felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection

felbert


Мозаика странностей

Felbert's Freak Collection


Previous Entry Share Next Entry
Жизнь до Википедии... "Британике" исполнилось 242 года!
felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection
felbert


"Решено было не допустить ни одной ошибки. Десять лет они вычитывали каждое слово, держали двадцать корректур, и всё равно на титульном листе было напечатано: «Британская энциклопудия»
(Ильф Илья, «Записные книжки», 1957 г.)


242 года назад в шотландском Эдинбурге увидела свет первая тетрадка первого тома знаменитой «Encyclopedia Britannica» - «Британской энциклопедии, или Словаря искусств и наук, составленного по новому плану» - прародителя всех современных энциклопедий. Идея проекта принадлежала издателю и книготорговцу Колину Макфаркуэру и граверу Эндрю Беллу.

Энциклопедия выходила почти еженедельно в виде отдельных брошюр с довольно обширными эссе на разные темы до 1771 года. Всего было напечатано 100 таких тетрадок: 2 400 страниц текста и 160 иллюстраций. Потом они были собраны по темам в алфавитном порядке и переплетены в трехтомник. Несмотря на немалую по тем временам цену — 12 фунтов, энциклопедия стремительно разошлась по стране трехтысячным тиражом.

До восьмого издания «Британника» выходила в Эдинбурге. В 1870 году издательство перешло под эгиду газеты «The Times» и переехало в Лондон, где были выпущены 9-е и 10-е издания. 11-е — «Кембриджское» издание, в котором энциклопедия практически приобрела современный облик, провёл Кембриджский университет при участии 1500 экспертов. В 1901 году «Британника» переместилась в США. В начале 1920-х энциклопедия была приобретена фирмой «Sheers, Roobeck & Co», которая в 1941 году безвозмездно передала права на энциклопедию Чикагскому университету. В 1974 году впервые вышло текущее, 15-е издание — New Encyclopaedia Britannica, которое существенно было переработано в 1985 году.

Авторами «Британники» являются ведущие мировые эксперты, среди которых десятки лауреатов Нобелевской премии. В разное время статьи для «Британники» писали Зигмунд Фрейд, Альберт Эйнштейн, Мария Кюри, Генри Форд, Лев Троцкий.

В 1997 году было решено прекратить издание энциклопедии в печатном виде, отдав предпочтение электронной версии. Но в 2002 году возобладали традиции. В новом издании появились статьи о генной инженерии, искусственном интеллекте, освоении космоса, введении евро, движении Талибан, электронной коммерции и других современных темах.



promo felbert april 3, 2014 11:11 7
Buy for 100 tokens
"Свыше 10 000 просмотров в сутки за 100 жетонов. По вопросам серьёзного сотрудничества пишите на felbert@yandex.ua"

  • 1
Ого, не знала, что энциклопедии уже 150 лет пошти

да! Интересно!

А долго прожила энциклопедия то! Хотя бумажный вид он хоть и солиден, но неудобен ((((

Хорошая дата у хорошего дела!

Хочу в такую книжечку попасть!

Интересный материал...вникаю!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account