felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection

felbert


Мозаика странностей

Felbert's Freak Collection


Previous Entry Share Next Entry
Топ-10 самых странных грибов
felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection
felbert

Вчера я писал о фруктах экзотах. Сегодня решил поделиться информацией о самых интересных представителях грибного царства. Грибы́ (лат. Fungi или Mycota) — царство живой природы, объединяющее организмы, сочетающие в себе некоторые признаки, как растений, так и животных. Научный термин «грибы» появился в начале XXI века и сразу стал неоднозначным. Это одна из наибольших и разнообразнейших групп живых организмов, ставшая неотъемлемой частью всех водных и наземных экосистем. В соответствии с современными оценками, на Земле существует от 100 до 250 тысяч, а по некоторым оценкам до 1,5 миллиона видов грибов. Грибы присутствуют во всех биологических нишах — в воде и на суше, в почве и на всевозможных иных субстратах. Они играют важную роль в экологии всей биосферы, разлагая всевозможные органические материалы и способствуя образованию плодородных почв. Но сейчас речь идет не о них, а самых необычных грибах. Часть из них очень опасны и могут приводить к отравлению или галлюцинациям...

Начинаем топ с одного из самых странных и необычных растений мира. Это "истекающий кровью" Зубной Гриб, или Hydnellum peckii.
</p>Этот экзотический гриб встречается в Северной Америке,  главным образом в хвойных лесах. Истекающий кровью, Зуб-Гриб уже занесен и в Европу, а недавно был обнаружен в Иране и Корее. На первый взгляд наэтот гриб выглядит как кусок кости с каплями ярко-алой крови на ней.   Когда присматриваешься, становится ясго, что гриб выделяет эту жидкость через поры плотной белой шляпки. Ядовитость гриба средняя. Жидкость также ядовита и может быть использована как инстекцид. Трогать ее не рекомендуются, она легко впитывается и вызывает недомогание.

Fly Amanita (Amanita muscaria)или знаменитый мухомор



Также известный как мухомор, muscaria является крайне ядовитым грибом. Сильно воздействует на на психику, вызывает галюцинации и страх. Есть несколько разновидностей, различающихся цветом шляпки. Бывают желтые, розовые и коричневые мухоморы. Мухомор — один из самых известных и широко встречаемых грибов. Они присутствуют в детских книгах, фильмах, украшениях сада, поздравительных открытках, и компьютерных играх. Эта королева поганок известна очень давно и даже является одним из героинь, вызвающих превращенния в известной книги, "Элис в Стране чудес".

Дождевик гигантский (Calvatia Gigantea)

Гигантский дождевик, Calvatia gigantea, легко узнаваем по его размерам и форме. Типичные экземпляры достигают размеров футбольного мяча, чаще всего абсолютно круглой формы. Однако, этот гриб может достигать и гигантских размеров (были найдены экземпляры до 20 кг весом и размером до 1 метра в диаметре). Слабоядовит, хотя и вызывает некоторое недомогание. Мякоть очень горькая, с выраженным чернильным запахом. При старении лопается.

Дьявольские сигары (Chorioactis)


Звездообразный гриб, названный Сигарой дьявола (Chorioactis geaster), является одним из самых редких грибов в мире. Он также известен как звезда Техаса. Эти грибы были обнаружены только в центральном Техасе, а также как ни странно в Японии, в горах Нары. Сигара дьявола — темно-коричневая сигарообразная капсула, которая раскрывется в звезду коричневого цвета, при созревании. Таким образом гриб выпускакет споры. Это — также один только из нескольких известных грибов, которые издают звуки, При этом Сигара Дьявола сначала свистит, затем стонет, и поле этого может оглушительно лопнуть.

Голубой гриб (Entoloma hochstetteri)

Entoloma hochstetteri — вероятно самый необычный по цвету гриб, т.к такой с найденного в Новой Зеландии и Индии. Маленькийиний цвет в природе не встречается. Гриб имеет ярко синий цвет, снизу шляпок небольшой красноватый оттенок от спор. Синяя окраска тела гриба происходит из-за трех пигментов. Entoloma hochstetteri не съедобен, но ядовит ли он, неизвестно. Эта разновидность была одним из шести видов грибов, показанных в ряде публикаций, выпущенных в Новой Зеландии в 2002 году и стал символом этой страны. В связи с этим гриб был помещен на банкноту номиналом в 50$, выпущенной Резервным банком Новой Зеландии в 1990 году.


