felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection

felbert


Мозаика странностей

Felbert's Freak Collection


Previous Entry Share Next Entry
Революция WEB2.0 потрясла Тунис
felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection
felbert
Этой ночью Тунис погрузился в хаос. Сотни убитых, десятки жертв пожара в тюрьме Монастир. В пригородах столицы роззорены все французские магазины, разграблено большинство банков и почт. Рынки и лавки закрылись. Несмотря на режим чрезвычайного положения грабежи и беспорядки продолжались всю ночь. Полиця разбежалась, армия братается с народом. В субботу президент Зин Абидин бен Али бежал в Саудовскую Аравию, а премьер Мохаммед Ганнуши и кабинет министров скрываются в зданиях иностранных посольств.

Таковы первые итоги первой в мире революции, организованной в социальных сетях. На самом деле попытки провоцирования бунтов через различные интернет-ресурсы уже не новость. И события в Молдове в 2009 году, и киризская революция 2010 и недавний бунт в Москве проходили с серьезной поддержкой виртуальных сообществ. Как оказалось эффект этих неосязаемых групп вполне реальный, но вспомогательный.

Но в Тунисе произошло нечто совсем другое. Некоторые эксперты на западе говорят, что тунисские события стали первой в истории революцией, которой могли в определенной мере способствовать откровения сайта Wikileaks. Как написал мой френд chudinovandrei африканцы первыми научились "менять нац-лидера на клавиатуре". "События в Тунисе станут грозным предупреждением для всех авторитарных коррупционных режимов, и для нашего разумеется. Подозреваю, что у Суркова может случится преждевременный инсульт. Ведь по ЦТ приходится показывать видео-уроки народной кулинарии, с подробным описанием того, как надо заварить кашу и с чем её лучше съесть. Революция в Тунисе стала результатом массовой безработицы, коррупции правящей бюрократии и ментовского беспредела...". Ничего не напоминает? - спрашивает блогер! На этот риторический вопрос ответ ясен.

Действительно эта революция не была организована никакой конкретной политической силой или политической партией. По сообщениям информационных агенств беспорядки стали следствием самоорганизации народа через сети фейсбук и твиттер. А поводом для этого стало вопиющее обогащения праящей клики. "Хотя коррумпированное правление президента бен Али уже давно вызывало недовольство в стране, протесты стали набирать силу, когда Wikileaks опубликовал переписку посольства США, - указывает британская газета Daily Mail. - В недавно обнародованной депеше, датируемой июнем 2009 года, президента [Туниса] и его родных называют словом "семья", связывая их таким образом с мафиозной элитой, управляющей тунисской экономикой. В этой переписке говорится также, что жена президента Лейла бен Али сделала огромные деньги на строительстве эксклюзивной школы".

Веб-сайт Джулиана Ассанджа с ситуацией в Тунисе связывает и другая выходящая в Лондоне газета, Guardian. "Публикации добытых Wikileaks приватных разговоров американцев о коррупции и непотизме ненавистного "склеротичного" режима, предположительно, способствовали появлению тунисского протестного движения", - указывает автор.

Эти утечки приподняли завесу над коррумпированностью элиты страны, продолжает Daily Mail. В одной из них, как указывает газета, тогдашний посол США Роберт Годек писал: "Коррупция в узком кругу растет. Даже средние тунисцы сейчас хорошо знают о ней, и хор недовольства набирает силу. Т



Волнения начались после того, как 17 декабря некий мужчина покончил с собой из-за того, что власти не разрешили ему заниматься продажей овощей на улице (как все знакомо!). Вслед за этим в стране было совершено еще несколько самоубийств, и народ вышел на улицы. Когда же власти начали применять против народа силу, избивать и убивать, участники протестов ответили нападениями на государственные учреждения и полицейские участки.


Далее хаос.

Бежавший с семьей президент бин Али правил страной 23 года. Сейчас ему 74 года, а от власти он вынужден был отказаться на волне манифестаций, которые продолжались несколько последних недель, а в пятницу достигли апогея, когда в столице прошел массовый антипрезидентский митинг.

В результате серии протестов, прошедших по всей стране, в ходе которых люди высказывали недовольство безработицей, удорожанием продуктов и коррупцией, были убиты десятки людей; силы безопасности весьма жестко обходились с демонстрантами.

Краткая хроника событий:
17 декабря: безработный выпускник университета предпринял попытку самосожжения. За этим актом последовали массовые протесты
24 декабря: в центральной части страны застрелен один из демонстрантов
28 декабря: протесты распространятся на столицу
8-10 января: полиция разгоняет митинги. Сообщается о десятках погибших
12 января: уволен министр внутренних дел
13 января: президент бен Али обещает не баллотироваться на выборах 2014 года
14 января: после очередного массового митинга президент бен Али распускает парламент, складывает с себя полномочия и бежит из страны

в ночь с 14 на 15 января в стране начинаются беспорядки и грабежи.
15 января днем наступает сравнительное затишье ... Похоже перед бурей!



Как передают из Туниса наблюдатели сейчас в столице сравнительно спокойно, в курпных городах безвластие. Страна практически не управляется, тем не менее сегодня днем было относительно безопасно, но все с ужасом ожидают ближайшей ночи.


promo felbert april 3, 2014 11:11 7
Buy for 100 tokens
"Свыше 10 000 просмотров в сутки за 100 жетонов. По вопросам серьёзного сотрудничества пишите на felbert@yandex.ua"

  • 1
"16 января наступает сравнительное затишье ... Похоже перед бурей!"

пост из будущего?




ок 15...
перепутал даты

Опять революция...

Да! Не спокойно в мире!

Опять кровь льется!

Альберт, спасибо за упоминание.
Наверное вы в курсе, но вдруг... при вставке имени в это окно оно становится ссылкой на журнал, например такой - chudinovandrei
Ну а все прочие коды тут - http://htmlka.com/

НЕ то слово!Война - это страшно!

Что же еще людям надо?!

Спасибо за хронику.

"Итернет-революция в Тунисе"

(Anonymous)
Сведения, получаемые из Wikileaks, чаще всего являются перепиской между чиновниками и служащими США.

Возникает несколько вопросов: Кто или какие страны страдают или пострадали от обнародования этих переписок?
Могут ли эти переписки оказаться удачно проведенной провокацией?
Насколько этой информации можно доверять?

Но в целом: возможности Интернета еще не проявились в полном объеме! Нас может ждать много сюрпризов

  • 1
?

Log in

No account? Create an account