felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection

felbert


Мозаика странностей

Felbert's Freak Collection


Previous Entry Share Next Entry
Краткий обзор мифов о похмелье. Очень полезный пост...
felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection
felbert
Ограничивать себя в еде и питье в новогоднюю ночь у нас не принято. "Спину ломит, голова болит..." - пела знаменитая группа "Сплин". Знакомое ощущение? А если к этому добавляется тошнота, тремор в конечностях, учащенное серцебиение... Сожалею, дружок, тебя посетила птица "Перепил"... А соответственно для многих самый актуальный накануне праздника вопрос: как избежать похмельного синдрома в первый день нового года?

То что в народе называют - ПОХМЕЛЬЕ, на медицинском языке обозночают, как абстинентный синдром или абстиненция, или еще мудреней - синдром интоксикации в результате чрезмерного количества или плохого качества спиртного. Ну а с точки зрения физиология - это обычное отравление. Поэтому его надо не прогонять, а лечить...
- Главное - похмеляться правильно, - поясняет профессор Владимир Нужный, - И не покупаться на мифы о похмельном синдроме, которые только усугубляют и без того тяжёлое состояние.





Для начала немного теории для тех счастливчиков, кто не знаком с последствиями приема алкоголя. Похмелье – это состояние человека после употребления спиртных напитков, обычно появляющееся на следующее утро. Похмелье характеризуется неприятными ощущениями, к которым относятся: пульсирующая головная боль, тошнота, рвотные позывы, возможно снижение зрения, пошатывание при ходьбе, сильная жажда и ощущение общего недомогания.

Похмелье образуется в результате 3-х процессов в организме. Во-первых, слизистая оболочка желудка раздражается избытком алкоголя, тем самым нарушая его работу. Во-вторых, в результате испарения спирта (а он испаряется вместе с влагой) происходит обезвоживание клеток организма в т.ч клеток мозга. В- третьих, алкоголь оказывает сильное негативное воздействие на нервную систему, от которого ей нужно время, чтобы оправиться. Чаще всего жалобы на похмелье связаны с тем, что в результате действия алкоголя в крови печень перегружена, с нарушением равновесия водного и минерального баланса веществ.

Большинство алкогольных напитков действуют как мочегонные, поэтому жидкости выделяется больше, чем поглощается. Чем больший процент спирта содержится в напитке, тем сильнее обезвоживание. Вместе с жидкостью выделяется минеральная соль, возникает её недостаток в организме. Так вот как раз недостаток жидкости и нехватка соли ведёт к головным болям и способствует возникновению тошноты.

Миф 1. Если запивать спиртные напитки свежевыжатым соком, вероятность похмелья снизится.
- Свежевыжатым соком лучше похмеляться, а не запивать алкоголь. Главная проблема при абстинентном синдроме - обезвоживание организма, нарушение электролитного баланса и кислотно-щелочного равновесия. Свежевыжатый сок решает все три эти проблемы. Самый полезный сок при похмелье - яблочный. Большая часть углеводов в нём представлена фруктозой, которая успешно борется с неприятными метаболическими процессами, происходящими в организме.

Миф 2. Жидкость, выпитую после бурной ночи, нужно дозировать, иначе действие вина возобновится с новой силой.
- Дозировать нужно напитки, содержащие алкоголь. При похмельном синдроме лучше вообще их не пить. Если уж вы решили похмелиться - не пейте больше одной рюмки. Остальных напитков нужно пить как можно больше. Справиться с обезвоженностью организма способны лишь ударные дозы жидкости.

Миф 3. Имея под рукой лекарства от похмелья, можно пить спокойно. Утром примешь - и как огурчик.

- Средства от похмелья помогут избавиться только от лёгкой степени абстинентного синдрома. А вот навредить способны. Большинство состоят из ацетилсалициловой, аскорбиновой кислот с различными добавками, например с кофеином. Средства, содержащие аспирин, при язве и гастрите могут вызвать обострение болезни.

Миф 4. Верный способ избежать похмелья - протрезветь до того, как ляжешь спать.
- Похмелье лучше всего переживать во сне. Этиловый спирт, образующийся в крови при опьянении, обладает наркоподобным действием и маскирует неприятные процессы, происходящие в организме. Как только алкоголь перестаёт поступать, у человека возникают усиленное сердцебиение, головная боль, потливость, отвращение к пище и т. п. Поэтому после бурно проведённой ночи скорее ложитесь спать и спите как можно дольше.

