felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection

felbert


Мозаика странностей

Felbert's Freak Collection


Previous Entry Share Next Entry
Махатма Ганди и философия ненасилия
felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection
felbert
Шестьдесят три года назад, 30 января 1948 года, был застрелен Махатма Ганди - духовный лидер и идейный борец за независимость Индии. Философия ненасилия оказалась бессильна против трех выстрелов из пистолета в упор.


За десять дней до смерти на 78-летнего Махатма было совершено первое покушение - в нескольких метрах от него разорвалась самодельная бомба. Однако чудом он остался жив и отделался всего лишь парой царапин. Обеспокоенное правительство предложило ему усиленную охрану, на что Ганди ответил: "Если мне суждено погибнуть от пули безумца, я сделаю это с улыбкой".

Его слова оказались пророческими. Философ, презирающий насилие, погиб через полторы недели от руки фанатика-экстремиста.

30 января 1948 года Ганди проснулся на рассвете и принялся за работу над проектом конституции, который надо было представить конгрессу. Весь день ушел на обсуждение с коллегами будущего основного закона страны. Пришло время вечерней молитвы, и в сопровождении своей племянницы он вышел на лужайку перед домом.

Как обычно, собравшаяся толпа бурно приветствовала «отца нации». Приверженцы его учения бросились к своему кумиру, пытаясь, по древнему обычаю, дотронуться до ног Махатмы. Пользуясь возникшей суматохой, некий человек в числе прочих поклоняющихся приблизился к Ганди и трижды выстрелил в него. Первые две пули прошли насквозь, третья застряла в легком в области сердца. Ганди прошептал: «О, Рама! О, Рама!» после чего скончался на месте. Это произошло в 17 часов 17 минут.

Убийцей оказался Натхурам Годзе, экстремистски настроенный издатель и редактор одной из провинциальных газет. Террорист пытался покончить жизнь самоубийством, но в этот момент к нему бросились люди, чтобы расправиться с ним на месте. Однако телохранитель Ганди спас убийцу от разгневанной толпы и передал его в руки правосудия.

Вскоре власти выяснили, что убийца действовал не в одиночку. Был раскрыт мощный антиправительственный заговор. Перед судом предстали восемь человек. Все они были признаны виновными в убийстве. Двоих приговорили к смертной казни и повесили 15 ноября 1949 года. Остальные заговорщики получили длительные сроки тюремного заключения.

30 января 2008 года, в 60-ю годовщину со дня гибели Ганди, часть его праха была развеяна над морем на мысе Коморин, южной конечности полуострова Индостан.


promo felbert april 3, 2014 11:11 7
Buy for 100 tokens
"Свыше 10 000 просмотров в сутки за 100 жетонов. По вопросам серьёзного сотрудничества пишите на felbert@yandex.ua"

  • 1
(Deleted comment)
яркое доказательство силы и позитива в одном флаконе ;)

Согласна с Вами.

Великий Учитель.

интересно,что Шри Ауробиндо был учителем Ганди. Но потом отошел от политики и стал постигать внутренний мир.кто побывал в Индии в Ауровилле,поделитесь.

Очень интересно !
Я интересуюсь Шри Ауробиндо очень давно и плотно, а то что Ганди был его учеником - не знал !
Спасибо !

Замечательно! Для меня это новый неизведанный материал...

Познавательный материал!

да нуу, откуда такая инфа?

(Deleted comment)
Согласна с Вами...


    Но главное дело успел сделать — освобождение Индии от английских колонизаторов.

    Второй проповедник и практик ненасилия М.Л.Кинг тоже был убит…


Что он и успел сделать!

Да! Удивительный был человек!

Мало знакома с его работами...

просто мы мало знаем их культуру.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account