felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection

felbert


Мозаика странностей

Felbert's Freak Collection


Previous Entry Share Next Entry
Антиукраинский говноящик или, Почему россияне не любят украинцев
felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection
felbert


О том, что в российское население под диктовку властей «зомбируется» с помощью СМИ, известно давно. И главным инструментом в этом, конечно же, является телевидение. Интернет же пока ждет своей участи.

И это не досужие домыслы – проводя свои резонансные данные о росте количества россиян, враждебно относящихся к Украине, российский «Левада-Центр» указывает, что свое суждение о событиях основная масса россиян формируют на основе информации, "из телевизора", в основном, из нескольких федеральных каналов (2/3 населения не читают газет регулярно, Интернетом пользуются максимум раз в день всего лишь около 15%). Для того, чтобы понять суть использования Кремлем российских СМИ, в частности ТВ, для создания из Украины «образа врага», копнем чуть глубже.

Если бы украинское телевидение так много и так сладко рассказывало о Викторе Ющенко, как это делают российские телеканалы о своем президенте, то победа на выборах 2010 года у Виктора Андреевича была бы в кармане.

Мониторинговый комитет «Рівність можливостей» в июне-июле провел исследование. Проанализировал телевидения Украины, России и Польши. В каждой стране взяли три национальных канала - их ежедневные итоговые выпуски новостей. Эксперты изучили, насколько качественно работают эти СМИ, как и о чем информируют своего зрителя.


Как проводилось исследование

Во всем цивилизованном мире стандарты качества работы электронных СМИ давно известны: новости должны быть свежими, полными, сбалансированными. То есть канал обязан рассказать все, что известно, а не делить факты на «нужные» и «лучше этого не говорить». Вместе с тем надо соблюдать баланс между хорошими сообщениями и негативными – о трагедиях и конфликтах, дабы выпуски новостей не выглядели «чернушными» или, наоборот, малокритичными.

И еще один очень важный принцип информационного жанра – новости нельзя смешивать с комментариями. Зритель, который включил новости, хочет знать, что произошло. И ему не интересно – что об этом думает и как это оценивает журналист. В этом есть смысл не только потому, что так пишут в умных книгах. Но и по жизни.

Обратите внимание: на телевидении работают энергичные, эрудированные ребята. Но в большинстве своем – они молоды. И когда это юное создание начинает учить всю страну как нужно смотреть на мир – это выглядит, по крайней мере, смешно. Зритель имеет право сам сделать выводы.


Поляки удивились, а на украинском экране – сплошные выборы

По результатам мониторинга картина получилась следующая: польское телевидение работает более качественно, чем российское и украинское.

В Польше ни один канал не пиарит какою-либо одну политическую партию, в новостях - только факты, собраны мнения всех сторон любого конфликта или определенной ситуации. Единственное, в чем можно упрекнуть поляков – это, в некоторых случаях, тонкая ирония по поводу событий в России. Например, один из польских каналов показал сюжет, как премьер-министр России Владимир Путин пошел в супермаркет посмотреть, насколько магазины завышают стоимость продуктов. И распорядился: во всех сетях снизить цены! У поляков глаза на лоб полезли и они не сдержались – «Ой, если бы это так легко было сделать, как говорить!». Реакция понятная. У поляков в голове не укладывается, что подобным командно-административным методом можно решать экономические проблемы в стране.

Кстати, в самой России даже гордятся «ручными» методами управления – Путина в маркете (да с какой помпой!) показали все центральные российские каналы телевидения.

На украинском ТВ - свои беды. Например, ведущий телеканал «1+1» из 8 сюжетов – может дать 6 чисто криминальных. Государственный «Первый национальный» правильный и сдержанный до такой степени, что смотреть его не хочется, не интересно. Интер – создает впечатление живого телевидения, но у них фактически сплошные предвыборные кампании – потому всех неугодных властям они "мочат" как могут.