Миф 5. Водку, коньяк, виски вредно запивать.
Не всегда. Чем больше жидкости поступило в желудок, тем меньше в нем концентрация спирта, а значит, менее оглушительным будет опьянение. Хотя организм каждого человека сугубо индивидуален.

Миф 6. Пить надо по нарастающей (т.е. повышая градус)
Нет. Мешать напитки вредно в любом случае, какая бы крепость у них ни была.

Миф 7. Фармацевтикой можно усилить влияние алкоголя.
Неправда. Конечно, если речь идет о клофелине, то "отрубон" обеспечен. Связано это с тем, что клофелин резко расширяет сосуды и алкоголь начинает циркулировать в крови быстрее. Но вото то, как взаимодействуют с алкголем остальные лекарственные препараты редко известно доподлино. Запомните: прием любых лекарств и алкоголя совмещать НЕЛЬЗЯ!



МЕШАТЬ ИЛИ НЕ МЕШАТЬ?

Медики говорят, что такие напитки как водка, коньяк, сухие вина относятся к малотоксичным, меньше воздействуют на печень, затрагивая только сердечно-сосудистую систему. Портвейны, вермуты, полусладкие вина - более тяжелый "яд". Самые коварные напитки - коктейли.
Топ 5 самых опасных коктейлей:
"СЕВЕРНОЕ СИЯНИЕ" - под таким красивым названием в русском языке скрывается коварное сочетание шампанского с водкой или спиртом. Сражает наповал. Шампанское становится "убойным" также при добавлении коньяка. А все дело в волшебных пузырьках! Шампанское, раздражая желудок, повышает его способность к всасыванию жидкости, а значит, и алкоголя.

"ЕРШ" - Не менее убойное сочетание водки с пивом. Причем мешать их в бокале не обязательно, достаточно просто выпить одно за другим.

"КРАСНЫМ" ПО "БЕЛОМУ" - Особенно опасны сухое и крепленое "в одном флаконе", то бишь теле. Сочетание сахара в крепленом вине и кислоты в сухом вызывают раздражение желудка, а в больших количествах и рвотный рефлекс.

"ГЕОГРАФИЯ" - нельзя смешивать напитки из разных географических широт. Тем кто любит экзотику крайне не рекомендуется смешивать текилу, самбуку, виски, абсент, ракию, граппу и прочие алкоэкзоты. Эффект может быть самый неожиданый.

"ПОВЫШАЯ ГРАДУС" - сочетание напитков, крепость которых различается более, чем в два раза также может привести к удивительным результатам. Чаще всего это связано с маскировкой крепости алкоголя. Такие напитки легко пьются, но из-за этого в организме скапливается болеше алкоголя.

И еще один совет. Пить залпом, лучше чем смаковать алкоголь. Те, кто пьет "наперстками", подвергаются опасности не меньше тех, кто употребляет спиртное в больших количествах. Известно, что слизистая оболочка полости рта обладает способностью активно усваивать некоторые вещества. Так, сердечнику дают таблетку под язык именно для быстроты ее всасывания. То же и с алкоголем. Большая часть спирта из горячительного напитка попадает в кровеносные сосуды именно через слизистую рта. У человека, пьющего понемножку, но часто, спиртное всасывается немедленно, не успев дойти до желудка. В этом случае не поможет даже хорошая закуска.

Теперь поговорим как справиться с похмельем:



Древнеримский историк Плиний Старший, который любил хорошо выпить, наутро после попойки выпивал два сырых совиных яйца. Древние греки считали, что для того, чтобы не было похмелья, достаточно до пира надеть наголову венок из петрушки или сельдерея.
Но если совинных гнезд и зарослей сельдерея поблизости не наблюдаются поищем что-то менее экзотичное. Например, в петровские времена в России народ варил специальный похмельный "взвар" (своеобразный компот), пил огуречный рассол с добавлением водки, и квас. Наши предки изобрели даже специальное блюдо под названием "похмелье" - смесь мелко искрошенных огурцов и холодного отварного мяса, залитую огуречным рассолом и приправленную уксусом и перцем.Потом этот рецепт модифицировался в окрошку. Японцы до сих пор лечатся фруктами (особенно хурмой, лимонами и апельсинами) и напитками с естественной фруктозой. А вот англичане пьют с утра коктейль "Кровавая Мэри" (водка с томатным соком и острыми специями). Вкусное лекарствво.
Но есть не менее приятные коктейльчики, которые избавят вас от "тяжелой головы".

Коктейль "Распутин"
Смешать 5 столовых ложек водки, полстакана устричного сока (или можно рассол от селедки или даже кильки), добавить оливку.

