felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection

felbert


Мозаика странностей

Felbert's Freak Collection


Previous Entry Share Next Entry
33 главных событий Украины 2010 года. Фотоотчет
felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection
felbert
СМИ и аналитические центры подводят итоги 2010 года. Настроение в целом не праздничное. Аресты, драки, допросы, угроза авторитаризма, коррупция, произвол, паралич судов, страхи предпринимателей, проблемы свободы слова - это основные эпитеты 2010 года.

Среди наиболее важных событий 2010 года больше негативных, чем позитивных. Сторонники власти говорят, что это обратная сторона наведения порядка. Противники предостерегают от того, что в 2011 году в Украине продолжится концентрация полномочий, рост протестных настроений населения, преследование инакомыслящих, ограничение прав и свобод... Не хочется в это верить, но этот год оставляет странный осадок. Большинство журналистов, аналитиков, экспертов пребывают в унынии.

Хотя мне кажется, что для такой позитивной и непредсказуемой страны как Украина, панические настроения преждевременны. Да, диссонанс с вольницой последних лет огромен, но так ли все одназначно? Встмотритесь в итоги года, в них есть и вера, и надежда и любовь...















Выборы 2010 и смена власти. 8 февраля состоялся 2-й тур президентских выборов. Виктор Янукович победил с результатом 48,95% голосов избирателей (12 481 266 человек), Юлия Тимошенко набрала 45,47% (11 593 357). Наступила эпорха реванша Партии Регионов.


11 марта. Создана коалиция под названием «Стабильность и реформы», в которую вошли 235 народных депутатов. В тот же день: Президент Украины Виктор Янукович по предложению коалиции внес кандидатуру Николая Азарова на должность премьер-министра Украины.


Желание как можно скорее принять "Харьковские соглашения" привели к невиданному противостоянию в Верховной Раде. В ход пошли привычное яйцеметание, и впервые были использованы дымовые шашки. В итоге пролонгация пребывания базы Черноморского флота РФ на территории Украины была проведена большинством голосов.


По итогам противостояния была сформирована провластное большинство в Верховной Раде. Большинство депутатов-предпринимателей решили не рисковать бизнесом и присоединились к победителям.


Отчаявшаяся оппозиция попыталась еще несколько раз доказать свое право на существование. Однако 16 декабря жесточайшей дракой на трибуне Рады эти попытки были пресечены, и похоже надолго. В итоге 6 параламентариев-оппозиционеров оказалось на больничной койке.


Причиной противостояния оппозиции и коалиции в этот раз была не политика, а желание оградить лидера БЮТ Юлию Тимошенко от уголовного преследования по подозрению в растрате государственных средств. В итоге парламентарии ничего не добились, а Юлия Тимошенко исправно ходит на допросы в Генеральную прокуратуру и ждет ареста.


В отличии от Юлии Тимошенко, ее соратник по оппозиции и бывший глава МВД Юрий Луценко в 2010 году таки угодил за решетку, и похоже надолго...


Протестущие еще не сдаются. Весь год женское движение Fеmеn эпатировало политическое тусовку. Однако к концу года и они приумолкли. Возможно профилактические беседы с блогерами, правозащитниками и журналистами постепенно делают свое. Хотя возможно просто похолодало!


Утихомирились и предприниматели. Хотя властям, жестко проталкивающим обновленный Налоговый Кодекс едва не удалось "разбудить" новый Майдан. Но тут подоспели праздники, место понадобилось для елки, а координаторов протеста бизнесменов начали "дергать" в милицию. За испорченную плитку...


Продолжались протесты и в провинции. Так в Харькове несколько десятков активистов более месяца держали осаду защитники харьковского парка им. Горького, через который городские власти задумали проложить четырехполосную магистраль. Сопротивление было брутально сломлено. И повидимому этого урока оказалось достаточно, чтобы протесты по поводу многочисленных фальсификаций на местных выборах прошли на удивление спокойно.


