точных и подлинных текстов». В «Первое фолио» вошли 36 пьес Шекспира, то есть почти все его пьесы, за исключением «Перикла» и «Двух знатных родичей». До настоящего времени сохранилось всего 40 полных экземпляров первого издания, из которых в частных руках находятся лишь два, в том числе проданный на Sotheby’s.
8. «О плодовых деревьях», Анри Луи Дюамель дю Монсо (Traité des Arbres Fruitiers, Henri Louis Duhamel du Monceau)

$4,5 млн, 2006 год, аукцион Pierre Bergé & Associés (Брюссель)
Трактат о плодовых деревьях французского физика, химика, агронома, члена Академии наук Анри Луи Дюамель дю Монсо (1700-1782). В книге собраны и подытожены его почти тридцатилетние наблюдения и эксперименты с фруктовыми деревьями. Великолепно оформленный двухтомник с иллюстрациями целого ряда известных художников того времени, изображающими 16 видов фруктовых деревьев, их плоды, листья, семена, фрукты. Данный экземпляр книги был в свое время закуплен в личную библиотеку короля Людовика XV, для чего был отпечатан в особенно роскошном виде, с золоченой обложкой.
9. «География» («Космография»), Птолемей (Ptolemy’s «Geographia» (aka «Cosmographia»)

$3,99 млн, 2006 год, Sotheby’s
Редчайший экземпляр первого в мире печатного атласа, отпечатанного в 1477 году в итальянской Болонье по образцам карт древнегреческого астронома, математика и географа Клавдия Птолемея 150 года до н. э. Атлас принадлежал известнейшему британскому собирателю лорду Вардингтону, коллекция которого насчитывала примерно 700 старинных книг и около 60 000 карт. Первое издание «Космографии» было жемчужиной этой коллекции, которая едва не была уничтожена пожаром в его загородном доме в 2004 году, но была спасена усилиями родственников и соседей коллекционера. Однако через год после смерти лорда Вардингтона его наследники выставили «Космографию» на аукцион.
10. Еврейская Библия (Hebrew Bible)

$3,18 млн, 1989 год, Sotheby’s
Еврейское Священное писание, называемое еврейскими богословами Танах и состоящее из 24 книг в трех разделах: Тора, Невиим и Ктувим. По содержанию почти полностью соответствует христианскому Ветхому Завету. Данный экземпляр создан в Вавилоне в IX-X веках н. э. и является одной из самых древних и самой дорогой рукописью на иврите.




promo felbert april 3, 2014 11:11 7
Buy for 100 tokens
"Свыше 10 000 просмотров в сутки за 100 жетонов. По вопросам серьёзного сотрудничества пишите на felbert@yandex.ua"

  • 1
Есть книги бесценные, как например книги мезоамерики - майя, ацтеки и инки, писаные на коже и из которых сохранилось всего 3-5 экз.

И есть книги самые дорогие - их список неизменен, но в какое-то время несколько первых книг в списке, могут друг друга обгонять.

Например, Птицы Америки:
«Птицы Америки» улетели за 11,5 млн (08 December 2010, 20:12):

Книга «Птицы Америки» Джона Джеймса Одюбона была выставлена на торги Sotheby`s «Книги, рукописи и рисунки» в Лондоне и стала не просто самой дорогой на торгах, но и самой дорогой печатной книгой в мире. За $11,5 млн «Птиц Америки» купил лондонский дилер Майкл Толлемач, который заявил, что книга «бесценна».

«Птицы Америки» представляют собой четыре тома гигантского формата double-elephant folio, украшенные 435 иллюстрациями, раскрашенными вручную. Изначально их было около 170 экземпляров; считается, что сейчас сохранилось 122 комплекта (3 — в России). Автор впечатляющего издания — Джон Джеймс Одюбон, художник и орнитолог.

С тех пор, сколько бы раз «Птицы Америки» ни появлялись на торгах, они всегда ставили рекорды, обогнав даже First Folio Шекспира (издание 1623 года, считающееся первоисточником текста значительного числа его пьес), проданное некогда за $5,6 млн. В 1992 году на Christie`s полный комплект «Птиц Америки» был продан за $3,7 млн, в 1998 году стоимость издания определялась в $5 млн, в 2000 году на Sotheby`s оно ушло за $8,8 млн.

Лондонский букинист Пом Херрингтон, владелец Peter Harrington rare book, прокомментировал агентству AP эту покупку, сказав, что среди печатных книг, которые могли бы точно «побить» «Птиц Америки», он может назвать разве что Библию Гутенберга, хороший экземпляр которой сейчас стоил бы на рынке $30–50 млн — только ее никто не продает.

( с сокр. отсюда
http://www.kommersant.ru/doc-y.aspx?DocsID=1553985
)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account