Коктейль "Страдающий ублюдок"
Смешать по 2 столовые ложки бренди, джина, лимонного сока и горькой настойки, налить в высокий стакан со льдом и добавить лимонада и свежей мяты.

Коктейль "Промывка".
Немного лимонного сиропа, полстакана сухого белого вина, газированная вода.

Коктейль "Булшот".
Полстакана холодного мясного бульона с солью и перцем, сок одного лимона, немного водки и хрена. Говорят, этот коктейль очень любила Элизабет Тейлор.

Коктейль "По-польски".
2 яйца, 2 чайные ложки сахара, две ложки йогурта, маленькая рюмка алкоголя и немного густой сметаны.

Французский суп "Виши".
4 головки лука-порея, 1 маленькая головка репчатого лука, 4 столовых ложки сливочного масла, 3 чашки куриного бульона, 0,5 кг картофеля, 4 чашки молока или сливок, соль и 0,5 чайной ложки молотого мускатного ореха.

Коктейль "В строй!"
Стакан кока-колы + ложка растворимого кофе. Перемешать (осторожнее: дает обильную пену). Показан всем, у кого нет проблем с сердечно-сосудистой системой.

"Стрелецкая метла" - 2 части кислой капусты, 1 часть нашинкованной свежей капусты, 1 часть тертой моркови, полстакана огуречного рассола. Все тщательно смешать и употребить. Побочный и достигаемый эффект: не уходите далеко от туалета.

И самый жесткий отрезвляющий напиток - Аустер
Взять широкую рюмку, покрыть ее внутренние стенки несколькими каплями растительного масла так, чтобы на них осталась масляная пленка, положить в нее сырой желток, 1-2 ложки томатного соуса, черный и красный перец, немного посолить и добавить по несколько капель "Перцовки" и лимонного сока.

Но это все, конечно изыски. Подскажу вам и 7 самых простых напитка от похмелья:
1. Самое действенное средство от похмелья - рассол от соленых огурцов, лучше бочковых. И именно рассол, а не маринад.
2. Сок от квашенной капусты.
3. 50 мл. копченого шотландского виски со льдом.
4. 200 мл. подогретого красного сухого вина "Каберне" с корицей.
5. Обычный глинтвейн - любое красное вино, мед или сахар, любые фрукты все в подогретом виде.
6. Две чашки кофе с лимоном, первая - без сахара, вторая - с двумя ложками сахара. Выпить это вперемешку с половиной бутылочки светлого пива ( полбутылки на каждые 60-70 кг). Легчает в течении получаса.
7. 2-3 чашки крепко заваренного чая (смесь: 2/3 черный 1/3 зеленый) с большим куском лимона, и/или пару стаканов кефира, и/или бутылочка Coca-cola. Побочный эффект: забег до туалета. Или еще . Чашка горячего кофе или крепкого чая, добавляем туда дольку лимона, заливаем парой ложек коньяка. Употреблять в в горячем виде. Улучшение самочувствия происходит уже в процессе выпивания данной смеси. Курильщикам нужно воздержаться от сигарет на 15-20 мин. после приема, иначе возможен обратный эффект. Возможна сонливость, но быстро проходит.

Если ничего не помогло, то придется бежать в аптеку или к аптечке. С похмельем справится такой набор - 6-8 таблеток активированного угля, 2 таблетки но-шпы, 1 таблетка аспирина. Кстати этот состав применяется и штатными докторами абстинентов. Может он помочь и как профилактическое средство - принимается сразу после возлияний, перед тем, как вы рухнете спать. Утром похмелья быть не должно.

Еще один фармкоктейль - стакан горячего, крепкого, сильно сладкого чая, 1 таблетка баралгина, 1 таблетка фуросемида.

Ну и шпионское средство - липоевая кислота и витамины Б6. Принимать 4 и 2 таблетки соответственно за 3 часа до приема алкоголя. Опьянение наступит в два-три раза медленее, а утром проблем не будет.

Если нет вообще ничего и идти никуда не хочется. Тогда справляемся силами организма - поможет дыхательная гимнастика. Дышать лучше всего сидя. Вдох производится не грудной клеткой, а животом. Не выпуская набранный воздух, продолжить вдох за счет расширения грудной клетки. Затем продолжить вздох, подняв плечи. Затем произвести выдох, но уже в обратном порядке. Примерная длительность одного цикла - 15 секунд. Повторить 6-10 раз. Если при дыхании закружилась голова, то стоит прерваться на несколько минут. Подобное дыхание можно провести на два-три захода с перерывом минут на десять. Затем желательно облиться холодной водой.