К спокойствию постоянно призывает и московский Патриарах Кирилл, в 2010 году он четырежды посетил Украину с пастырским визитом. Это больше, чем его предшественник за десятилетие. Понять его можно, с новой властью московскому патриархату русской православной церкви в Украине стало гораздо уютнее.


Не отставали от Патриарха и президенты. Виктор Янукович налаживал отношения с Кремлем. Вновь Украина и Россия "слились в объятиях" а Янукович чаще встречается с Медведевым (10 раз за 2010 год), чем с Радой.


Может быть так оно и правильнее. Тем более, что Виктор Янукович хорошо выучил уроки северных соседей. Его видение властной вертикали мало отличается от того, о чем мечтает российский тандем. По их следам украинский президент под конец года провел жесточайшю административную реформу, резко сократив кабинет министров. Свою администрацию, при этом, он решил не обижать.


Разобравшись с чиновниками с улицы Грушевского, Янукович намекнул на то, что сократить кадры придется и новоизбранной местной власти. Так, что только освоившиеся в своих кабинетах начальники городского и райного уровня углубились в зарплатные ведомости, пытаясь вычистить лишних людей. По слухам некоторые из них уже не рады, что ввязались в избирательную гонку осенью 2010.


Чтобы не рисковать столицей Виктор Янукович вообще упразднил выборность в Киеве. 8 сентября Виктор Янукович подписал изменения к Закону «О столице Украины — городе-герое Киеве», получив право назначать главу городской и председателей районных администраций. Тремя месяцами ранее парламент изменил еще один закон — о местных выборах, лишив киевлян права выбирать мэра и депутатов Киевсовета в 2010 году. 16 ноября Виктор Янукович уволил с должности главы КГГА Леонида Черновецкого, заменив его регионалом Александром Поповым, а 25 ноября освободил от занимаемых должностей глав всех районов столицы. Лишенный практически всех властных полномочий действующий мэр Киева Леонид Черновецкий на происходящее никак не отреагировал. Благодать...


2010 год подарил Виктору Януковичу еще один триумф. Ему удалось убедить Конституционный Суд Украины реанимировать старую Конституцию 1996 года рождения. 1 октября КСУ огласил свое решение от 30 сентября, которым признал незаконной конституционную реформу 2004 года. Решение было окончательным и обжалованию не подлежало. Теперь его властные полномочия Виктора Януковича стали почти императорскими, а бывшие президенты, его предшественники, "тихо курят в углу".


Тем временем культурная жизнь в стране бурлила не менее активно, чем раньше. Несмотря на то, что самый громкий арт-фестиваль Украины - Гогольфест, новое руководство страны лишило привычной площадки в Мистецком арсенале, прошел он весьма помпезно, "разбросав" свои акции по всему Киеву.


Запомнился 2010 и ужесточением цензуры. Специальная Государственная Комисия по охране морали запретила показ нескольких мировых премьер. Чиновники-моралисты решили, что украинцам не следует смотреть нашумевшие картины "Бруно" (в 2009) , "Пила" "Костел". В начале 2010 года У Верховной Раде был зарегестрирован законопроект «Про зміни до закону про захист суспільної моралі», которые имел целью введенния цензуры в Интернете. Автором документа была все таже Національна комісія із захисту суспільної моралі. Одной из норм проекта закона, была обязанность провайдеров в течении одного дня лишать пользователей доступа к интернет-ресурсам, названным комиссией опасными... Радует только, что к концу 2010 года в рамках административной реформы эта злосчастная "комиссия ханжей" была распущена.


Ну а в Мукачевском средневековом замке "Паланок" прошел праздник рыцарских поединков. Сюда съехались фанаты кольчуг и мечей со всей Европы, в первую очередь "крестоносцы" из соседней Венгрии. Праздник прошел при финансовой поддержке министерства иностранных дел Венгерской Республики.


