felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection

felbert


Мозаика странностей

Felbert's Freak Collection


Previous Entry Share Next Entry
Чем жила Россия в 2010 году. Фотоотчет
felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection
felbert

Разочарованием обернулось для многих россиян расследование по делу о февральском ДТП на Ленинском проспекте в Москве, в результате которого погибшую женщину-врача признали виновной в столкновении ее "Ситроена" и служебного "Мерседеса" топ-менеджера "Лукойла". Посвященная этому песня "Восстанови справедливость" рэппера Noize MC мгновенно стала хитом Рунета, а сам рэппер позже провел 10 суток за решеткой в Волгограде после конфликта с местной милицией.



Два взрыва, осуществленные смертницами 29 марта в утренний час пик на станциях московского метро "Лубянка" и "Парк культуры", унесли жизни 40 человек. Движение поездов восстановили к вечеру, но спокойствие москвичей нарушилось надолго.


Примирение с вековым оппонентом, Польшей, - одно из наиболее заметных событий 2010 года в российской внешней политике. Поводом стала беда: 10 апреля под Смоленском погибли президент Польши Лех Качиньский и десятки представителей польской элиты, летевшие на церемонию поминовения в Катыни. После этого Варшаве были переданы засекреченные документы по катынскому расстрелу, а Госдума признала, что тысячи военнопленных были расстреляны сталинским режимом.


Налаживание отношений с Украиной, в отличие от потепления в российско-польских связях, неожиданностью не стало. Предполагалось, что это произойдет, когда президент Украины Виктор Ющенко проиграет январские выборы, а Виктор Янукович их выиграет. Флот в обмен на газ - так окрестили апрельское соглашение между Януковичем и Дмитрием Медведевым.


Анну Чэпман, в считанные дни ставшую для западных СМИ самой популярной шпионкой современности, депортировали из США в Россию 8 июля. Чэпман и еще девять человек признали на судебном заседании, что являлись агентами Москвы, и их обменяли на четверых заключенных из российских тюрем, среди которых оказался обвиненный в шпионаже ученый Игорь Сутягин.


Летом 2010 года большую часть европейской части России накрыла жара, побившая все возможные рекорды. С жарой пришли лесные и торфяные пожары, а в августе картину дополнил удушающий смог. Вместе с лесами горели целые деревни и поселки. По данным Росстата, в июле-августе в России умерло на 52 тысячи больше людей, чем за тот же период годом ранее.


Проект строительства трассы Москва-Петербург через Химкинский лес вызвал протесты экологов и общественности. В конце августа президент Медведев поручил правительству приостановить вырубку леса и провести новые общественные и экспертные обсуждения, однако в середине декабря стало известно, что правительственная комиссия приняла решение проложить дорогу по первоначальному плану. Акцию у Белого дома фотографировал участник сообщества Live_Report Игорь Подгорный.


Яркой иллюстрацией нравов и методов российской политики стало изгнание одной из ее знаковых фигур, Юрия Лужкова, с поста мэра Москвы. Когда город накрыли жара и дым от лесных пожаров, Лужков не сразу прервал свой отпуск за границей, а через некоторое время лишился кресла градоначальника, которое было отдано уроженцу Тюмени, главе аппарата правительства Сергею Собянину. По некоторым данным, отставка мэра стала предметом разногласий между Путиным и Медведевым.


В ноябре россиянин Виктор Бут, обвиняемый американскими властями в продаже оружия террористической группировке, был доставлен в США после экстрадиции из Таиланда - через два года после начала слушаний по этому вопросу. На суде Бут не признал себя виновным в инкриминируемых ему правонарушениях. Сейчас в прессе муссируются слухи о возможном "обмене" Виктора Бута на политзаключенного Михаила Ходорковского. 