Еще одна беда праздничного стола - обжорство. Симптомы его иногда очень похожи на абстинению. Естественно - едой можно травитсья так же, как и питьем.

1. ГОЛОВА БОЛИТ
ПРИЧИНА: если в повседневной жизни вы придерживались правил здорового питания, а на праздничном застолье вдруг набили желудок всем подряд, вы вогнали организм в состояние шока! Он ведь уже и не помнит, как выводить токсины и вредные вещества. И головная боль - это следствие общей интоксикации организм.

ЧТО ДЕЛАТЬ: на следующий день ешьте только яблоки и апельсины, пейте свежевыжатые овощные и фруктовые соки (отлично помогает смесь морковного и яблочного) и минеральную воду (желательно "выдуть" около 3 л жидкости в день). Отвар плодов шиповника выводит из организма вредные вещества, обладает мочегонным, желчегонным и общеукрепляющим действием. На следующий день после обильного застолья полезно выпить 2-3 стакана настоя.

2. ЛИЦО ОПУХЛО
ПРИЧИНА: красная икра, копченая рыбка, селедочка под шубой, огурчики собственного посола - все эти продукты задерживают жидкость в организме.

ЧТО ДЕЛАТЬ: можно заварить мочегонных сбор лекарственных трав. Если на вечер планируется новое мероприятие, на котором нужно выглядеть блистательно, избавиться от отеков помогут:
* маски из петрушки. Листья свежей петрушки мелко нарежьте и нанесите на кожу вокруг глаз. Прижмите листья влажным кусочком ваты и подержите около 15 минут;
* картофель. Картошку, сваренную в мундире, разрежьте пополам и приложите к закрытым глазам на 30-40 минут. Картошка не должна быть слишком горячей.
Поможет глазам и сырая мелко натертая картофелина, смешанная с 2 чайными ложками муки и 2 чайными ложками не кипяченого молока.

3. ЖИВОТ ПУЧИТ
ПРИЧИНА: вы совместили несовместимое, например, мясо с грибами и сыром заели порцией ванильного мороженого с вишней и орехами. Вздутие живота возникает также, если есть, заглатывая воздух (смеяться и разговаривать за трапезой) и налегать на газированные напитки.

ЧТО ДЕЛАТЬ: выпейте лекарство от вздутия живота, вроде "Эспумизана" или "Фейзима-95", заварите себе чай с ромашкой или укропом - эти травы уменьшают скопление газов в животе. Попробуйте один из проверенных "бабушкиных" рецептов: 2 столовые ложки листьев мяты залить 2 стаканами кипятка, настоять в течение 20 минут, процедить. Принимать по 1/2-1 стакану настоя за 20 минут до еды 2-3 раза в день.
Хорошо помогает поглаживание живота по часовой стрелке.

4. ТОШНИТ
ПРИЧИНА: повышенное количество жиров в праздничной пище заставило желчный пузырь трудиться в ударном ритме. От избытка желчи вас теперь и мутит.

ЧТО ДЕЛАТЬ: лучшее средство от тошноты - мята в любом ее проявлении. Выпейте чаю с мятой, пожуйте мятную пастилку, съешьте, наконец, кусочек лимона или 1-3 столовые ложки мороженых или моченых ягод брусники или клюквы.

КАК ПРЕДУПРЕДИТЬ: примерно за 2 часа до застолья примите столовую ложку оливкового масла. Поступивший в организм жир заставляет работать желчный пузырь заранее. И тогда вся желчь пойдет на переваривание пищи.

5. РАССТРОЙСТВО ЖЕЛУДКА
ПРИЧИНА: вы целый день готовились к празднику, не успели поесть, а вечером наверстали упущенное, набив желудок под завязку. Если переесть на ночь, кишечник начинает работать в ускоренном ритме. Возможно, вы переволновались или переели зелени и фруктов.

ЧТО ДЕЛАТЬ: выпить чего-нибудь закрепляющего:
* Ромашкового чаю. Столовую ложку цветков ромашки залейте кипятком, подождите, пока остынет, процедите и пейте по 1/3-1/4 стакана 3-4 раза в день.
* Чаю из мелиссы. Только дайте ему подольше настояться - не меньше 20 минут и пейте 3 раза в день.
* Морковного отвара. Столовую ложку семян моркови залейте стаканом кипятка, нагрейте на водяной бане в течение 20 минут, остудите, процедите и пейте по стакану 3 раза в день.

Как восстановиться после "праздника живота".

