felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection

felbert


Мозаика странностей

Felbert's Freak Collection


Previous Entry Share Next Entry
Когда не дают покоя лавры Дэна Брауна
felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection
felbert


Недавно ко мне в гости пожаловала небезызвестная многим Дуся, с которой мы душевно побеседовали парочку часов. Пришла она, конечно, не только чтобы поесть бесплатных пироженых и обсудить мою новую книгу «Талисман искушения», но и просто вспомнить "молодость", поболтать о проблемах масс-медиа в Украине и затронуть некоторые исторические темы. Весь разговор, тайно стенографируемый ею во время встречи, не мог не превратиться позже в интервью, познакомиться с которым я вам и предлагаю...





У моей Муси по утрам уже несколько дней красные глаза. Я думала, барышня влюбилась. Оказалось, все гораздо более запущено: она где-то встретила Альберта Фельдмана, с которым я работала на «Обозревателе» у Бродского, и тот вручил кузине свою книгу «Талисман искушения». Я отняла у нее детектив, и меня, увы, постигла та же участь: просидела над ним почти до самого утра.

В книге рассказывалось, как в руки некоего историка (разумеется, бедного, как церковная мышь, но симпатичного и сексуального) попал некий артефакт, который в свое время принадлежал царю Соломону, а затем - византийской императрице Ирине. Вообще, по ходу сюжета выясняется, что им обладали все сколько-нибудь могущественные и богатые люди в истории. Понятное дело, что за такой волшебной штучкой, владелец которой может управлять всем на свете и исполнять любое желание, охотились все кому не лень, в том числе и люди самого Путина.  

А дочитав до последней страницы, решила встретиться с автором, узнать, когда же будет продолжение. 

- Алик, знаешь, когда я читала твой роман, меня не покидала одна мысль: ты жаждешь славы Дэна Брауна? 

- У каждой книги есть своя цель: кто-то хочет денег, кто-то ‑ славы. Я не могу сказать, что не жажду славы. Любой писатель, даже если он просто графоман, мечтает прославиться. Но мне в первую очередь хотелось заинтересовать читателей той самой непредсказуемой дамой, которая называется историей. И если я хочу быть на кого-то похожим, кстати, в отличие от большинства писателей я не стесняюсь в этом признаться... В общем, мне было бы приятнее сравнением с Морисом Дрюоном.

Мне очень интересна эпоха Византии. Надо сказать, что она очень мало описана у нас - речь, разумеется, не о научной литературе, а о той, которая была бы интересна широкому читателю. Кроме, пожалуй, нескольких сюжетов, эта эпоха вообще прошла мимо внимания писателей. При том что в целом она гораздо интересней: в те времена было больше интриг, крови чем при правлении, скажем, французских королевских династий.  

Я считаю, что самый интересный, захватывающий детектив - это исторический. И в этом контексте, конечно, я похож на Дэна Брауна, потому что он точно так же через историю пытается заинтересовать своих читателей. 

- Ну, про Дэна Брауна говорят, что в его романах реальной истории не так уж много. 

- Я тоже описываю не настоящую историю. Это фикшн, выдумка. Но в сюжет вплетены реальные исторические персонажи. Например, византийская императрица Ирина. Думаю, она вполне могла говорить те же слова, которые есть в моем романе. И также возможно, что она владела и каким-то мистическим артефактом. То же самое можно сказать о царе Соломоне.  

- Царь Соломон, царица Ирина - это понятно. Но подземный тоннель под Карпатами, связывающий нашу страну с другими государствами, по которому можно пройти, минуя таможню и паспортный контроль, это ж надо было до такого додуматься! 

- А почему бы и нет? В конце концов, от наплыва туристов некоторые места могли бы в результате и выиграть. Я не Генрик Сенкевич, не претендую на историческую правду. Возможно, в определенной степени я ближе к Валентину Пикулю. Согласись, ведь мы все довольно скептически относимся к историческим фактам. Потому что только на наших глазах уже трижды переписывали историю. 

- Как сказал Задорнов, страна с непредсказуемым прошлым... 

- Более того, в России ее фальсифицировали такое количество раз, что уже давно никто не знает, кто есть кто. Например, недавно у меня была долгая дискуссия с одним киевским историком, который считает, что Петр I погиб молодым в Голландии. А тот, кто оттуда вернулся, был совсем другим человеком. Скорее всего, царя там подменили. Потому что уехал молодой, хорошо говорящий по-русски парень, а вернулся изможденный человек, который плохо писал на русском.

- А когда ты так заинтересовался историей? 

- Да еще в юности подсел на нее, когда до дыр зачитывал Дрюона. Причем я и сейчас, если есть настроение, перечитываю его книги. Французской историей увлекся только из-за него. Хотя издатель, к примеру, считает, что мои тексты больше похожи на стиль Жюля Верна.

Но я еще раз повторюсь, мои книги ‑ не учебник по истории. Это фикшн. Я хотел бы, чтобы они заставили читателя заинтересоваться историей, подтолкнули бы узнать побольше: для начала он, возможно, заглянул бы в «Википедию», а там ссылки на источник, а на них - еще и так далее.                                                                   

- Сколько у тебя времени ушло на написание книги? 

- Почти год. Вот вторая книга «Дух и литера», которая, кстати, выйдет в свет уже в этом январе, писалась быстрее. Она целиком посвящена Крыму. Там тоже - мистика и все, что положено. Подвалы, туннели, но меньше евреев, в чем в первой книжке. Хотя один из главных героев - очень интересный исторический персонаж, реально существовавший человек, который создал один из первых транснациональных банков. Этакий Рокфеллер XIV века.  