3 ноября умер Виктор Черномырдин - человек-символ 1990-х, примерно такой же, как покойные Борис Ельцин и Егор Гайдар, а также ныне здравствующий Анатолий Чубайс. Премьер-министр новой России большую часть последнего десятилетия прошлого века. Создатель главной компании страны, "Газпрома". Россия в 2010 году потеряла и других легендарных людей – среди них поэты Андрей Вознесенский и Белла Ахмадулина.


5 ноября в станице Кущевской Краснодарского края, в принадлежавшем фермеру доме были обнаружены обгоревшие тела 12 человек, в том числе нескольких детей. Подозреваемый в организации убийства Сергей Цапок признал часть вины. Губернатор Краснодарского края заявил, что преступные группировки, подобные кущевской, действуют во многих регионах России - во многом благодаря содействию со стороны милиции и чиновников.


Россия согласилась участвовать в создании совместной системы противоракетной обороны со странами НАТО, заявил генсек альянса Андерс Фог Расмуссен на саммите в Лиссабоне. Встреча, куда прибыл и Дмитрий Медведев, ознаменовалась рядом договоренностей между противниками времен холодной войны, однако через некоторое время сайтом Wikileaks были опубликованы утечки о плане НАТО по защите балтийских государств и Польши от возможной военной агрессии Москвы.


1 декабря Россия получила право провести в 2018 году чемпионат мира по футболу. Пока в стране есть только один стадион, соответствующий требованиям ЧМ. Вместо премьера Владимира Путина российскую заявку презентовали министр спорта Виталий Мутко, не говорящий по-английски и прочитавший свою речь по бумажке, и вице-премьер Игорь Шувалов.


Одним из самых громких событий ноября стало жестокое избиение журналиста Олега Кашина, которому двое неизвестных сломали ногу, обе челюсти и палец. Его коллеги по профессии и сочувствующие вышли на митинги и пикеты к штаб-квартире московской милиции на Петровке, 38. Президент Медведев поручил генпрокурору взять расследование под личный контроль.


В декабре в Москве и Санкт-Петербурге на десятках площадей прошли митинги и массовые беспорядки националистически настроенной молодежи, спровоцированные убийством спартаковского болельщика, которое приписывают выходцу из Дагестана. Позже начальник ГУВД Москвы заявил, что около 49% всех раскрытых преступлений в российской столице совершают приезжие. Акции протеста поддержали и блогеры.



promo felbert april 3, 2014 11:11 7
Buy for 100 tokens
"Свыше 10 000 просмотров в сутки за 100 жетонов. По вопросам серьёзного сотрудничества пишите на felbert@yandex.ua"

  • 1
Да! С печальными датами уходит этот год!

ппц оказывается бута так перевозили как особо опасного преступника.

а он что ли не преступник? или я чтото пропустил?? (кстати, шлем на голове скорее всего для его собственной же защиты)

ну вроде как его американцы там обвиняют что он без их участия на продаже оружия зарабатывал)

Добавить к написанному нечего.

Фото с места пожара. Минуты 2-3 не мог глаз оторвать. Жёстко. Очень жётско, и очень реалистично передаёт боль погорельцев. На это фото невозможно равнодушно смотреть - особенно как бабулька прижимает к себе курицу, от этого вообще всё внутри переворачивается и сразу как-то твои мирские проблемы и суета рабочих и бытовых забот меркнут перед тем, что пришлось пережить этой несчастной и ей подобным.

Печален, уходящий год!!!!

Да много не веселого было в этом году!

Совершенно не понятно отношение ВВ к Свиридову...Если у него погоняло Седой, то кто он?!....

Уважаемый felbert!

Ваш пост признан интересным и добавлен в сюжет "Итоги года" на сайте "BesTToday.ru: лучшее в блогах": http://besttoday.ru/

Ваш пост можно найти по адресу: http://www.besttoday.ru/subjects/368.html

Партизан забыл

11 июня 2010 года была поймана группа так называемых "Приморских партизан"

Тяжелый был год. Надеюсь следующий будет все же лучше

Будем надеяться!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account