felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection

felbert


Мозаика странностей

Felbert's Freak Collection


Previous Entry Share Next Entry
Топ 10 святочных гаданий
felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection
felbert
Сегодня начинаются двенадцать самых мистических дней года, называемых Святками. Именно в дни с Рождества по Крещение, рядом с нами незримо присутствуют духи. Святки насыщены магическими обрядами, гаданиями, прогностическими приметами, обычаями и запретами, регламентирующими поведение людей, и именно это выделяет святки из всего календарного года.
Эта языческая традиция осмысливается как пограничный период между старым и новым хозяйственным годом, а также представлениями о приходе на землю с того света душ умерших, о разгуле нечистой силы в середине зимы.
В святки принято было гадать - на удачу, на то, что принесёт следующий год, на суженого.
Конечно, к гаданиям можно относиться по-разному. Можно верить им, а можно использовать гадания как развлечение для дружеской встречи во время зимних каникул.





1). Рождественское гадание на воске (свечах)


Взять огарки восковых или парафиновых свечей белого цвета (праздничные цветные свечи для гадания не подходят), сложить в металлическую посуду, расплавить на огне и сразу же влить в емкость с холодной водой. Образовавшаяся при этом фигура и будет предсказывать то будущее, которое ожидает гадающую особу.
Толкование фигур
Дом — в скором времени обзаведение новым хозяйством; для девушки это связано в первую очередь с ее замужеством.
Бесформенные развалины — несчастье в ближайшем будущем.
Яма, небольшая пещера или грот — самая нежелательная фигура, поскольку она символизирует место погребения и предрекает тяжелую болезнь или близкую смерть.
Деревья — их можно толковать по-разному: направленные вверх ветви дерева обещают скорую радость, поникшие — печаль, тоску и скуку.
Кольцо или свеча однозначно предрекают скорую свадьбу.
Блин, осевший на дно, наоборот, сулит долгое девичество.

2). Гадание по яйцу


Для этого гадания также понадобится вода. Налить в стакан воду и вылить в нее белок сырого яйца. Стакан поставить в нагретую духовку, чтобы белок свернулся. После этого вынуть стакан и внимательно посмотреть на образовавшуюся фигуру.
Толкование фигур
Церковный купол или кольцо — скорая свадьба.
Прямоугольник или квадрат — тяжелая болезнь, смерть.
Корабль — переезд после замужества в другой город или страну.
Опустившийся на дно блин — череда невзгод и неприятностей, долгое девичество.

3). Гадание по листку бумаги

Можно гадать на чистом листе бумаги. Участвуют 2-3 человека. Каждый сам комкает белый лист, кладет его на чистое блюдо или на большую плоскую тарелку и поджигает. Когда лист сгорит или почти сгорит, на блюде образуется горка пепла и остаток сгоревшей бумаги. Теперь следует создать проекцию теней на стене при помощи свечи. Внимательно рассматривая тени, можно усмотреть на стене различные картины, образы, символы. Остается истолковать их каждым участником гадания или всеми сообща.

4). Рождественское гадание по книге

В старину в качестве пророческой книги использовали Псалтырь — богослужебную книгу, содержащую библейскую книгу псалмов. Сейчас за неимением в доме Псалтыри можно взять томик любимого писателя — Пушкина, Лермонтова, Шекспира или любого другого.
Для того чтобы узнать ответ на интересующий вопрос, надо мысленно сформулировать его, загадать номер строки снизу или сверху и наугад открыть книгу. Ответ включает в себя не только загаданную строку, а весь смысловой отрывок, в который эта строка входит.
Если найденный в книге ответ не поддается логическому толкованию, то гадание следует повторить.

5). Гадание с ладаном

Это гадание нужно совершать в одиночестве. Около 12 часов запирают двери, опускают шторы, стелят чистую скатерть, на стол ставят два прибора, зажигают свечу, садятся за стол перед одним из приборов, кладут на обе тарелки по кусочку ладана и начинают читать заговор для гадания. При этом правой рукой то с одного прибора, то с другого берут кусочек ладана и подносят к свечке поочередно. Дочитав заговор, бросают один кусочек ладана на столе, а другой кладут под подушку. Сон будет вещим.

