felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection

felbert


Мозаика странностей

Felbert's Freak Collection


Previous Entry Share Next Entry
В Египте началось самое страшное - гражданская война...
felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection
felbert
Теперь Нил точно станет красным. А площадь Тахрир становится символом противостояния. Именно на этой площади в центре Каира начались настоящии бои между тысячими демонстрантов, выступающих против нынешнего режима и сторонников президента Хосни Мубарака. Сообщения о первых уличных драках появились еще утром, свидетель происходящего рассказал агентству Reuters, что видел десятки раненых. Судя по тому, что с места передают телеканалы, столкновения предельно ожесточенные, со всех сторон есть погибшие, счет раненых идет на сотни. "Сторонники и противники режима скандируют лозунги, стоя друг напротив друга, иногда дело доходит до небольших стычек", - рассказал один из свидетелей РИА "Новости". Al-Jazeera рассказывает, что митингующие начали избивать друг друга камнями и арматурой. В центре города поднимается большое облако белого дыма, передает канал. Видимо в столкновениях применялся слезоточивый газ.

По слухам среди так называемых сторонников Мубарака много сотрудников египетских структур безопасности на лошадях и верблюдах, переодетых в гражданскую одежду. Они атаковывают манифестантов, используя палки и хлысты.Три оппозиционные группы обнародовали заявление, в котором говорится о том, что "переодетые в гражданское сотрудники спецслужб и группа головорезов ворвались на площадь Тахрир". По всей вероятности их задача еще больше поднять градус кровопролития. Противники Мубарака группами нападают на всадников, валят лошадей и верблюдов на землю, стаскивают людей и топчут их ногами. Al-Jazeera пкакзывает это в прямом эфире, у нескольких нападавших обнаружили у них удостоверения египетских структур безопасности. В то же время глава МВД Египта Махмуд Вагди в среду категорически опроверг информацию об участии переодетых в штатское сотрудников полиции в столкновениях.



Прямая трансляци происходящего тут />




В некоторых местах силы безопасности и военнослужащие были вынуждены вмешаться в потасовку манифестантов. Военные произвели предупредительные выстрелы, пытаясь убедить людей покинуть площадь. По словам свидетелей, в ходе драки были слышны выстрелы, и военные перегородили улицы танками, чтобы сдержать насилие. По другим данным, египетская армия все же сохранила нейтралитет и не вмешалась в беспорядки. Корреспондент ВВС описывает все так: "вокруг много насилия. Люди истекают кровью. Я видел людей с действительно ужасными ранениями. Ужасная атмосфера. Военнослужащие стоят в стороне и смотрят".

Еще одним ударом по Мубараку стало и то, что неожиданно лояльный президенту Египта парламент прервал свою работу. Народное собрание и Консультативный совет (шура) - нижняя и верхняя палаты египетского парламента - вдруг потребовали пересмотра спорных итогов парламентских выборов, которые сотоялись в ноябре 2010. Тогда египтяне избрали 508 депутатов парламента, а еще 10 законодателей назначил президент. Тогда выборы сопровождались массовыми беспорядками, в результате которых погибли, по меньшей мере, три человека, десятки пострадали. Несмотря ни на что убедительную победу на выборах одержали кандидаты от Национально-Демократической партии (НДП), во главе котрой стоит Мубарак. Итоги выборов оппозиция категорически отвергла, заявив, что результаты были полностью сфальсифицированные.

Мубарак же отчаянно цепляется за ускользащую власть. В телевизионном выступлении во вторник вечером Мубарак заявил, что намерен оставаться на своем посту до выборов, обеспечить проведение нескольких кардинальных реформ и установить для главы государства максимальный срок правления. Сейчас в египетской конституции такой нормы нет. "Я скажу четко: я доработаю остаток моего срока в соответствии с полномочиями, данными мне Конституцией, чтобы сделать необходимые приготовления и принять меры для мирной передачи власти", - сказал Мубарак. Мубарак также заявил, что не намерен покидать Египет и после своей отставки. "Это моя страна. Здесь я жил, сражался и защищал эту землю, ее независимость и ее интересы, и я умру на этой земле" - завершил он. Однако, как передают корреспонденты Би-би-си с площади Тахрир, выступление Мубарака вызвало крайне резкую реакцию протестующих. Некоторые из них говорят, что президент должен подать в отставку до пятницы на этой неделе, когда протестующие намерены провести демонстрацию у президентского дворца.