Что об Украине рассказывают россиянам

Как известно, по результатам соцопроса российского “Левада-Центра” в июле прошлого года, 47% россиян плохо относятся к Украине. Не удивительно. Об Украине российские каналы говорят только плохо. Если не смотреть других новостей, складывается впечатление, что Украина вот-вот загнется. Несколько цитат из российских теленовостей:

«Приют комедиантов. Украина заявила, что рассчиталась по поставкам за газ. Для этого потребовалась эмиссия гривны. Без комедий и спектаклей не обошлось. Осадок от поведения соседей остался. Это же могли быть сорваны поставки в Европу. Брюссель реагирует вяло». НТВ, «Итоговая программа», 7.06.09.

О каких комедиях речь – российские каналы не указывают. Потому что на самом деле ничего не произошло. Но просто сказать, что Украина рассчиталась за газ – язык не поворачивается. Или на другом канале в тот же день:

«…Ющенко заявил, что решит вопрос за счет эмиссии, то есть за счет пенсионеров и бюджетников Украины». «Платежеспособность партнеров вызывает сомнение». Первый канал, «Воскресное время», 7.06.09.

Вот где широта русской души. Кто еще подумает о наших пенсионерах и бюджетниках! А в итоге получается так: Украина не платит – плохо. Заплатила – тоже плохо.

Особенно бросается в глаза, что или российских журналистов, а точнее сказать людей, которые стоят за этими каналами, ужасно раздражал президент Виктор Ющенко. Как ни сюжет из Украины – так обязательно хоть мелкая, но гадость об украинском экс-президенте:

«На Украине отмечают день флота Украины. Жителей Севастополя на учрежденный Ющенко праздник – не позвали». Первый канал, «Воскресное время», 5.07.09.

Патриарх всея Руси Кирилл в Стамбуле с Вселенським Патриархом Варфаламеем «…обсудили ситуацию на Украине, где Ющенко не оставляет попыток расколоть русскую православную церковь». РТР, «Вести недели», 5.07.09.

А в середине июля РТР показал сюжет, который не вписывается вообще ни в какие рамки приличия. Если это новости дружественной страны, то я не знаю, что тогда «мочилово». Больший цинизм сложно себе представить:

«В конце июля на Украину с пастырским визитом отправится Патриарх всея Руси Кирилл. И вот в конце прошлой недели на Западной Украине случилось почти мистическое событие. Оно поразило даже видавших виды. Известный националист и сторонник раскола Червоный (экс-губернатор Ривненской области Василий ЧервонИй) разразился площадной бранью в адрес Патриарха, сквернословил и грозил устроить провокации во время его визита на Украину. Но это было последнее, что он успел, - на следующий день в него ударила молния. Насмерть. Движение раскольников и националистов понесло невосполнимые потери.
…"Купался, а тут его и стукнуло!" – вспоминает один из местных жителей. "Это Божья кара! Мне 77 лет, и я говорю, что это Божья кара.
…Губернаторство в начале правления Ющенко, четыре депутатских срока в парламенте - ему благоволил президент. На публике, как и Ющенко, Червоный любил появляться вместе с непризнанным раскольником Филаретом, практически был его правой рукой. Часто эта рука сжималась в кулак».

Ну что к этому добавить? В сюжете ни разу не указали имени Василия Червония, фамилию – начитали неправильно. А выводы... это все равно, что сказать: ураган в Подмосковье – это кара Божья за войну в Южной Осетии.


Как это выглядело три года назад

Такие сообщения весьма недружественного характера появились не сегодня. Комитет «Рівність можливостей» проводил мониторинг тех же трех российских каналов (РТР, НТВ, «Первый канал») в конце 2006 - начале 2007-го года. Ситуация в российском эфире мало чем отличалась от нынешней. Все та же стойкая тенденция показать жизнь НА УКРАИНЕ (сказать «в Украине» у российских дикторов и журналистов язык не поворачивается) с негативной стороны. И ни о какой объективности здесь, конечно, речи быть не может.

