felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection

felbert


Мозаика странностей

Felbert's Freak Collection


Previous Entry Share Next Entry
Новые лица - старые роли: Обама в "шкуре" Картера
felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection
felbert
обама и мубаракВспомним, друзья, конец 70-х гг. прошлого столетия. Смотрящий на запад Иран, у руля которого стоит проамериканский шах - Мохаммед Реза Пехлеви. Всё вроде чикен-пикен. Иранская нефть качается американскими и английскими компаниями. Бабло идет. Все крайне довольны. Но... тут наступает роковой 1977-ый год. В США выбирают президента.

Новым лицом государства становится кандидат от демократов Джимми Картер - поборник свобод и прав человека и мир во всем мире. Особенно в Иране. А также в других странах ближнего востока, в том числе, Афганистане.
В итоге "демократическое" давление на шаха Мохаммеда привело к резкой активизацию оппозиционных сил.

Глотнув ветра перемен дующего с Запада, коституционалисты, марксисты и, конечно же, исламисты
смекнули - настал их черед расшатывать лодку. Особенно обрадовались исламисты, которым надоело, что религия притесняется и во главу угла ставится не Коран, а политика "государственного капитализма" на фоне массовой бедности и жополизунства США.

Перепуганный шах кинулся просить помощи у прежних покровителей, однако Джимми Картер и Государственный департамент США отказали ему в поддержке, считая что революцию и свободное волеизъявление иранского народа остановить уже невозможно. По слухам Картер тогда произнес роковую фразу "протесты на улицах, для Америки важнее, чем менуэты тронных залов".

Прививка демократией удалась. Правда в мутированной форме. Вместо свободного, светского и демократического общества Иран вернулся к мраку средневековья. Свершилась Исламская революция, плоды которой западная цивилизация похоже еще так и не пожала до конца. А несчастный иранский народ вместо демократии получил теократию айятолл. И похоже еще надолго ...

Массовые волнения в Египте показали, что основная сила, способная консолидировать нищее население страны все та же - ислам. Безработица, бедность, рост инфляции лечится на Ближнем Востоке по старому рецепту. Не демократией, а религией.

И снова прослеживается американский след, как и в ситуации с Ираном. Традиционно проамериканский президент Хусни Мубарак вдруг как шах Мохаммед Реза стал в один миг неугоден Администрации американского президента. Вчерашние фальшивые улыбки и рукопожатия перед фотокамерами сменились на недовольные высказывания: "Египетский президент должен пойти на шаги по демократизации, воля народа священна...".

История с Ираном по всей видимости ничему не научила американских демократов. Ослабление власти Мубарака неизменно повлечет усиление "Мусульманских братьев". И тогда Вторая Исламская революция на Ближнем Востоке не за горами. Сложно представить, какими будут последствия для мировой геополитики. Реален ли подобный сценарий для Турции? Кажется, совсем фантастика - Образование единого халифата вокруг Ирана, Турции и Египта. Но вспомним религиозно настроенную Саудовскую Аравию, которая не гнушается финансировать сомнительного толка исламистские организации, и тогда многое становится на свои места. Процесс консолидация исламской цивилизации идет полным ходом.

Возможно, прозападным демократам кажется, что игры, которые они затеяли находятся целиком в их власти. Расшатать обстановку на Ближнем Востоке - это хорошая встряска, этакая шок-терапия для нефтедолларов. Цены вновь полезли вверх. Чем беспокойней и нестабильней ситуация, тем лучше для рынка. Черное золото растет в цене. Нефтедобывающие и нефтеперерабатывающие компании делают деньги. Бизнес продолжается.

