felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection

felbert


Мозаика странностей

Felbert's Freak Collection


Previous Entry Share Next Entry
В Китае нашли суп, сваренный 2400 лет назад
felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection
felbert
Уникальная находка была сделана случайно, когда рабочие, занятые реконструкцией аэропорта города Сианя провинции Шэнси, откопали древнюю могилу предположительно воина.

Прибывшие на место археологи извлекли бронзовый горшочек на трех ножках с запаянной крышкой. Крышку сняли и обнаружили внутри суп. На удивление всем он оказался все еще жидким. То есть не высох, не испарился. Только позеленел от воздействия меди из бронзы.

Ученые взяли содержимое горшочка на анализ, чтобы узнать древний рецепт. Мол, что клали тогда в супы - 2400 лет назад? Таков возраст захоронения. Пока лишь известно, что суп был сварен на мясном бульоне - в горшочке видны кости.

Диаметр горшочка - 24,5 сантиметра, высота около 20 сантиметров. Известно, что подобные сосуды использовали и для приготовления пищи, и для сервировки.
В могиле обнаружен еще и сосуд с прозрачной жидкостью. Ученые полагают, что когда-то она была вином. И вместе с супом предназначалось для покойника, чтобы он мог выпивать и закусывать в загробном мире. Первое время.

Среди подобных ритуальных принадлежностей суп попадается впервые. А вот лапша находилась. Пять лет назад здесь же в Китае археологи раскопали горшочек с невероятно древней лапшой - ей было 4600 лет.

Не удивительно, что могила с супом обнаружена в городе Сиане. Он долгое время - более 1000 лет - был столицей древнего Китая. Например, в периоды Чжоу, Цинь, Хань и Тан. И как известно, Сиань славится своими терракотовыми войнами.



promo felbert april 3, 2014 11:11 7
Buy for 100 tokens
"Свыше 10 000 просмотров в сутки за 100 жетонов. По вопросам серьёзного сотрудничества пишите на felbert@yandex.ua"

  • 1
Суп из другого тысячелетия впечатляет!!!

Пожалуй, не буду в другой раз суп в унитаз выливать - припрячу. Очень хочется в истории остаться.

Если перекопать Плато Гизы, там тоже найдется много всего!!! В китае тоже есть пирамиды и старше египетских, так что там копать и копать!!!

Наверняка вкусный!)

Интересно узнать после проведения анализа, что в суп ложили?!

Вах, интересно!

Суп как суп! жаль попробовать нельзя!

Это точно...диареей здесь не кончится!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account