Большинство информаций – это так называемые медиа-эффекты, манипуляции – с помощью видеоряда, интонации, стилистики сообщений навязать зрителю негативное отношение. А дело, естественно, в политике. В то время Ющенко был президентом, а Виктор Янукович – премьер-министром. Так вот Януковича российские каналы показывали как сильного и решительного политика, который может навести порядок в стране, а Ющенко - слабый, безвольный, такой себе негативный герой, ведущий Украину в пропасть.

Вот один показательный сюжет 14 января 2007 года. Итоговая программа «Первого канала» - «20 главных событий года. Первый рейтинг».

Итоги года в Украине канал подал в виде заставки к „мыльной опере”. Презрительный контекст очевиден:
… «Шумно прошедшие выборы в Верховную раду, стабильности Украине не прибавили. Несколько месяцев депутаты выбирали себе премьер-министра и эти выборы превратились в очередной бесконечный сериал. (под веселую, легкую музыку появляются заставки-роли)
- Юлия Тимошенко в роли отвергнутой жены.
- В роли президента компании, находящийся в коме, - Виктор Ющенко
- Янукович Виктор в роли отца
- Роман Бессмертный в роли приемного сына
- В роли большого брата – Петр Симоненко
(большими буквами как название фильма) «Сало Барбара».


Что знают россияне о своей жизни

Все это безусловно объясняет рост количества россиян, видящих в Украине врага, но, по большому счету, не очень страшно для украинского зрителя российского ТВ. Кроме российских, у нас есть возможность смотреть свои каналы, которые может быть и не могут похвастаться высочайшим уровнем профессионализма. Но, по крайней мере, достаточно правдиво показывают, что происходит в нашей стране.

А вот россиян по настоящему жалко. То, что им впаривают с экранов - это не новости, это чистейшей воды пропаганда. Из этих «новостей» зритель слышит и видит постоянную «установку»: «наша страна большая и сильная, наша власть решительная, мы живем все лучше и лучше, все делается на благо людей».

А где они, люди? Самое главное и неприятное впечатление от просмотра российского телевидения – на экране нет людей. Нормальных, обычных россиян телевидение НЕ ПОКАЗЫВАЕТ. Их практически невозможно увидеть в сюжетах, - мелькают только руководители и чиновники. И это в стране, где население 142 миллиона! Их жизнь – в основном со слов президента и премьера.

Элементарный подсчет за одну неделю на одном из каналов - РТР, 20-26 июля 2009 года. Сюжетов с Медведевым и Путиным - 20 штук. И каждый из них - это как минимум пять минут информации – что сказал, что подчеркнул. А сюжетов, где в кадр хоть на несколько секунд попадали обычные люди – 12. Зато два высоких чиновника смотрят с экрана на российского зрителя так много и так часто, что, наверное, трудно не поверить тому, что они говорят – пенсии повышаются, благосостояние растет. Все исключительно хорошо. Так много «паркетных съемок», как в российских СМИ, нет ни на украинском, ни на польском телевидении.

Телевидение России – под полным и жестким контролем власти. Об этом свидетельствует хотя бы то, что темы новостей на трех каналах – на 90% одинаковы.

Конечно – важные новости дня подают все СМИ, от этого никуда не денешься. Но ведь в реальной журналистике так не бывает, что и смысл в этих новостях одинаковый, и выводы один в один, одни и те же «синхроны», и даже построение сюжетов – из цикла «найдите 2 отличия». В «нормальном» медиа-пространстве каждый канал стремится найти свою «фишку», свой ход. Но российские каналы не стремятся. Смотришь, - и создается полное впечатление, что и журналисты, и телередакции в общем мыслят и работают как под копирку, даже идеи и подходы у них абсолютно идентичны. В школе два ученика никогда не напишут одинаковые сочинения, если работают самостоятельно, а российские журналисты с разных каналов снять практически одинаковые сюжеты – вполне могут. Невозможно поверить в самостоятельность такой работы.

