felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection

felbert


Мозаика странностей

Felbert's Freak Collection


Previous Entry Share Next Entry
Праздник похитителей
felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection
felbert
Сегодня крайне интересный языческий праздник.

В этот день вспоминают не просто о языческих древних богах, а о том, как они боролись друг с другом не на жизнь, а на смерть. Грабили один другого, похищали жен и детей. В общем полный формат человеческих неурядиц того времени.

Это было в эпоху Купалы. Бог Велес (в древнерусской языческой мифологии бог дикой природы, лесов и лугов) похитил Диву-Додолу (Перуницу), супругу бога Перуна (в древнерусской языческой мифологии покровитель князя и дружины, бог войны, грома и молнии). Вообще эта Додола была уникальным персонажем. Что-то типа Елены Троянской. Дива была очень хороша и столь же неприступна. Ее родители бог ночного неба Дый и богини луны Ливии хранили свое чадо, как зеницу ока. Они боялись, что более могущественные боги смонут ее отнять. Так как правили они только в темное время суток, то соотвественно их дочь не могла выходить на свет, т.к. в этот момент божественная сила ее родителей иссякала.

Тем не менее, как любая юнная девушка Дива-Додола мечтала обо всем красивом. И однажды сбежала в Ирийский сад. Там на нее тут же и наткнулся грозый Перун. Бросил молнию, громыхнул громом и тут же предложил Диве руку и сердце. Она страшно испугалась, расплакалась и убежала от жениха. Дело в том, что Дый и Перун были заклятыми врагами. Перун ломал ночное небо изгибами своих огненных молний. И бросал их столько, что ночью иногда становилось светло, как днем.



Но Перун решил - быть свадьбе! Он отправился к ее батюшке Дыю, чтобы подарками задобрить старика и добиться руки его дочери. Он пообещал, что не будет "ломать ночное небо" и даже наоброт даст Дыю власть и днем, закрыв Ярило тучами. Отец ночного неба немедля согласился, но тут у Перуна появился кокурент. Убежав от Перуна Дива спряталась в глубокой пещере, везде, где темень правил ее отец, но под землей, и под водой он делил власть с подземнными и поддоными богами. В пещеру, где спряталась Дива-Додола немедленно примчался Черноморский Змей - Поддонный (царь Царь Водяник, или - царь Поддоный, Черноморец, правит подводным миром вместе с царицей Белорыбицей). Его Дива его тоже очаровала. И Черноморский Змей сел в свою золотую колесницу запряжены восемью вороными конями и пошел свататься, но Дива его отвергла.
- Я бы рада была бы по морю гулять, только я по небу гуляю, громом в тучах гремучих играю!
Разобиделся Черноморец, тьмою надвинулся на Ирийский сад. Обернулся Трехглавым Змеем. Из одной пасти его сыпали искры, из другой - ледяной ветер, а третья гордо кричала:
- Отдайте за меня Диву-Додолу!
Но на него нашлась управа. Прилетели Дый и Перун. Обернувшись Орлами, они стали швырять в Черноморского Змея молнии. Собрались все Сварожичи (славянские боги) и вся небесная рать. И вот гремят грозы и сверкают молнии - это Громовержец и Дива-Перуница гонят по небу Черноморского Змея и Велеса. Увидев это Черноморский Змей сразу присмирел. Он убрался восвояси, нырнув глубоко на самое дно Черного моря. А за первыми ударами грома стал лить дождь на жаждущую землю, и в сполохах зарниц началась свадьба Перуна и Дивы.

Тут приключилась новая беда. Увидев, сколь прекрасна Дива, в нее по уши, или точнее по самые кончики рогов, влюбился сам сын Рода Велес. И стал он подговаривать Диву сбежать с ним со свадьбы. Но Дива была непреклонна.
- Не гневи Рода! - гордо сказала прекрасная Дева. Так во время свадьбы Перуна и Дивы Велес был отвергнут Дивой и свержен с неба, а Додола из Звезды стала богиней плодородия, росы и радуги.

