felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection

felbert


Мозаика странностей

Felbert's Freak Collection


Previous Entry Share Next Entry
Как встречали новый год в разные десятилетия 20 века?
felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection
felbert


Новогодние праздники - это не только время бешенной скупки всевозможных подарков, нарезки оливье и время итогов. Это еще и прекрасная возможность посидеть в тихом семейном кругу и вспомнить старые-добрые деньки. Ведь цифры на календаре с годами все стремительнее меняются. И тем приятнее за новогодним столом вспомнить чем мы жили и как отмечали новый год десять, двадцать или тридцать лет назад. Для меня, например, новый год всегда ассоциировался, нет, не с "Иронией судьбы", с "Голубым огоньком", обязательной "Песней года" и КВНом.

Предлагаю вам вспомнить вместе со мной, чем же жили и как праздновали новый год мы, наши родители и бабушки с дедушками в 20 веке.


80-е. 1987 год...

Новое в жизни страны

В марте вышел в печать первый номер журнала «Burda moden». Французский модельер, который царил в мире высокой моды в 1960-е и 1970-е гг, Ив Сен Лоран впервые посетил Советский Союз.

В марте также была проведена первая на территории СССР операция по пересадке сердца.

Что вызывало возмущение народа

У советского народа вызывало возмущение то, что в итальянский парламент попала Чиччолина. Не нравилось особенно то, что кроме депутатского жалования она получала 450 тысяч лир для ухода за своей внешностью, кроме того не нравилось то, что она раньше была проституткой.

Что обсуждали

В интервью  журнала «Работница» Алла Пугачева отказалась отвечать на вопрос о ее замужестве, место этого она рассказала, что любит макароны и картофельное пюре и не любит апельсины. Корреспондент предположил тогда о ее творческом кризисе, на что Алла Борисовна ответила фразой, которая впоследствии стала очень известной: «У меня тысячи планов, и из тысячи шансов я не упущу ни одного».

Впервые были показаны откровенные сцены в кинокартине «Жестокий романс».

Показательные цифры

В те годы в столице насчитывалось около 100 моделей. Тогда эта профессия называлась манекенщицей.


70-е. 1975 год...

Чем гордились

Предметом гордости было то, что 1974 год был объявлен годом женщины. В этом же году Алла Пугачева получила свою первую премию на фестивале «Золотой Орфей».

Что вызывало тревогу

В эти годы особенно стала проявляться погоня за модой.

О чем спорили

Разные поколения спорили о джинсах. Старшее ругало эти «штаны из рогожки» прежде всего за подражание Западу, за их безвкусность и безликость. А поколение «джинсовых мальчиков и девочек» заявляло, что их одинаковость в этих штанах помогает прочитать выражение глаз каждого из них. Советские модельеры сознательно подталкивали молодежь к джинсам, и напоминали, что использую отдельные индивидуальные детали очень легко уйти от нелюбимого старшими «джинсового стандорта».

Модные тогда танцы подвергались огромной критике с боку блюстителей нравственности. Они утверждали, что современные танцы являются нелепыми и вульгарными. Молодежь была влюблена в твист, шейк и джайв и настаивала не мешать им самовыражаться.

Что носили

Очень модными в то время были куртки и жилеты из кусочков меха, сукна и трикотажа. Началась мода на туфли с квадратным носком.

Что читали

Читали многое, наиболее популярным были: Берег Юрия Бондарева, «Третья карта» Юлиана Семенов.


60-е. 1963 год...

Чему радовались

Жители Москвы и Ленинграда получили горячую воду в квартиры. Хоть горячая вода была только в двух городах – радовалась события вся страна.

Валентина Терешкова – первая женщина-космонавт провела в космосе 71 час. Во  время полета она преодолела около двух миллионов километров и 48 раз облетела вокруг Земли.

С чем не желали мириться

Советский народ был настроен решительно негативно против мещанства. Считалось синонимами к слову мещанство пошлость, бесхарактерность, ограниченность. Известная пословица «Моя хата с краю» подвергалась особенно убийственной критике.

Советский народ был озабочен судьбой обездоленный Итальянских детей. Наиболее известною стала история 12 летного Луиджино Бендито, который был искалечен в столярной мастерской. Мальчик работал в ней по 12 часов. Было много споров по поводу религиозных вопросов, особенно спорили нужно или нет крестить ребенка. Советская пресса пропагандировала мнение не отдавать детей на «глумление древней тьмы».

Как заботились о здоровье

Особенно популярными стали упражнения для стройности в женских журналах. Косметологи предупреждали о вредном влиянии использования химических средств для ухода за волосами.

О том, о сем…

Появились первые косметические кабинеты, стоимость одного сеанса в них стоил 2 рубля. На эту же сумму среднестатистическая советская семья могла прокормится одни день, поэтому первые такие кабинеты пустовали.

Беляши стали очень популярным блюдом, видимо потому что Юрий Гагарин в одном из интервью назвал их «любимыми».


40-50-е. 1951 год...

Что наполняло сердца радостью

В этом году произошло очередное снижение цен на продовольствие и промышленные товары. Советский балет поразил мир: балерина Майя Плисецкая стала лауреатом Международного конкурса молодежи в Будапеште. 33 женщины в Советском союзе получили ново утвержденное звание «Мать-героиня».

Что обсуждали

Родители обсуждали проблему питания в школе, ведь в школьных буфетах продавались только сладости и детям приходилось носить из дому бутерброды. Школы были по-прежнему разделены на мужские и женские, но уже очень ясно назревал вопрос о воссоединении.

