felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection

felbert


Мозаика странностей

Felbert's Freak Collection


Previous Entry Share Next Entry
Сегодня Украина отмечает День Соборности!
felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection
felbert


День, который стал провозвестником становления независимого украинского государства. О значении этого дня в истории Украины и истории возникновения этого праздника - в небольшом историческом ликбезе...

День соборности Украины (День соборності України) отмечается в соответствии с указом Президента Украины Леонида Кучмы № 42/99 от 21 января 1999 года.

В январе 1918 года была создана Украинская Народная Республика (УНР), а на территориях, входивших в состав Австро-Венгерской империи, была образована Западно-Украинская Народная Республика (ЗУНР). В декабре 1918 года лидеры двух государств в Фастове подписали предобъединительный договор. 22 января 1919 года этот договор, вошедший в историю как Акт «Злуки» (Велика Злука) — акт объединения украинских земель, был обнародован в Киеве на Софийской площади. Этот государственный праздник символизирует единство украинских земель. И хотя государству в то время не удалось сохранить единство и независимость, Акт «Злуки» стал реальным воплощением вековой мечты украинцев о своем суверенном государстве.


Единой Украина пробыла недолго: тяжелое экономическое и военное положение, взаимное недоверие политиков привели к катастрофе. Уже через несколько месяцев после провозглашения Воссоединения большевики захватили Киев, Восточную Галичину оккупировали поляки, а Закарпатье — Чехословакия.

И хотя Акт «Злуки» 1919 года оказался декларативным, идея соборности продолжала жить. И 22 января 1990 года миллионы тогда еще советских украинцев выстроились в живую цепь от Киева до Львова, отмечая День соборности.

Оценивая события 22 января с точки зрения исторической ретроспективы, украинские историки отмечают, что, хотя Акт соборности носил кратковременный и во многом формальный характер, он, тем не менее, сыграл значительную роль в развитии национальной политической мысли в последующие десятилетия, а также в формировании государственнического мышления украинского народа.

Кроме того, по их мнению, нынешнее Украинское государство унаследовало демократические традиции и государственную символику объединенной УНР.

Носителями идеи соборности считаются деятели Кирилло-мефодиевского братства (к которому принадлежал и Тарас Шевченко), "Русской троицы" во главе с Маркианом Шашкевичем, работавшей в Галиции, видные украинские ученые Михаил Драгоманов, Иван Франко, Михаил Грушевский. Однако идеологически оформлена она была впервые в конце XIX - начале XX века в трудах Юлиана Бачинского и Николая Михновского. Именно они обозначили объединение всех этнических украинских земель в единое государство как важнейшую стратегическую задачу. Эта задача позднее нашла свое развитие в документах украинских политических партий - сначала в Галиции, а затем и по всей Украине.

22 января 1918 года был провозглашен Четвертый универсал первого украинского правительства - Центральной Рады, в котором Украина объявлялась самостоятельным государством - Украинской Народной Республикой.

В Галиции в этот же год несколько позже, вследствие распада Австро-Венгерской империи возникла Западноукраинская Народная Республика с центром во Львове. Ровно через год, 22 января 1919 г. обе республики объявили о своем слиянии в единое государство. Таким образом, впервые за, по меньшей мере, шестьсот лет был сделан серьезный шаг к объединению большинства этнических украинских земель в единое целое государственное образование. При этом Западноукраинская Народная Республика, войдя в состав УНР на федеративных правах, сохранила собственную администрацию, правительство, парламент, армию, и даже имела определенную самостоятельность в ведении внешней политики. Дипломатические представительства ЗУНР существовали в странах бывшей Австро-Венгрии, а также в Германии и Ватикане.

Окончательная ратификация Акта Соборности планировалась на заседании Учредительного собрания - первого украинского парламента, который так и не был созван. К тому времени УНР прекратила свое существование. Уже через две недели после провозглашения Акта Соборности правительство Украины (Директория) вынуждено было под натиском российской Красной Армии оставить Киев, а несколько позже и территорию Украины. Потенциал, заложенный в Акте соборности, так и не был до конца реализован.

По мнению украинского историка, профессора Станислава Кульчицкого, этому воспрепятствовал ряд обстоятельств как внутренних, так и внешних. Сказалась существенные различия исторического, правового, социально-политического, культурно-бытового, религиозного характера, возникшие вследствие разъединения Востока и Запада Украины. Объединение Украины так и не смогло примирить между собой различные политические партии, отношения между которыми нередко приобретали характер открытой вражды. Кроме того, независимое украинское государство испытывало давление не только со стороны агрессивных соседей (Советская Россия, Польша, Румыния), но и стран Антанты, которые на свой лад перекраивали карту Европы, не считаясь с Украиной.

Как бы сегодня не пытались перекрутить историю или использовать ее в своих политических целях - правда всегда одна. С праздником вас, дорогие украинцы!



promo felbert april 3, 2014 11:11 7
Buy for 100 tokens
"Свыше 10 000 просмотров в сутки за 100 жетонов. По вопросам серьёзного сотрудничества пишите на felbert@yandex.ua"

  • 1
С праздником Вас , друзья!

Я тоже, поздравляю Вас с праздником!

Все вместе взялись за руки! Класс!

Ничего в геополитике Европы с тех времен не изменилось, а в политическом пасьянсе Украины - и подавно,
Злука у каждого под своим забором, точнее - на своем майдане и со своим набором электората.

С Днем соборности Украины всех поздравляю!

показуха как всегда )

  • 1
?

Log in

No account? Create an account