"Рваный" год оказался и для любителей спорта. С одной строны успехи, с другой поражения. Несмотря на сомнения, и обвинения в махинациях исполком УЕФА утвердил четыре украинских города, которые будут принимать матчи чемпионата Европы-2012 - Киев, Львов, Донецк и Харьков


Разочарование постигло Украино на Зимней Олимпиаде. Олимпийская сборная Украины в нынешнем году, к сожалению, победила в номинации "Провал года".


А вот братья Кличко продолжали радовать. 2010 год стали годом их побед. Весь год братья Кличко продолжают стабильно бить своих соперников и господствовать в супертяжелом дивизионе.


Донецкий "Шахтер" в нынешнем году основательно свою историю выступления в еврокубках. Команда впервые вошла в число шестнадцати сильнейших клубов Лиги чемпионов, причем сделала это, заняв в группе первое место, опередив грозный лондонский "Арсенал".


4 декабря огласили итоги голосования по выбору имен для талисманов чемпионата Европы по футболу, который пройдет в Польше и Украине в 2012 году. Талисманов Евро-2012 будут звать Славко (украинец) и Славек (поляк).Активистки FEMEN представили свой вариант талисманов Евро-2012. Они предложили назвать их Блядек и Блядко. Эти "талисманы" любят секс, футбол и пиво.Все права на изготовление сувенирки с логотипом "Евро-2012" получила американская компания Warner Bros.


Год был полон и криминальными новостями. Больше всего шуму наделало исчезновение 67-летнем главреда и учредителя харьковской газеты "Новый стиль" Василия Климентьева. Утром 11 августа Василий Климентьев поставил дом на сигнализацию и ушел. С тех пор его не видели. Куда он исчез так и неизвестно. А ио нем самом постепенно стали забывать.


2010 год станет возможно годом раскрытия и другого похожего преступления знаменитого дела Гонгадзе. Весь год продолжались следственные действия с генералом МВД Пукачем, а концу года он был признан виновным в убийстве опального журналиста в 2000 году. Заказчики расправы так и не были названы.


В 2010 году сдался следствию и обвиненный в жесткой расправе над селянином экс-депутат Виктор Лозинский. Дело об охоте на человека в имении депутата-«тимошенковца» Виктора Лозинского стало символом правления Юлии Тимошенко и возможно стоило ей несколько процентов голосов. Хотя сам по себе Лозинский к БЮТ примкнул перед самыми выборами 2007 года. Теперь Лозинского, лишенного депутатских полномочий и ставшего героем 40 томов дела, судят. А он отрицает свою вину.


2010 год не принес каких-то особых прорывов в экономике. И хотя наметлся рост ВВП, а количество безработных уменьшилось, никто не знает насколько это правда, а наскольо хитрости статистики. Тем не менее ведение в аграрном секторе Украины введение квот на экспорт зерна стало самым значимым событием 2010 года


Несомненно к позитивным моментам года следует отнести и то, что началось возобновление строительства после кризиса 2009 г., а вКиеве разморозили и даже завершили несколько эпохальных догостроев.


Радует и то, что несмотря на мрачные прогнозы и панические настроения устояла гривна, и ее курс относительно мировых валют остался ровно на том же уровне, что и год назад.


А может быть самым значимым событием для украинцев стало то, что Украина подписала с Европейским Союзом плана действий по отмене визового режима.