6). "Разбитые сердца"

Это гадание скорее похоже на игру, поэтому оно прекрасно подходит для дружеских рождественских и святочных вечеринок.
Для его проведения необходимо вырезать из картона фигурки в виде сердец. Причем по количеству их должно быть в два раза меньше, чем гостей, приглашенных на вечеринку. Каждое из сердец надо «разбить», то есть разрезать на половинки самым замысловатым образом, четко обозначив мужскую и женскую. Затем части тщательно перемешать и вручить каждому гостю при входе с пожеланием отыскать свою половину.

7). Рождественское гадание на ноже

Для этого вида гадания цыгане используют круглую деревянную доску диаметром около 30 сантиметров для резки хлеба. Если доски такого размера под рукой нет, то можно взять поднос или вырезать круг из картона. По краям круга написать ответы на наиболее часто задаваемые вопросы:
«Да»,
«Нет»,
«Наберитесь терпения»,
«Осторожно: рядом с вами враг, скрывающийся под маской друга»,
«Хорошее известие»,
«Любовное послание»,
«Удача в предпринятом деле»,
«Нержиданный гость»,
«Любовь»,
«Сегодняшние слезы завтра обернутся радостью»,
«Неожиданное известие»,
«Новая любовь»,
«Неожиданная встреча»,
«Путешествие»,
«Важное письмо».
В центр круга положить обычный кухонный нож и мысленно сформулировать вопрос. Повернуть нож вокруг своей оси три раза. Одно из трех сообщений, на которое будет показывать острие ножа, и станет ответом на заданный вопрос. Два других могут быть причиной или следствием предсказанного события.
Если после вращения острие ножа остановится на равном расстоянии от двух сообщений, гадание нужно повторить.

8). Гадание на иглах

На блюдце или тарелку положить 21 иглу, которыми ни разу не шили, и медленно залить в посуду воду. Под действием воды иглы изменят свое первоначальное положение; по сложившейся картинке можно сулить о ситуации, в которой находится гадающая особа. Так, количество крестов,, образуемых иглами, указывает на число недоброжелателей или враждебных сил, действующих против гадающей особы в текущем месяце.
Также существует еще один вариант гадания на иглах.
Сделать из иглы маятник. Для этого продеть в нее красную шелковую нитку длиной примерно 75 сантиметров, сложить ее вдвое и завязать узелок на конце.
У гадающей особы взять монету (раньше обязательно брали серебряную) и положить ее на стол. Сесть за стол, поставить на него локоть, взять иглу-маятник пальцами за кончик нитки и направить острие иглы в центр монеты.
Гадающая особа задает вопрос, ответом на который являются слова «да» или «нет», и внимательно смотрит на маятник. Если игла стоит на месте без движения, ответа на вопрос пока нет, если она начинает двигаться в продольном направлении, ответ утвердительный, если в поперечном — отрицательный. Если же маятник совершает круговые движения, вопрос зе ясен и следует сформулировать его более точно.


9). Гадание по кольцу

Взять обыкновенный стакан с гладкими стенками (без рисунка и шлифовки), налить в него воду на 3/4 объема и осторожно опустить на середину дна обручальное кольцо, предварительно почищенное. Пристально вглядываясь в самый центр кольца, можно увидеть суженого. Только чтобы его разглядеть, смотреть в кольцо надо довольно долго.

10). Гадание с грецкими орехами и воском


Берут скорлупы грецких орехов, режут восковые свечи на маленькие кусочки, вставляют их в скорлупы и пускают плавать в чашку, наполненную водой. Каждая девушка зажигает свечки своей скорлупы. Затем наблюдают: если скорлупа потонет - девушка умрет незамужней; если свечи быстро сгорят - прежде всех выйдет замуж

А если вам все это кажется слишком заморочным, то просто смотрите в зеркало. Там тоже можно увидеть и ответ, и совет, и будущее...




promo felbert april 3, 2014 11:11 7
Buy for 100 tokens
"Свыше 10 000 просмотров в сутки за 100 жетонов. По вопросам серьёзного сотрудничества пишите на felbert@yandex.ua"

  • 1
язычество чернейшее! зачем славянам насадили христианство??? чтобы потом говно с праведностью перемешали и не смогли отличить, где добро, а где зло???

Теперь и я знаю как гадать...

Никогда этим не интересовался, а сейчас интересно!

А мы на старый Новый год гадаем...

Не люблю гадания.

Все-таки интересные раньше были развлечения у молодежи, а теперь?))

Топ 10 святочных гаданий - помоему я такой пост уже видел.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account