felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection

felbert


Мозаика странностей

Felbert's Freak Collection


Previous Entry Share Next Entry
лабиринт Минотавра
felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection
felbert

Не так давно англо-греческая экспедиция, состоящая из спелеологов и географов, исследовала древнюю подземную каменоломню на острове Крит. Ученые пришли к выводу, что именно это подземелье является легендарным, описанным в греческой мифологии, лабиринтом Минотавра.
Да вот только ученые остального мира уже твердо пришли к мнению, что Лабиринт — это Кносский дворец, раскопанный и реконструированный британским археологом сэром Артуром Эвансом.
Эта заброшенная, в пыли веков, каменоломня представляет из себя широкую сеть разветвленных туннелей под землей. Место раскопок расположено в окрестностях Гортины, древнего города, в римскую эпоху бывшего столицей Крита.

На чем именно строится аргументация спелеологов,не совсем ясно. Николас Ховарт, географ из Оксфордского университета,который руководил экспедицией, считает, что гортинская каменоломня не была достаточна изучена, а все из-за того, что Эвансу и его сторонникам все же удалось убедить публику и ученых, что именно Кносс является Лабиринтом. Правда, после этого Ховарт сказал: «Исходя из археологических данных, едва ли вообще возможно говорить о том, что Лабиринт когда-либо существовал».

Эндрю Шапланд,сотрудника Британского музея, полагает, что местонахождение Лабиринта — это старый камень преткновения,но все же считает, что Кносс является более удачным кандидатом на роль тюрьмы Минотавра, поскольку этот дворец упомянут у Гомера.
Минотавр — по греческому преданию, чудовище с телом человека и головой быка, происшедшее от неестественной любви Пасифаи, жены царя Миноса, к посланному Посейдоном (в некоторых источниках Зевсом) быку. По преданию Пасифая прельщала быка, ложась в деревянную корову, сделанную для неё Дедалом. Минос скрывал его в построенном Дедалом Кноссийском лабиринте, куда ему бросались на пожирание преступники, а также присылаемые из Афин каждые девять лет [(т.е. раз в восемь лет) 7 девушек и 7 юношей. Тесей, явившись на Крит в числе 14 жертв, убил Минотавра ударами кулака и при помощи Ариадны (единоутробной сестры Минотавра — дочери Миноса и Пасифаи), давшей ему клубок ниток, вышел из лабиринта.



promo felbert april 3, 2014 11:11 7
Buy for 100 tokens
"Свыше 10 000 просмотров в сутки за 100 жетонов. По вопросам серьёзного сотрудничества пишите на felbert@yandex.ua"

?

Log in

No account? Create an account