- Как ты собираешь материал для книг? Читаешь исторические документы, возможно, попал в знаменитую Ватиканскую библиотеку, например? 

- Не иронизируй, я действительно бывал в Ватиканской библиотеке. Правда, в то время я еще о писательстве не задумывался. Это было во времена, когда послом России в Ватикане был бывший пресс-секретарь Ельцина Вячеслав Костиков. Он довольно легко добывал такие приглашения ‑ пользовался определенным авторитетом у Иоанна Павла II. Мне было интересно узнать некоторые вещи, и я узнал в той библиотеке. А вот какие, не скажу. 

- Ладно, давай от дел тайных перейдем к явным. Расскажи, как ты оказался в Киеве в «Обозревателе»?

- Михаил Юрьевич Бродский пригласил меня, чтобы я помог наладить «контентную струю».  

- И сколько времени ушло на наладку?

- Два года.

- А почему ты ушел? 

- Ну, уже ничего налаживать не надо было, и Бродский сказал спасибо и отпустил меня. 

- Сейчас, кроме написания детективов, чем ты еще занимаешься? 

- У меня есть проект, который называется «My TV», это спутниковое телевидение, платформа, которую я хочу создать в Украине. 

- А до «Обоза» чем занимался? Тебя же Бродский, насколько я понимаю, не случайно пригласил?  

- Я занимался Девятым каналом в Израиле и одновременно работал на русском радио. Плюс у меня был один из самых крупных аналитических сайтов «Мнение», который является составной частью портала Zahav.ru. 

- В таком случае ты можешь сравнить работу медиасайтов Украины и Израиля. 

- Я не могу сказать, что все знаю в интернете. Ведь он очень быстро меняется. Но первое, на что обращаешь внимание, в Израиле нет сайтов, на которых работали бы больше пяти человек. Но в целом, могу сказать, что украинский интернет - это «форточка».

- Это типа «окна в Европу», которое прорубил Петр? 

- Ну да. Дело в том, что в европейских странах все СМИ находятся примерно в одинаковых условиях. То есть ты отвечаешь за всю опубликованную информацию. В Украине ситуация иная. Все СМИ ограничены определенным законом, а интернет - это свободная зона. И тебя довольно трудно, хотя, конечно, и возможно, привлечь к ответственности. Потому как пока интернет здесь не регулируется. Исходя из этого, в нем ты достаточно свободно себя чувствуешь.  

Более того, на интернет-ресурсы не всегда обращают внимание. Поэтому там можно разместить информацию, которую нельзя напечатать в других СМИ или показать по ТВ. 

Есть еще один момент: интернет-СМИ - самые дешевые по производству. Их легче содержать. Поэтому здесь, в Украине, очень много ‑ в отличие от других стран, где все-таки стараются, чтобы ресурс был коммерческим, ‑ просто рупоров одного крупного, среднего или даже мелкого предпринимателя, который считает нужным держать при себе вот такое средство массовой информации. Оно выражает его волю, позицию, концепцию, мировоззрение. И владелец не собирается на нем зарабатывать. В Украине много людей с такой амбицией ‑ что-то высказать. 

- Знаешь, многие мои коллеги журналисты до сих пор считают работу в интернет-СМИ какой-то несерьезной. Наверное, потому что сейчас развелась масса таких вот «рупоров», на которых в основном работают «мальчики и девочки точка ру». Как правило, они не настоящие журналисты, ну то есть основная их задача - «копипастить» информацию с других сайтов. 

- Кроме копипаста, есть еще рерайт, ну и эксклюзивные материалы, которых становится все меньше, потому что в стране появляется все больше интернет-ресурсов. В газете практически не может быть копипаста и рерайта, а в интернете - может. Скорее всего, отсюда и такое отношение твоих коллег. 

- Что это мы все о печальном? Скажи лучше, есть ли у тебя задумка для следующей книги?  

- Да. Третья книга называется «Вне игры» и посвящена истории исчезновения корабля, который то ли пираты захватили, то ли некие «туристы». 

- Это что, о Бермудском треугольнике? 

- Нет, о торговле ядерным оружием. Тут я отхожу от истории в политический триллер. Хочется экспериментировать. 

- Слушай, а может, ну ее, твою работу, занялся бы только писательством?..

- Я бы с удовольствием. Но в нашей стране литература не кормит. Возможно, конечно, кого-то уже и кормит. Надо до того пострадать долгие годы. А, может, я не талантливый? Хотя все, кто читал мою книгу, говорят, что им нравится. Правда, тут один знакомый высказал интересную мысль: говорить мало ‑ нужно кричать. Но чтобы кричать, нужно быть буйнопомешанным либо иметь достаточно денег, чтобы заплатить за пиар. У меня их нет. И у меня нет таких амбиций ‑ себя пиарить. Я для себя так решил: если три-четыре мои книги близким знакомым не понравятся (я их буду издавать достаточно небольшим тиражом), то тогда откажусь от писательства.  

- А «Дуся» может рассчитывать на то, чтобы почитать все эти книги? 

- Конечно, ты будешь одной из первых моих рецензентов! 





promo felbert april 3, 2014 11:11 7
Buy for 100 tokens
"Свыше 10 000 просмотров в сутки за 100 жетонов. По вопросам серьёзного сотрудничества пишите на felbert@yandex.ua"

  • 1
Отличный, интересный материал! Очень доволен!

Интересно читать! Спасибо...теперь я спать не буду...

Спасибо! Познакомились по ближе.

спасибо, что поделились с нами, жжшниками)

Очень интересно, а в Россию книги попадут?

Да...интересный вопрос!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account