Гриб-мозг (Gyromitra esculenta)

Gyromitra esculenta, одна из нескольких разновидностей грибов, известных как ложные сморчки, является грибом из рода Gyromitra, широко распространенных по всей Европе и Северной Америке. Этот гриб обычно растет на песчаных почвах под хвойными деревьями весной или в начале лета. Тело гриба, отличается очень разнообразной шляпкой, напоминающей мозговые извилины, чаще темно-коричневого цвета. Достигает чаще всего 10 см в высоту и 15 см в ширину, при этом сидит на крепкой белой ножке гриба высотой до 6 см. Хотя гриб и потенциально опасный, его можно использовать как пищу, Gyromitra esculenta — популярный деликатес в Скандинавии, Восточной Европе, и верхней области Великих озер Северной Америки. При этом он запрещён для продажи в Испании и Франции. Этот гриб можно употреблять только после специального подготовки. Его едят в омлетах, супах, или жарят в масле. Но перед этим его надо специальным образом обрабатывать кипятком. Но даже эта процедура, возможно, не делает гриб полностью безопасным, что делает его употребление крайне рискованным.


Гриб-бородач (Hericium Erinaceus)


Этот гриб похож на кусок лапши или помпон, известен с древности, как Гриб львинной гривы или Еж-гриб. Несмотря на странный вид это съедобный гриб, по вкусу напоминающий опята. В дикой местности эти грибы распространены с конца лета и до конца осени и обильно растут на мертвой древесине.

Собачья поганка или Stinkhorn (Mutinus caninus)


Mutinus caninus является маленьким тонким, лесным грибом в форме фаллоса с темной шляпкой. Его часто находят, в небольших количествах на останках деревьев, или на кучах листьев, летом и осенью в Европе и Северной Америке. Этот гриб вообще не съедобен, хотя в некоторых местах молодые яйцеобразные шляпки этих грибов считают деликтесом.
Близким родственником Собачки является гриб Phallus impudicus, которые в народе называют «яйцо ведьм». Главное отличие от Собачки в специфическом аромате. Зрелый гриб издает сильный запах падали. Несмотря на отвратительный запах, в молодом возрасте гриб съедобен (во Франции его едят в сыром виде). Народная медицина использует его для лечения различных заболеваний желудка. Еще оба этих гриба, отчасти благодаря своей специфической форме, имеет репутацию афродизиака(приворотного средства). Однако в зрелом виде гриб ядовит.


Гриб-светляк (Mycena chlorophos)



ЭТО НЕ ГАЛЛЮЦИНАЦИЯ. Вы действительно видите ярко-зеленые грибы впечатляющего цвета. Эти неоновые грибы, или хлорофос Mycena, если использовать технический термин, появляются в течение сезона дождей в японских и бразильских лесах, освещая почву пылающими спорами. Растут у основания стволов деревьев, на буреломах, кучах листьев и взрытой почве. Свечение грибов происходит из-за биолюминесценции, одной из удивительных реакций, которые происходят у некоторых растениях и животных. Отличие гриба-светляка в том, что концентрация этого вещества в нем такова, что позволяет использовать его практически, как свечу.


Гриб - Хвост индейки (Trametes versicolor)


Совсем не странно что Trametes versicolor, называли - "хвостом индейки" - это единственный представитель царства грибов с такой расцветкой. Он нстолько похож на потерянный хвост этого пернатого, что название возникло само собой. Гриб в основном распространен в обеих Америках. Близок к сморчкам, условно съхедобен, хотя имеет странный вкус заплесневелой ваты, поэтому практически не употребляется в пищу.


promo felbert april 3, 2014 11:11 7
Buy for 100 tokens
"Свыше 10 000 просмотров в сутки за 100 жетонов. По вопросам серьёзного сотрудничества пишите на felbert@yandex.ua"

  • 1
Спасибо, очень интересный пост. На ум приходит сразу кинофильм "Аватар", чудесатая биосфера Пандоры, порождённая человеческим воображением. А биосфера Земли не менее богата и разнообразна, причём в реальности.

А вы представьте что гравитация на нашей некогда небольшой планетке была тоже не велика вот именно тогда и выглядела она как "Пандора"
(Грибы и лишайники очень древние организмы, гораздо древнее чем вы можете себе вообразить)

Очень интересно!

Очень интересно...Спасибо!

...особенно "кровавый" гриб! Опасен в любом виде!!!!

у него вид - жуткий! я увидела бы в лесу - испугалась!

Синий гриб точно вирусный - заразил банкноту в 50$ долларов собой!)

Да, прочла все внимательно! интересненько... откуда известны их ядовитости, вкус и эффект??? явно, что тот кто попробовал в живых врядли остался... информация о вкусе и свойствах добыта ценой человеческой жизни???????

вах, какая штуковина...

Какая прелесть эти грибочки! Собрал, приготовил и...сразу в "ящик"!, и без мучений!

Спасибо, очень интересно и познавательно. :)

Топ-10 самых странных грибов - есть над чем подумать. А наших дам с 8 марта!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account