А как вам нравится это: три канала всю неделю анонсировали интервью президента Медведева каналу НТВ. С коммерческой точки зрения – это шизофрения. Продвигать продукт программы-конкурента? Но в России любые чудеса бывают. Вот только в то, что российские каналы действительно конкурируют и самостоятельно борются за рейтинги и симпатии телезрителей, а не управляются единой властной рукой – увы, не верится...



promo felbert april 3, 2014 11:11 7
Buy for 100 tokens
"Свыше 10 000 просмотров в сутки за 100 жетонов. По вопросам серьёзного сотрудничества пишите на felbert@yandex.ua"

Раньше такого не было! Не знаю правда ли это?!Всегда в России с уважением относились к Украинцам...

А действительно! Почему Украинцев не любят в России!

Потому, что они сало любят...

Вспомнилось, видел как у нас в Харькове во время одного из митингов в период помаранчевой революции московские журналисты ходили по площади с взятым где-то салом и уговаривали жителей палаточного лагеря поизображать нехитрый быт демонстрантов. Кому-то захотелось попасть в столичные новости и согласились. Смотреть на это было довольно весело.
В действительности времена, когда сало было очень популярным продуктом давно прошли. Я где-то читал статистику, что этот продукт у россиян гораздо популярнее.

В России все твердо. Сказали понизить цены в супермаркетах - понизили. Сказали (не на экран) делать все новости одинаковыми - сделали!)

Перестали полностью смотреть TV уже больше года. На новогодние праздники включили ТV на несколько часов. Тарелка настроена на НТВ и РБК. НТВ смотреть вообще невозможно. Плохо снятые сериалы о милиции, и это целый день. Надеюсь такое TV будет скоро не интересно всем. Низкий уровень профессионализма специалистов, работающих на ТV, добьет его быстро.

(Deleted comment)
Попробуйте поискать рейтинги - некоторые российские каналы действительно попадают в двадцатку лучших с долей порядка 1%, но не более.

К сожалению, данные 2009 года. Но в целом все верно. Кстати, те из украинцев, которые до 1991 года ездили в Москву по работе и вообще, подтвердят, что определенный негативизм был всегда.

телек не смотрю, благодаря твоему ЖЖ постепенно начинаю ненавидеть хохлов

да и жЫдовню, смотрю, ты недолюбливаешь...
а может вся проблема в тебе?

(Deleted comment)
Делами занимайся, а не о хохлах думай!

хоть материал и старый, но всё верно... и теперь тоже самое пытаются сделать (и более чем уверен - сделают) и с украинским телевидением...
всё это печально (((

Да все люди разные.

мочему в России не любят украинцев?....да потому что у вас там творится анархия, и вы ведёте антир российскую политику, даже при том что половина страны русские - вот почему!!! Уроды.

...в России много украинцев и белорусов, но их никто не притесняет, не смотрят косо и неущемляют их,а наоборот живём в мире. Братские народы, я бы даже сказал один народ большой! История общая! Киевская русь и всё такое...забыли? Самая дурацкая и плохая вражда - это родственная вражда. Политики на Укранине бендеровские предатели и изменники человечности! Нас разделяют, а вы это воспринимаите как независимость.

кстти вот отличный пример Украинского положения вещей: http://www.youtube.com/watch?v=AVoI-BTaI9k&feature=player_embedded#at=150

да, так оно и есть )))))

давно замечал это странное отношение к Украине сквозь призму сообщений на телевидении.

... тоже самое про отношение к России, могу сказать.
Моё отношение складывается в основном по друзьям и знакомым живущим в Украине, особенно в восточной.

Действительно хорошие! И мы постоянно поддерживаем контакты, даже дни рождения встречаем вместе. Заранее договариваемся в Белгороде, Харькове ,Москве или Железногорске...Где удобнее. И по месту жительства именинника!

?

Log in

No account? Create an account