Возможные пути решения кризиса в Египте

Кинутый на произвол судьбы Мубарак вызывает жалость. 82-летний фараон отчаянно цепляется за корону, но с каждым днем трон его шатется все сильнее. Будь его воля, если б не надо было олядываться на Барака Обаму и Хиллари Клинтон, Мубарак нашел бы две-три верных дивизии и потопил бы в крови этот марш миллионов. Как положено, с огнестрельным оружием по головам беснующихся демонстрантов, а потом еще намотать их на гусеницы тяжелой бронированной техники.
Мешает "отцу египетской демократии" только одно - свой собственный имидж, создаваемый на протяжении долгих лет. Ну разве способен этот мощный старик, этот прогрессивный национал-демократ устроить кровавую баню в "лучших" тоталитарных традициях?! Однозначно, нет. Кишка тонка.

Вот и приходится метаться словно ошалелому тигру, между бросившими американскими хозяевами и паникующим Израилем, между набравшей в рот воды Европой, и уже предавшей всех и вся Лигой арабских государств.
Уже сейчас понятно, что ничем хорошим революция в Египте не обернется. Никаокой Барадеи ситуации не спасет. Этому швейцарскому мечтателю с египетским паспортом отделят голову от тонкой интеллигентной шеи даже быстрее, чем он успеет влезть в президентский дворец. А тогда "мусульманские братья" разгуляются вовсю. Кстати первым делом они наверняка ограничат свободу интерета, того самого, что помог им сделать эту революцию, ну а потом аккуратно порешают вопросы демократических преобразований. А единственным разрешенным сборищем оставят намаз у городской мечети.

Близится развязка

Подавить силой волнения, судя по разворачивающимся событиям, Мубараку не удастся. Военные братаются на улицах вместе с митингующими. Некоторые армейские части заняли нейтральную выжидающую позицию. Нерешительно и растерянность Мубарака передается всему правительству Египта. Отдать сегодня четкий приказ подавить всеми возможными и невозможными способами восстание, не способен никто. На данный момент в ходе беспорядком погибло около 200 человек, больше двух тысяч человек ранено.

Далее события будут развиваться скорее всего по иранскому сценарию конца 1970-х гг. Изменить ситуацию может только резка перемена позиции западных хозяев Мубарака. А также остается еще крохотный шанс, что политика американцев настолько изощренно продумана и лицемерна, что одновременно пускает пыль в глаза о "свободе-демократии" и в тоже время готовит операцию "приемник", меняя старого игрока на нового. Вспоминая Исламскую революцию 1978-1979 гг., верится с трудом.

Еврейский вопрос и исламский ответ

Тяжелее всего в этой ситуации Израилю. Перспектива иметь под боком очередную страну-марионетку Ирана, честно говоря, вдохновляет мало. В качестве "бонуса" добавляется целый спектр проблем с пересмотром мирных договоров, обострение ситуации в Секторе Газа (бесконтрольный ввоз боеприпасов и оружия) и куча других сюрпризов. Но сами виноваты. Во-первых не учли, во-вторых не помогли, в-третьих не остановили белодомовских придурков.

А америкосы похоже особо не задумываются над тем, как политический кризис в Египте отразится на союзниках. Что тут говорить - "демократия" превыше всего! Очень точно по этому поводу высказался блоггер nikonel, с удовольствием процитирую: "Полагаю, нашим потомкам придется разгребать последствия правления Обамы, как мы разгребаем последствия правления Картера ... ".

И всё же Мубарак еще не сдается... Читал видать про фараонов и 10 казней египетских. Первенцев еще "не мочили"... Поэтому президент Египта отчаянно ищет компромиссы. Европейские лидеры - глава Франции Николя Саркози, канцлер ФРГ Ангела Меркель, премьер-министр Великобритании Д.Кэмерон выступили единым фронтом, посоветовав Мубараку готовится к честным и демократическим выборам. Верхушка США призывает к полномасштабной политической реформе. Складывается впечатление, что Мубарака предали все, кто только мог... кроме Израиля, который продолжает всячески помогать режиму Мубарака. Но похоже это только вредит уставшему диктатору-демократу. Но многих плакатах на фараоновом челе намекливо горит шестиконечная звезда. Иначе как сионистким наймитом Мубарака уже и не называют. Оно и понятно, ведь именно Мубарак и только он был гарантом "холодного мира" между Израилем и Египтом. Когда его не станет, о преемственности власти останется только мечтать. Пример Ирана говорит сам за себя. Шах Пехлеви очень любил тель-авивские магазины и Шарля Азнавура..., а его наглые сменщики разграбили даже синагоги.

