felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection

felbert


Мозаика странностей

Felbert's Freak Collection


Previous Entry Share Next Entry
Цикл трёх И
felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection
felbert
Уоррен Баффет, американский миллиардер, однажды выскал своё видение бизнес-процессов, которое он назвал "цикл трёх И".

По Баффету, в начале жизненного цикла бизнесс-процесса появляется Инноватор. Этот человек замечает нечто необычное или делает что-то новое. Если у Инноватора всё получается, то на его смену приходит Имитатор. У Имитатора, может, и нет навыков для того, чтобы придумать нечто новое, но он хорошо копирует модели, зарекомендовавшие себя как успешные. Финальная стадия жизненного цикла — это Идиот. Он ничего не умеет, не способен мыслить и действует по принципу — если это работает у Инноватора и Имитатора, то чем я хуже?..

Идиот не имеет понятия о том, что условия могут измениться, а мир, сам по себе, не статичен. Обычно, сам факт наплыва идиотов достаточен, чтобы убить ту или иную идею. Или, по крайней мере, сделать её настолько непривлекательной для Инноватора, чтобы последний начал придумывать и искать что-то новое.

* * *


В качестве домашнего задания предлагаю определить, чьи действия (Инноватора, Имитатора или Идиота) описаны в следующих историях (которые я одолжил отсюда):

1. Весной 2008 года сотрудникам британского завода Honda запретили есть фрукты и пирожные на работе. Разрешалось есть только те шоколадки, в которых нет бисквитной основы. Руководство посчитало, что бисквит помешает работникам выдавать продукт высшего качества.

2. В 2009 году из офиса компании Canon были выброшены все стулья, так что теперь сотрудники не сидят, а стоят за рабочими столами. По мнению президента компании, подобная мера приведёт к увеличению производительности труда.

3. В России специальными конторками, для работы стоя, вместо привычных письменных столов оборудовали свои кабинеты спикер Совета Федераций Миронов и вице-премьер Сечин.

4. В коридорах офиса той же компании Canon была установлена специальная система, которая фиксирует скорость движения работников. Если сотрудник не успевает пройти пять метров за 3,6 секунды, то срабатывает сигнализация.

5. В 2007 году итальянская нефтегазовая компания ENI запретила сотрудникам-мужчинам носить летом пиджаки и галстуки. По замыслу руководства, это позволит сэкономить на кондиционировании офисов.

promo felbert april 3, 2014 11:11 7
Buy for 100 tokens
"Свыше 10 000 просмотров в сутки за 100 жетонов. По вопросам серьёзного сотрудничества пишите на felbert@yandex.ua"

  • 1
Блин отличное описание ситуации в Украине в последние лет 10.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account