1. Приготовьте очень крепкий черный чай. Он должен настояться минут 30. Потом его можно пить, лучше теплым, а не горячим.
2. Полежите 30 минут на правом боку, подложив теплую грелку.
3. Лежа дышите по системе йогов: на вдохе - выпятите живот, на выходе - втяните.
4. Чтобы стало совсем хорошо, растворите в стакане горячего крепкого чая десертную ложку фруктозы (или чайную ложку сахара) и, растягивая удовольствие, выпейте маленькими глотками.
5. Устройте 1 января разгрузочный день.

"БАБУШКИНА" ПОМОЩЬ ПОСЛЕ ЗАСТОЛЬЯ
* Для улучшения пищеварения и состояния сердечно-сосудистой системы полезно съесть 2-3 зубчика чеснока. Их может заменить готовый препарат из чеснока "Алисат", продающийся в аптеках.
* В качестве спазмолитического средства, улучшающего пищеварение, рекомендуют семена тмина, которые следует принимать по 3-5 г в сутки.

Очень хорошо помогают после обжорства самые обычные бананы, причем можно с ними и как следует поработать:

...бананы в винном сиропе
Вам понадобятся: 200 г красного вина, 100 г сахара, корица по вкусу, бананы.
Сварите сироп из вина, сахара и корицы. Когда сироп закипит, опустите в него очищенные бананы и сразу же снимите посуду с огня. Выдержите бананы в сиропе несколько часов.

..бананы с арахисом
Вам понадобятся: 3 банана, 2-3 ст. ложки очищенного арахиса, 50-70 г плиточного шоколада.
Мякоть очищенных бананов разрежьте посередине на 2 части, каждую половину надрежьте вдоль. В образовавшееся отверстие положите слегка обжаренные, очищенные от оболочки половинки ядер арахиса. Подавая на стол, полейте бананы распущенным на водяной бане шоколадом.

...бананы в кляре
Вам понадобятся: бананы, 1 стакан кефира, 1 ст. ложка сахара, 0,5 ч. ложки корицы, 1/3 ч. ложки соды, погашенной соком лимона или уксусом, 1 яйцо, мука.
Смешать кефир, сахар, корицу, соду и яйцо. К полученной массе добавляйте муку до консистенции густой сметаны. Раскалить растительное масло. Нарезанные кружочки банана толщиной 1,5-2 см наколоть на вилку, обмакнуть в тесто и жарить во фритюре до золотистого цвета. Обжаренные бананы выложить на тарелку, покрытую бумажным полотенцем или салфеткой, чтобы они максимально освободились от масла. Затем переложить их на блюдо, посыпать сахарной пудрой и подавать.

...банановое мороженое
Вам понадобятся: 1 порезанный банан, 2 ст. ложки лимонного сока, 375 мл охлажденной сгущенки, 165 г сахара, 240 г апельсина, порезанного на дольки.
Соедините банан и лимонный сок в маленькой миске. Взбейте молоко, постепенно всыпая сахар. Добавьте банановое пюре и апельсин, переложите полученную массу в форму, пригодную для морозилки, и замораживайте, пока мороженое не затвердеет. Подавать мороженое, украсив апельсином.

В общем, с НОВЫМ ГОДОМ!!! И, чтоб это были первые и последние неприятности.




promo felbert april 3, 2014 11:11 7
Buy for 100 tokens
"Свыше 10 000 просмотров в сутки за 100 жетонов. По вопросам серьёзного сотрудничества пишите на felbert@yandex.ua"

  • 1
Спасибо! А то диарея задолбала с похмелья!

Спасибо! Взял на заметочку!

Я этим не страдаю...

Мне тоже пока об этом рано думвть...

Мне это не надо...

КАк раз в тему...

Благодарю! Я в принципе в дрова обычно не напиваюсь, да и если пью то только водку, и ту безпохмельную(байкал), но тем не менее вдруг ее под рукой в нужный момент не окажется - там советы и пригодятся)

как выясняется есть мифы далеко не безобидные... спасибо! я конечно по большей части не пью, а поэтому и отдача от алкоголя порой бывает довольно непредсказуема, даже от небольшого количества алкоголя могу проснуться с болючей башкой утром...
2 arkadiiturcish, читал про этот байкал статью на прошлой неделе вроде как, вот она собственно говоря: http://www.aif.ru/food/article/38453. думал как раз опробовать опытным путем на чьем-нибудь ДР в ближайшее время =)

Краткий обзор мифов о похмелье. Очень полезный пост... - интересно было просмотреть... Кстати с 8 марта всех любимых дам!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account