Судьба египтского режима важна и в общем геополитическом контексте. Падение Мубарака может вызвать цепную реакцию в других монархических и светских режимах региона. Первым на очереди стоит Йемен. Далее за ним пойдут Сирия, Ливия, Иордания и Алжир. Под угрозой Марокко, Мавритания, Чад, остатки Судана и даже Турция и Саудовская Аравия. Стоит ли повторяться, что традиционно для данного региона сердцу милее не демократия с либеральными ценностями, а жесткая духовная дисциплина илама, которая позволяет легче переносить нищету и внешнее убожество творящееся вокруг. В итоге мы имеем Иран №2,№3...и т.д. Если взглянуть на ситуацию глобально, то возникает подозрение, будто кому-то на Западе специально выгодно укрепление исламистских позиций на Ближнем Востоке. Не исключен вариант, что идет планомерное создание образа внешнего врага. Специальное преднамеренное вскармливание очередной страшилки для будущих поколений.

Ладно, забудем на время о сомнительных конспирологических версиях. Обратимся к фактам. Из 85 миллионов человек, официально проживающих в Египте, подавляющее большинство стоит за чертой бедности. Демократия штука двоякая. С одной стороны власть большинства, а с другой - бессилие меньшинства. Здесь под улюлюканье на сцену выходят Хизбалла и ХАМАС. Средний класс, сделавший по сути революцию, пакует вещички в Европу, и пополняет ряды беженцев. Исламисты прочно обосновываются в Египте вполне демократическим и честным путем.

Ну а США получат очередной захват посольства, и головы дипломатов на ограде...
Дай Б-г, чтобы этого не случилось!




promo felbert april 3, 2014 11:11 7
Buy for 100 tokens
"Свыше 10 000 просмотров в сутки за 100 жетонов. По вопросам серьёзного сотрудничества пишите на felbert@yandex.ua"

  • 1

Google против Мубарака?

Работа последнего интернет-провайдера в Египте была прекращена в ночь на 1 февраля в связи с беспорядками в стране и готовящейся сегодня беспрецедентной акцией протеста в Каире. В этой связи компания Google заявила о том, что предоставляет возможность пользователям Twitter оставлять свои голосовые сообщения, позвонив на определенные номера телефонов. Сообщения будут автоматически записываться, "отекстовываться" по технологии "Saynow" и размещаться в соответствующем аккаунте Twitter. Помочь революции это не сможет, т.к. вход на Twitter из Египта заблокирован уже 4 дня.
Но зато мир сможет следить за происходящим в Египте.


Слава богу, теперь понятно, почему в России никогда не произойдет ничего подобного!

Не утверждайте так...

Умом россию не понять...

...а его наглые сменщики разграбили даже синагоги...

http://www.ansar.ru/person/2010/11/26/8716
почитайте, почему в Тегеране 15 синагог и 43 христианских храма

Re: ...а его наглые сменщики разграбили даже синагоги...

Потому что иранские евреи очень богатые и они откупились от аятолл. Но это было потом. А сначала жгли по черному.
А вот и свежий пример...
Неизвестные сожгли в ночь на 1 февраля синагогу Эль-Хама, расположенную в предместье Джебры, на юге Туниса. В результате пожара никто не пострадал, помещению причинен серьезный ущерб, святые книги, включая свиток Торы, сгорели.

Поэтому не надо ля ля

Re: ...а его наглые сменщики разграбили даже синагоги...

Теперь понятно , что к чему...

ой... Обаму зафотошопили)))))))

Да давно уже стало понятно...идет передел мира...и пострадать могут все. Мы в том числе.

Да все может быть! Кстати...попытки уже были...

оксамытова,трояндова,паморанчева...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account