felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection

felbert


Мозаика странностей

Felbert's Freak Collection


Previous Entry Share Next Entry
Про панд
felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection
felbert


Как выяснилось, я — прикольная панда. Так что, сегодня расскажу немного про панд.

Исследовательский центр по размножению Большой панды в Чэнду находится, как это видно из его названия, в Чэнду. Это в провинции Сычуань. В этой провинции, а еще в соседних с ней — Шаньси и Гэньсу — живут панды. Частично они живут в заповедниках и исследовательских центрах, а частично — в местных лесах.



В естественной среде обитания панды размножаются, как бы так сказать... не очень. Сейчас в Китае ведётся активное развитие промышленности и строительство инфраструктуры, что, конечно, хорошо для человека, но не очень хорошо для панды. Вот что говорит эксперт WWF Фань Чжиюнь: "Дороги затрудняют миграцию панд, что мешает спариванию между животными из разных групп и нормальному обновлению генофонда. Возникает проблема межродственного скрещивания - это влечет рождение слабого потомства, зачастую неспособного к репродуктивной деятельности".







По рассчётам WWF, если панд не разводить в питомниках, то вымирание им грозит уже через три поколения. Панды тоже, между прочим, к этому причастны. Если у панды-мамы рождается двое пандючат (пандюков? пандёнышей?), то она будет кормить только одного. Из каких соображений она выбирает, кого вскармливать, — непонятно. Поэтому в питомниках новорожденных панд у их больших мам забирают и выкармливают вручную.

И тогда они вырастают большие-пребольшие.















Начиная с 1984 Китай стал сдавать панд другим странам в аренду на 10 лет. Условия аренды предусматривают определённую плату "за использование" и гарантии, что все панды, родившиеся в период аренды, становятся собственностью КНР. Тоже, в некотором смысле, способ поддержания популяции.



Видео: Алексей Кривенков
Фото: Nati-Smith

promo felbert april 3, 2014 11:11 7
Buy for 100 tokens
"Свыше 10 000 просмотров в сутки за 100 жетонов. По вопросам серьёзного сотрудничества пишите на felbert@yandex.ua"

  • 1
(Deleted comment)
не хотят терять аутентичность, не иначе.

или из таких соображений: вживить — вживят, а как выживлять-то потом?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account