Однако, потом он, получил силу бога любовной страсти. И Диве-Додоле не удалось избежать любовных чар Велеса. Велес, к тому времени ставший "скотским богом", сумел соблазнить богиню росы и радуги, и похитил ее у безутешного Перуна. От связи Дивы-Дололы и Велеса родился весенний бог Ярило. Позже Перуну удалось вернуть Диву-Додолу и он даже передал ей свою силу, так онстала богиней дождя, грозу, грома, молнии и смерча или Перуницей.

В этот день произошла и еще одна похожая история. В эпоху Лады Кощей Бессмертный похитил у Дажьбога (Бога лета и счастья) его супругу Марену. От связи Кощея и Марены родилась потом Снежная Царица, а также многие демоницы и кикиморы. Дажьбог же отправился на поиски своей супруги. Он искал ее всю зиму, и потому морозы зимой становятся все сильней, а вьюги заметают все вокруг.

И как ни странно эта дата стала роковой и еще для одной божественной четы. Связана она опять с богом Дыем. Он родился в начале времен от козы Седуни. Потом Дый захватил Мать Сыру Землю, от их связи Земля "родила, как корова - Быка, напоенного мощью". А в это время в подземном царстве бог Вий родил козлоногого бога Пана. Пан развел подземный огонь и прожег проход в поднебесный мир. А затем вырвался вместе с огнем, дымом и серой и затмил ясное Солнце. И украл дочерей небесной коровы Земун - прекрасных коров Бурену, Дону и Амелфу, а также их сыновей и дочерей. Пан привел их своему родителю Вию. Он усыпил в них память предка Сурьи и Коровы Земун. И потому одно время они почитали себя детьми Вия. Потому и Виевичами и Сурьевичами называли Бурю-Ягу, Велеса, Вриту и Вала. Тогда же стали Виевичем считать также и Святогора. После этого, по внушению Вия, Врита запрудил льдом реки, а Валу - проглотил Красное Солнце.
И сошла на землю Великая Зима. Обратились люди к Дыю, Перуну и Индре (сын Дыя). Индра возглавил войско Сварожичей. Сам бог Сварог выковал ему палицу. А бог Карма явил из гнева Рудых и бога Сиву, которые окружили Индру. И тогда Индра верхом на могучем Единороге сразился с Вритою и победил его. А потом Индра убил и мать Вриты и Вала - корову Дону, которая безутешно рыдала над телом Вриты.

Узнав о гибели брата и матери, Валу побежал прочь от Индры. Но увидев, что Индра его настигает, он обратился в Валун. И тогда бог Индра, разъярясь проломил Валун и разбил его. Проглоченное Валу Солнце вырвалось и поднялось на небо. А в Валуне, там, где по нему ударил Семаргл, открылась крыница - источник живой воды. Из этого источника на свет явились бог мудрости и бог веселья - Китоврас и Квасура.

А камень этот древние славяне обозначили как священный камень Алатырь, или в расколотом виде как два камня Богов камень и Божих камень, а позднее Велесов валун и камень Ясуни - Бури Яги.

Может быть вас удивит и то, что Велесов валун и камень Ясуни - Бури Яги возможно находились в Киеве, на территории нынешнего Подола и были уничтожены при захвате Киеве татаро-монголами.



Ну а сам этот день можно считать профессиональным праздником похитителей....

promo felbert april 3, 2014 11:11 7
Buy for 100 tokens
"Свыше 10 000 просмотров в сутки за 100 жетонов. По вопросам серьёзного сотрудничества пишите на felbert@yandex.ua"

  • 1
интересно)
ничего не знала...

...а кого похители?

у меня?...хм
не скажу...

это вообще тема супер
сегодня решил, что надо написать "Мифы древней Руси"
почище, чем "Мифы древней Греции" будет

а на Руси, а на Руси
похители усех уси
так что запутались давно
кому цветы, кому вино,
кому детей, кому морожено

а остальным...наложеного!

Закономерзости эпоса и развития религий общие :).Меняются только внешние факторы...

как все запутано. Греческая мифология отдыхает))))

100%
будем расспутывать

что именно???

Сплошная путаница!

Красиво! Это факт!

вот такие вот праздники еще раз напоминают о том, что надо бы почитать о славянской мифологии, а то как-то ничего и не знаю об этих всех праздниках, а они, как правило, весьма интересны

  • 1
?

Log in

No account? Create an account