Ну и немного прогнозов. 2011-й год считается временем передышки, перегрупировки сил, подготовки к будущему. 2011 год для Украины скорее позитивный, дающий возможности пусть небольшого, но все же реального продвижения в развитии после нескольких лет топтания на месте. Курс гривни остается сравнительно стабильным (колебания возможны в середине февраля и конце августа — начале сентября). У большинства украинцев может улучшиться благосостояние, особенно во вторую половину года. В финансовом плане наша страна будет иметь гораздо меньше проблем, чем в последние годы, даже может наступить в некотором роде изобилие, благодаря привлечению крупных инвестиций, внешних вложений. С другой стороны наша страна столкнется с достаточно сильным контролем и прессингом со стороны других стран во внешней политике (в частности в конце апреля). Позиции Президента стабильны как никогда, что же касается премьера — то любой, находящийся на этом посту на протяжении года, будет оставаться под ударом. С января же произойдет смена тенденций в политике и бизнесе, начнутся реформы, которые проявятся в долгосрочном контексте. Это связано с вхождением Юпитера в знак Овна, что символизирует новый двенадцатилетний цикл перемен в обществе. Овен — знак новой жизни, и это обстоятельство даст большой импульс к зарождению нового. А с марта в знак Овна на более чем 7 лет войдет Уран. Это время будет связано с проявлением нового поколения активных личностей, реформаторов во всех сферах жизни. Начнется наиболее подходящий период для закладки цикла глобальных перемен, потребуется смена ориентиров в жизни практически каждого человека. Можно ожидать бурного скачка технологий и внедрения новых открытий. Благоприятен для людей закона. Предвещает удачу на дипломатическом поприще, несет большие изменения на политических аренах. В целом спокойный год, за исключением увеличения числа и масштабности политических скандалов. Везет людям ловким, компанейским, спекулянтам, игрокам. У людей будет сильно проявляться склонность к сплетням, поверхностности суждений. Тем же, кто привык «зрить в корень», год менее благоприятствует. В год Кота не стоит лезть напролом, лучше избрать мягкость и дипломатичность.

А вот по древнему персидскому календарю 2011-й — это год Сороки. В этот год, когда осуществляются многие желания, сбываются молитвы. И потому — «бойтесь своих желаний». Не стоит бросать слова на ветер, особенно желать дурного. Это период обретения защиты на вербальном уровне, распутывания интриг. Особую значимость имеют приметы, всевозможные мелочи, которые переворачивают ход событий. Общая рекомендация — любые бумаги и документы нужно подписывать в такой год с особой осторожностью. Это год свершения новых открытий в разных областях, в целом благоприятен для путешествий, завязывания связей между людьми, новых знакомств. Везет людям ловким, подвижным, с ясным умом, способным к комбинациям, имеющим множество увлечений и совмещающим сразу несколько дел. Удача сопутствует людям, работающим с информацией, в частности писателям, журналистам, а также всем совместителям. У многих людей дополнительные занятия будут приносить гораздо больше успеха, чем основная деятельность.

Опасности этого года — шахты, катакомбы, обвалы. Также не исключено продолжение тенденций 2010-го — воздушные катастрофы. В мировом масштабе могут происходить перемены в приполярных областях, например усиленное таяние ледников Антарктиды.

Неблагоприятные моменты: конец февраля и начало апреля. В конце июля — начале августа не исключены катастрофы, связанные с транспортом. Периоды спада деловой активности у большинства, когда лучше не начинать новых дел: 31 марта — 23 апреля, 3 — 27 августа, 24 ноября — 13 декабря 2011.


И конечно оставляйте ваши события в комментах!!!

promo felbert april 3, 2014 11:11 7
Buy for 100 tokens
"Свыше 10 000 просмотров в сутки за 100 жетонов. По вопросам серьёзного сотрудничества пишите на felbert@yandex.ua"

  • 1
Вы забыли только смерть слона Боя в киевском зоопарке


А так - очень классная подборка!

Странный год был!!!!

Да! Своя рука - владыка...

Ничего удивительного в этой стране нет...

Это точно!!! А вообщето, каждый берегет свою Ж...пу!

А спина классная! Бандитская!

Очень тяжелый год!

Хорошо, что под конец отошло все как-то от политики. Ведь не политикой же единой жила страна!

Хоть гдето в стране есть хорошая техника! (ноуты у министров) А проверяли ли их на лицензионный софт?

Вот-вот! Проверяли софт?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account