felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection

felbert


Мозаика странностей

Felbert's Freak Collection


Previous Entry Share Next Entry
История талисманов чемпионатов мира и Европы: от Пиноккио до наших близнецов. Фото
felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection
felbert


Пока ФИФА готовится огласить хозяев чемпионата мира 2018 и 2022 года, Украина и Польша усердно готвится к предстоящему чемпионату Европы. И вот недавно они сделали еще один шаг. На прошлой неделе по всем городам-хозяевам чемпионата Европы на этой неделе поехались талисманы тунира - безымянные братья-близнецы. Как уже говорилось, талисманов Евро-2012 создала знаменитая американская компания Warner Bros. Consumer Products. Среди известных мультипликационных персонажей которой числятся Багз Банни, Том и Джери, Скуби Ду, Супермен, Бэтмен и другие. И эта же компания разрабатывала и талисманов предыдущего ЧЕ 2008 года в Австрии и Швейцарии. Ими стали два человечка с именами Трикс и Фликс.

Американцы решили не нарушать традицию и снова сделали двух персонажей, причем они похожи на своих австро-швейцарских предшественников как две капли воды: такие же головастые, со взъерошенными прическами на головах. Вполне логично, что один человечек будет в бело-красных цветах польского флага, а другой — в сине-желтых. Одной из главных задач, которую заказчики поставили перед создателями официальных талисманов: они должны понравиться детям. Потому что именно они будут клянчить у родителей вот этот брелок с символом чемпионата (за 10 евро) или вот эту мягкую игрушку (за 25). Организаторы турнира зарабатывают на этом десятки миллионов долларов.

Возьмем, например, недавний чемпионат мира в ЮАР. Там львенок Закуми был на каждом шагу: кепка — 15 евро, постер — 15, фигурка львенка на липучке — 5, 25-сантиметровая мягкая игрушка — 25 евро, а Закуми в человеческий рост — под 200 евро... Но нельзя забывать, что талисман Евро-2012, как и любого другого чемпионата Европы, — исключительная интеллектуальная собственность УЕФА. Чтобы использовать талисман в своих коммерческих целях, нужно покупать лицензию у этой организации, иначе — суд. УЕФА охраняет свои доходы, и, скажем, чистая прибыль от прошлого чемпионата Европы составила $394 млн. Как и на Евро-2008 Warner Bros. создаст мультипликационный ролик с участием главных человечков Евро-2012.

Эти два персонажа всегда и везде будут пребывать вместе, что должно соответствовать девизу чемпионата, который пройдет в Польше и Украине: «Творим историю вместе». Как и четыре года назад, сразу у талисманов ЧЕ имен не будет, их выберут болельщики путем голосования. Перед Евро-2008 предложили три варианта — были еще Зиги и Заги, Флитц и Битц, но в тяжелой борьбе (37%) победили Трикс и Фликс.

Голосовать можно будет на сайте УЕФА, а также путем отправки СМС с выбранным вариантом имен, которые будут транслироваться на мониторах в ресторанах крупной сети быстрого питания. Эта же сеть будет проводить тур талисманов по городам Украины: Львову, Киеву, Харькову и Донецку. Там будут проходить разные праздничные мероприятия, представления для детей, визиты в детдома и интернаты. Скорее всего, для талисманов будут предложены польские и украинские варианты имен. Я же вам предлагаю окунуться в историю чемпионатов мира и Европы и посмотреть, кто был талисманами этих турниров последние полсотни лет...




ЕВРОПЕЙСКИЕ ПРЕДКИ

 

БЕЗЫМЯННЫЙ «БУРАТИНО» ИЗ ИТАЛИИ. Первым футбольным чемпионатом Европы с талисманом стала Италия-80. Тогда им был деревянный человечек Пиноккио, правда, именем сказочного героя его во время турнира не называли. Оказалось, что все права на Пиноккио выкуплены американской корпорацией «Уолт Дисней», которая снимала мультфильмы о нем. Когда этот факт обнаружился, времени менять талисман уже не было.


1988

ТАЛИСМАНЫ-БЛИЗНЕЦЫ И НИКАКОГО ПЛАГИАТА. То, что нынешние талисманы будут очень похожи на предыдущих — Трикса и Фликса, которые были на Евро-2008 в Австрии и Швейцарии, — стандартная практика для УЕФА. В 1988 году талисманом ЧЕ в Германии был кролик Берни.


1992

Через четыре года в Швеции ничего почти не изменилось — снова кролик с незатейливым именем Реббит (rabbit — «кролик» с англ.). Естественно, отличались цвета их формы. Поговаривали о плагиате, но официальных обвинений не выдвигалось. Кстати, в то время и логотипы континентальных чемпионатов были идентичными.


1996

ОДИН ЛЕВ БЕНЕЛАККИ НА ВЕСЬ БЕНИЛЮКС. А до кроликов был тандем львов. Сначала Евро-96 в Англии представлял царь зверей Голиаф, а через четыре года в Бельгии и Голландии — Бенелакки. Предыдущий ЧЕ стал первым, талисманом которого стали сразу два персонажа — символизирующие Австрию и Швейцарию.


2000

А вот на первом совместном Евро 2000 года в Голландии и Бельгии талисманом был лишь один лев Benelucky с хвостом и рожками, как у дьявола. Его имя созвучно с названием Бенилюкс, как коротко называют вместе Бельгию, Нидерланды и Люксембург. Окончание lucky — «счастье», «везение» с английского. Лев красуется на эмблеме голландской федерации, а «красными дьяволами» называют бельгийскую сборную. Окрас гривы Benelucky соответствует цветам голландского и бельгийского флагов.