Через несколько часов после выступления Мубарака события в Египте прокомментировал президент США Барак Обама. Он заявил, что выступает за мирную передачу власти в стране, и одобрил позицию египетской армии, которая отказалась вмешиваться в события и обеспечила условия для безопасных массовых выступлений. При этом американский лидер дал понять, что полумерами Мубараку не обойтись, и сообщил, что говорил об этом с президентом Египта. Еще дальще пошел турецкий премьер. Он прямо призвал Мубарака немедленно уйти. Видимо Турция будет готова приянть беглого египетского президента, если он все-таки решится бежать. Европейские лидеры также требуют ухода Мубарака.

Массовые демонстрации против Мубарака продолжаются в Каире уже девять дней, несмотря на попытки президента пойти на компромисс. Сотни тысяч людей, собравшиеся на центральной площади столицы гтовы стоять до конца, только чтобы прервать правление Мубарака.



А мир заинтересованно наблюдает. Рейтинги мировых новостей бьют все рекорды. Эй, очнитесь! Это не очередной сериал, и там льется не бутафорская кровь. Люди погибают по-настоящему. Погибают в большинстве своем, не зная за что...

Наблюдая за трагедией египетского народа, я поневоле вспоминаю Майдан Независимости в Киеве. Сейчас кажется это чудом, что тогда оранжевая революция обошлась без жертв. Точно также из Донбасса ехали составами поездов и бесконечной вереницей автобусов сторонники Януковича, готовясь к потасовкам и дракам. Но встречали их здесь не ножами и кольями, как в Каире сторонников Мубарака революционеры, а теплым пледом и горячим чаем. Всё-таки Украина - не Египет. Радует, что мы другие.

И в самом деле очень грустно видеть, как разделенные сверху на два враждующих лагеря египтяне убивают друг друга. За что? За кого? Зачем? Кажется, все это бессмысленным. Читаю в новостях последние сводки: "если несколько часов назад люди дрались врукопашную, то сейчас в ход пошли ножи и слышится стрельба"; "на площади уже появились баррикады из грузовиков и противники перебрасываются камнями, валит сильный дым"; "пропрезидентские демонстранты скандируют: «Освободим площадь Тахрир!»...

Становится очевидным - ситуация выходит из под контроля. Не берусь утверждать, что поддерживают Мубарака исключительно проплаченные провокаторы, ведь всегда найдутся сторонники старого режима, которых устраивает обстановка и свое положение на данный момент. Их мнение также важно уважать и переубеждать не камнем, брошенным в морду, а словом и дружеским рукопожатием. Возможно, вам покажутся излишне идеалистическими мои рассуждения. Я же скажу так: насилие всегда порождает насилие. И если кольцо ненависти сомкнется, тогда в воронку гражданской войны затянет весь Египет.


promo felbert april 3, 2014 11:11 7
Buy for 100 tokens
"Свыше 10 000 просмотров в сутки за 100 жетонов. По вопросам серьёзного сотрудничества пишите на felbert@yandex.ua"

  • 1
"И в самом деле очень грустно видеть, как разделенные сверху на два враждующих лагеря египтяне убивают друг друга. За что? За кого? Зачем? Кажется, все это бессмысленным." - а я радуюсь!
потому что людям не все равно!.
а вы дорогой продолжаете жить в стране - насратия!
в ней митингов и люди не митингуют.
просто всем на все НАСРАТЬ!
насрать на своих детей!
зайдите сюда:
http://community.livejournal.com/pora_valit/803.html

"Эй, очнитесь!"

А что, есть предложения к действию для хомячков сидящих у телевизора?

@Не берусь утверждать, что поддерживают Мубарака исключительно проплаченные провокаторы,@
- Ещё бы Вы взялись это утверждать!

Но, чтобы не выглядеть пристрастным, вы должны то же самое сказать и о противниках Мубарака.
К примеру так:
"Так же не берусь утверждать, что против Мубарака выступают исключительно проплаченные провокаторы."

(Deleted comment)
Это не чудо - это гражданская позиция и отсутствие провокаторов... Недавние события в РФ наглядно подтверждают, что в России такое невозможно априори. Украина не Россия... вот и вся разница и это не в пользу вторых...

та точно все

Все потому,что никто не ввел войска...пустили на самотек...Вот и обошлось.

Мне кажется, правильная мысль!

Да...но могло и иначе быть. А мне показалось, если бы Федорович не отказался, то было бы тоже самое, что в Египте.

Да! Пожалуй соглашусь...

Никому от этого лучше не будет,гибнут люди........

  • 1
?

Log in

No account? Create an account