Обсуждалась также проблема болезненных родов. Высказывалось мнение, что острая боль не является обязательным условием, а напротив мешает нормальному течению родов у женщин. Врачи Советского Союза разработали психопрофилактическую методику, с помощь которой удавалось обезболить роды. Этой методикой могла овладеть любая женщина с помощью врача-акушера. Широко обсуждался вопрос физического наказания детей. Были две основные, противоречащие друг другу точки зрения: «Детей бьют для их же пользы» и «Порка – это антисоветский метод воспитания».

Что рекламировали

Наиболее распространена была реклама туалетного мыла «Цветочное».


30-е. 1939 год...

Юбилеи

Прошло ровно три года после введения декрета о запрещении абортов. Аборты разрешалось делать, только беременность угрожала жизни женщины.  26 февраля Крупской Надежде Константиновне, старейшему члену партии, ближайшему помощнику Ленина, исполнилось 70 лет, а на следующий день она умерла.

Чему радовались

Был введен декретный отпуск длинной 63 дня.

В продаже появилась новинка – электроблинница в котрой можно печь блины без дыма и чада. В этом же году были выпущены два новых средства для стирки «Антипятноль» и «Стиркон». Появилась новая игрушка «Трезор», представляющая собою собачью будку, в которой находился плюшевый щенок. Когода ребенок кричал «Трезор!» пес выбегал к своему хозяину и громко лаял.

О чем мечтали

Чтобы сровнятся в правах с мужчинами женщины осваивали профессию машиниста паровоза, спускались в шахты.

Экзотика

Римма Дольникова, бесстрашная советская альпинистка, первая женщина поднявшаяся на Эверест зимой, провела Новогоднюю ночь на высоте более 4 тис.м.

Что рекламировали

Рекламировали сигары «Новые» и «Кубань», советское шампанское.

Что читали

Особой популярностью пользовалась Дикая собака Динго Р. Фраермана. Также были популярны такие автора как А.Барто. М.Алигер, Б.Житков.


20-е. 1927 год...

Что праздновали

5 июля 1927 ода Кларе Цеткин исполнилось 70 лет, хотя она сама утверждала, что ей лишь 50. Она говорила: «Одни английский поэт сказал, что родился лишь тогда, когда узнал свою возлюбленную, а я узнала своего возлюбленного – немецкий рабочий класс – лишь в 20 лет».

Что клеймили

Особенно клеймили мировую буржуазию, господина Чемберлена, юбки и пудру. На страницах журнала «Работница» разгорелась дискуссия по поводу письма одной комсомолки, которая спрашивала, можно ли ей в память о маме носить золотое кольцо и при этом красить губы. Среди откликов были гневные, язвительные, бескомпромиссные. Лишь одна «отщепенка» высказалась в пользу косметики, на что редакция написала в журнале: «Ажурные чулочки и юбки с разрезами нужны лишь для «самцовских» чувст мужчин. Смысл жизни совсем не в этом». Новый год не признавался, говорили, «этот праздник отжил свое в этой стране». Считалось, что лучше вместо новогодних игрушек для детей подарить им коробку цветных карандашей.

О чем спорили

Спор шел о том, должна ли женщина, которая вышла замуж, и которую муж способен самостоятельно прокормить, уступить рабочее место безработной женщине. Мнения разделились ровно 50х50.

Как заботились о здоровье

В то время очень популярным был санаторий «8 Марта». Считалось, что пребывание там пошло на пользу, если женщина набирала 6-7 килограмм веса.

Что рекламировали

Реклама была в основном книг.


10-е. 1915 год...

Главная тема для обсуждения

Известный судебный процесс над якобы убийцей Лидии Фоминой Фаей Шмулевич.  Фомина была любовницей мужа Фаи, однако несмотря на это они продолжительное время оставались подругами. Но беременность Фоминой стало последней каплей и «сердце иобманутой супруги не выдержало…». Фае Шмулевич на суде присяжных был вынесен оправдательный приговор.

Против чего выражали недовольствие

Выражались протесты против некомфортных условий на отечественных курортах, а именно, на Кавказе.

О чем печалились

Печалились и сочувствовали Саре Бернар, которой на 72-году жизни ампутировали ногу.

Кого прославляли

Прославляли Княгиню Е. Шаховскую, которая была первой женщиной-летчиком в русской армии.

Что рекламировали

Особенно много было рекламы бритвенного станка «Жиллетъ». Так же достаточно распространенной была реклама средств от геморроя, швейной машинки «Зингеръ», препарата «Спермин-Пеля», который помогал от чахотки, неврастении, сифилиса, старческой дряхлости и др. Также широко рекламировался крем «Метаморфоза», удаляющий веснушки, морщины и прочие дефекты кожи лица.

Всякая всячина

В этом году кондитеры начали изготавливать бонбоньерки  на одну из самых актуальных тем — война. Сладости изображали фигуру сестры милосердия сидящую возле раненного бойца. В этом же году с аукциона была продана левая туфля известной балерины Гельцер за 105 рублей.





promo felbert april 3, 2014 11:11 7
Buy for 100 tokens
"Свыше 10 000 просмотров в сутки за 100 жетонов. По вопросам серьёзного сотрудничества пишите на felbert@yandex.ua"

  • 1
Интересная подборка информации, познавательно)

Вот где скрытая реклама: беляши прославились благодаря Гагарину!)

так это факт
вероятно

Спасибо! Познавательно!

Интересно и познавательно! Спасибо!

...интересно было!

Да . И Валентину Терешкову не забыли...

ты прям как в анекдоте...Пишет Петька оперу. В.И. подходит, спрашивает.Кому это ты пишешь?! Да оперу...А ну ты , тогда, Петька и Анку не забудь...и меня тоже!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account