ПЕРВОПРОХОДЕЦ ВИЛЛИ

Первым футбольным талисманом стал лев Вилли на ЧМ-66 в Англии. ФИФА лицензировала атрибутику своих международных турниров и начала зарабатывать на этом. Перед Вилли стояла задача собрать от продаж 3 миллиона фунтов. Английский лев успешно справился с заданием. Поговаривают, что лишь своему создателю он принес более 6 млн.

Более чем за полвека интерес к официальной атрибутике настолько возрос, что перед талисманом ЧМ-2010 в ЮАР леопардом Закуми ФИФА ставила планку в почти 3 миллиарда фунтов.

ДВА НЕМЦА — ДВЕ СТРАНЫ

На ЧМ-74 в Германии впервые был представлен талисман из двух персон: футболисты Тип и Тап. Это был второй талисман после предыдущего мексиканского Хуанито в человеческом облике. Два футболиста символизировали две Германии: ФРГ и ГДР. Лишь в ФРГ этих талисманов было раскуплено на 7,5 миллиона марок.

СЛАДКИЙ ИСПАНЕЦ

На ЧМ-82 в Испании впервые талисманом был не человечек и не животное. Им стал апельсин Наранхито, в Испании эти фрукты одни из самых сладких в мире. И пускай вас не обманывает сходство талисмана с яблоком: наранха — испанское название апельсина.

ЧАО, ИТАЛИЯ!

Одним из самых оригинальных получился талисман ЧМ-90 в Италии. Им стала фигурка примитивного человечка-трансформера с мячом вместо головы. Талисман получил имя Чао. Так в Италии коротко говорят, когда здороваются или прощаются.

ДЕТСКИЕ СТРАШИЛКИ

Очень необычными стали талисманы ЧМ-2002 в Корее и Японии. Чтобы подчеркнуть высокий уровень развития технологий в своих странах, с помощью компьютерной графики создали инопланетных существ Ато, Каза и Ника. Однако организаторы переборщили. Детям странные существа, лишь отдаленно напоминающие телепузиков, так и не полюбились. Они их даже побаивались. В итоге продавались фигурки плохо. А с именем первого из троицы вообще вышел конфуз. Изначально его назвали Атмо. Однако при запросе в интернете первой находилась ссылка на порносайт с аналогичным названием. Пришлось убрать букву «м». Это первый талисман на ЧМ из трех персон.

ПРОВАЛЬНЫЙ ГОЛЕО

Одним из самых провальных признан талисман ЧМ-2006 лев Голео. Царь зверей не водится в немецких лесах, поэтому его сделали похожим на более уместного медведя. Однако талисман одели лишь в футболку, без трусов, что вызвало критику и обвинения в эксгибиционизме. Голео настолько плохо продавался, что выпускающая мягкие игрушки в виде талисмана ЧМ компания обанкротилась еще до начала турнира и работу потеряли 120 человек. Уже по ходу ЧМ организаторы снизили цены на талисманы, чтобы сбыть их.

ГОНКИ «КРАКОВСКОЙ» И ХОТ-ДОГА


На старт. Пятерка «вкусных» талисманов бежит к финишу в перерыве бейсбольного матча

Талисманы бывают очень странные, например — колбаса! Это у американской бейсбольной команды «Милуоки Брюэрс». Фигурки символизирующие разные сорта колбасы, популяризирующие колбасную компанию Клемента, продукцией которой потчуют болельщиков на играх этой команды.

В начале 90-х на каждом домашнем матче «Милуоки Брюэрс» стали проводить забеги этих талисманов. Сначала в них принимали участие немецкая братвурст, польская келбаса и итальянская сальсичча. Скоро гонки колбасных талисманов стали очень популярными и к троице присоединились американский хот-дог и испанская чоризо. У каждой колбаски появился спонсор, они получили имена, а на их забеги стали принимать ставки. Сейчас в забегах колбасок Клемента выступают немецкая Бретт Вурст, польская Стош, итальянская Гвидо, американский Френки Фюртер и испанская Кинко.


По ранжиру. Турнирная таблица колбасных гонок

Обычно в костюмы колбасок облачаются работники бейсбольного клуба или стадиона, однако в последние годы нередко талисманами одеваются известные бейсболисты и спортивные журналисты. А в 2003 году во время забега случился курьезный инцидент. Бейсболист команды «Питтсбург Пайретс» Рендалл Саймон выбежал на поле и ударил по голове талисману итальянской колбасы. Одетая в костюм девушка не пострадала, но упала и сбила с ног хот-дог. Польская колбаска помогла пострадавшей подняться и добежать до финиша. А Саймона дисквалифицировали на три игры. Сбитая девушка в качестве моральной компенсации попросила себе биту с автографом бейсболиста-хулигана.





promo felbert april 3, 2014 11:11 7
Buy for 100 tokens
"Свыше 10 000 просмотров в сутки за 100 жетонов. По вопросам серьёзного сотрудничества пишите на felbert@yandex.ua"

  • 1
КУЩЕВСКОГО ПОДПОЛКОВНИКА МИЛИЦИИ БУДУТ СУДИТЬ ЗА СВЯЗЬ С УБИЙСТВАМИ (ВИДЕО)



А мне нравятся близнецы!

(Deleted comment)
Чего ты заладил одно и тоже про последнее слово?

Классный живой талисманчик! Спасибо близнецам!

Ура! Братва!

А Warner Bros. Consumer Products наверно долгоооо думали ))))

http://static2.aif.ru/public/gallery/495/0188844795f2457dc0c577818ec4e446_big.jpg



Я от них балдею!

Хорошие талисманчики!

Блин ну че все хорошие да хорошие...этож плагиат нафик :((( А как подумаю скока за разработку этого плагиата заплатили этим Бразерс так волосы шуволятся!

их сегодня по ящику обсасывали!Даже ругали! А мне они все равно нравятся!

И мне эти парни нравятся!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account