felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection

felbert


Мозаика странностей

Felbert's Freak Collection


Previous Entry Share Next Entry
Топ 10 археологических открытий 2010 года
felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection
felbert
Список главных археологических открытий минувшего 2010 года, опубликованный журналом Archaeology, который издается Археологическим институтом Америки.  Речь идет не только об археологических находках, но и о важных для археологии лабораторных прорывах.


012 Самые крупные археологические открытия 2010 года

1. Гробница Гекатомна (391-377 гг до н. э.), царя Кари. Гекатомн был отцом того самого царя Мавсола, чья гробница стала одним из семи чудес света – Галикарнасским Мавзолеем. Гробницу Гекатомна обнаружили «черные археологи», а об их находке стало известно после того, как за ведение незаконных раскопок их арестовала турецкая полиция.

023 Самые крупные археологические открытия 2010 года

2. Каменные орудия труда времен палеолита (около 2,6 млн лет назад) были найдены на побережье острова Крит. Эта находка является свидетельством того, что древние люди могли передвигаться не только исключительно по суше, но могли и совершать морские переходы. На остров Крит люди той эпохи прибыли, скорей всего, не с африканского континента, а с европейского. Эгейское море изобилует островами, поэтому древние люди вполне могли совершать не слишком длинные морские путешествия от одного острова к другому.

033 Самые крупные археологические открытия 2010 года

3. В Перу недалеко от города Хаен в джунглях были обнаружены пирамиды, возраст которых составляет около 2800 лет.

043 Самые крупные археологические открытия 2010 года

4. В Арктике в море Бофорта были обнаружены останки легендарного британского исследовательского судна “Инвестигейтор” (Investigator - исследователь), пропавшего 157 лет тому назад. Этот корабль в 1850 году отправился на поиски пропавшей в Арктике экспедиции Франклина, но в ходе этой операции судно было затерто льдами, и экипаж был вынужден покинуть его 3 июня 1853 г.

053 Самые крупные археологические открытия 2010 года



5. Усыпальница царя в городе майя Эль-Сотс, датируемая IV веком нашей эры. В этой гробнице археологов ожидало немало ужасных находок, среди которых блюда, наполненные вырванными зубами и отрубленными пальцами.

063 Самые крупные археологические открытия 2010 года

6. Завершение расшифровки генома неандертальца, о котором объявила группа ученых под руководством Сванте Паэбо из Лейпцигского Института эволюционной антропологии им. Макса Планка. Оказалось, что ДНК современного человека и неандертальца совпадают почти на 99,5%.

073 Самые крупные археологические открытия 2010 года

7. Опровергнуто утверждение о том, что в древнем Карфагене регулярно практиковались детские жертвоприношения. Изучив детские захоронения в карфагенском Тофете, где, как утверждалось, были похоронены дети, принесенные в жертву Молоху, ученые из Питтсбургского университета пришли к выводу, что все дети из обследованных могил умерли от естественных причин, а не в результате ритуального убийства.

083 Самые крупные археологические открытия 2010 года

8. Обнаружение в Центральной Африке останков древнейшего предка человека австралопитека Кадануумуу. Этот предок современного человека обитал около 3,6 млн лет назад. То есть австралопитек Кадануумуу по меньшей мере на 400 000 лет старше гоминида «Люси», чей возраст составляет около 3,2 млн лет. Люси до сих пор считалась самым древним нашим предком.

092 Самые крупные археологические открытия 2010 года

9. Обнаружение в Джеймстауне (штат Виржиния) развалин церкви, где венчались Покахонтас и английский плантатор. Эта церковь знаменита еще и тем, что является самой старой протестантской церковью в Америке.

103 Самые крупные археологические открытия 2010 года

10. Разработка метода радиоуглеродной датировки, при котором исследуемый образец не уничтожается. Метод, который применялся до настоящего времени, требовал полного уничтожения образца. Для проведения датировки от драгоценной находки приходилось отделять небольшой кусочек, что часто было равносильно уничтожению всей находки. Поэтому точная датировка для многих артефактов была попросту невозможной. Новый метод дает ученым уникальную возможность проведения более детальных исследований.На фото: древнеегипетское полотно после исследования новым методом радиоуглеродной датировки.


источник bigpicture -



promo felbert april 3, 2014 11:11 7
Buy for 100 tokens
"Свыше 10 000 просмотров в сутки за 100 жетонов. По вопросам серьёзного сотрудничества пишите на felbert@yandex.ua"

  • 1
Покахонтас умерла в 1617 году.

Интересная подборка...Когда-то у нас в огороде такие камешки вытащили..но дальше никто не копал.

Периодически я не понимаю смысла существования археологии, но все-таки некоторые открытия просто поражают!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account