felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection

felbert


Мозаика странностей

Felbert's Freak Collection


Previous Entry Share Next Entry
Как американцы мучают индюшек (уникальные фото к Дню Благодарения )
felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection
felbert
Вчера в США не работали все. И католики, и протестанты, и мусульмане, и евреи, и буддисты, и последователи культов и сект. Все штаты и все территории. В США отмечали День благодарения! Самый семейный из всех праздников американцев. В этот день люди со всех концов страны спешат собраться в кругу семьи и друзей за праздничным столом, чтобы возблагодарить Бога за ниспосланные блага и отведать традиционное блюдо - индейку. Отмечать День благодарения американцы начали с 1621 года, когда первые поселенцы на территории нынешнего штата Массачусетс после сбора урожая решили воздать хвалу Господу. Был накрыт стол, пригласили и местных индейцев, которые помогли выжить отцам-пилигримам. Гости принесли с собой диковинную птицу, которую первые американцы назвали индейкой. Постепенно она стала неизменным атрибутом праздника.

Откуда вообще взялся этот праздник?
Как гласит легенда 26 декабря 1620 года после двухмесячного плавания к пустынному берегу Америки причалил корабль «Mayflower» («Майский цветок»). Это стало официальной датой колонизации американского континента. В 1777 году Континентальный конгресс объявил об официальном национальном праздновании Дня Благодарения в декабре. Но затем что-то перепуталось и Джордж Вашингтон в 1789 году провозгласил этот праздник национальным событием и по запросу Конгресса определил дату - 26 ноября, четверг. В Тогда же он издал прокламацию, гласившую, что каждый 4-й четверг ноября объявляется Днем благодарения. В 1863 году Авраам Льнкольн издал прокламацию, гласившую, что каждый 4-й четверг ноября объявляется Днем благодарения. Тем не менее этнографы считают, что все это сказки. На самом деле День Благодарения - это древний индейский праздник осени и окончания сбора урожая и восходит к глубочайшей древности и доисторическим языческим мистериям индейцев.
Интересна и традиция жертвоприношения (заклания индюшки), которая не только стала символом Дня Благодарения, но и воплотила в себе давнюю страсть человека "замолить" высшие силы проливая кровь братьев наших меньших. У поголовно сентиментальных и беспрерывно позерствующих американцев жертвоприношения приобрели и странный оттеннок гумманизма. Называется это "помилование" индеек. Так из 56 млн. индюшек, забиваемых на День Благодарения спасают две!!! Первым из президентов символическую церемонию "помилования" индеек провел в 1863 году Авраам Линкольн. Ежегодной же традицией "амнистирование" индейки стало с 1947 года, когда 33-й руководитель страны - Гарри Трумэн - вновь воспользовался своим президентским правом. В соответствии с этой традицией хотя бы одна индейка должна избежать участи оказаться на праздничном столе. В виде полушутливо-полусерьезного признания роли индейки, а также роли милосердия американский президент накануне праздника объявляет помилование конкретной индейке, которую вместе с ним показывают по телевидению на лужайке у Белого дома. Президент зачитывает указ и осторожно гладит встревоженную птицу. Позже ее отправляют в зоопарк, где она и живет до старости.Барак Обама не стал исключением позавчера он "помиловал" двух индюков, которых ему доставили в Белый дом для празднования Дня благодарения. Но на стол все равно принесли индюшку... Такая вот гумманость по американски!

По сию пору праздничный ужин в День Благодарения почти всегда включает что-нибудь из тех блюд, которые подавались на первом праздничном пиру: жареную индейку, клюквенный соус, картофель, тыквенный пирог. Прежде чем приступить к трапезе, будь то в кругу семьи или среди друзей, принято возносить благодарность за эти дары, в том числе и за радость встречи по случаю праздника.
(Американские праздники на сайте «Все о США»).

Ежегодно в День Благодарения в Нью-Йорке проводится знаменитый Парад Macy's Thanksgiving Day Parade, который с самого утра транслируется по телевидению.

















Хроника событий жизни первых колонистов

16 сентября 1620 г. Корабль Mayflower с первыми колонистами покинул порт Plymouth (Англия). На корабле было 102 пассажира, среди которых было три беременные женщины. Во время плавания Elizabeth Hopkins родила сына, которого назвали Oceanus (Океанчик).
16 ноября 1620 г. За три дня до того как пилигримы увидели землю, умер мальчик по имени William Butten.
19 ноября 1620 г. На горизонте увидели землю - мыс Cape Cod.
21 ноября 1620 г. Подписано "Соглашение на Мэйфлауре". Бросили якорь в гавани Provincetown и высадились на берег.
23 ноября 1620 г. Вытащили шлюп на берег для ремонта.
25 ноября 1620 г. Первая партия отправилась на разведку суши.
26 ноября 1620 г. Обнаружили источники Truro Springs, реку Pamet River, Cornhill.
7 декабря 1620 г. Вторая партия отправилась на разведку в шлюпе.
17-20 дек. 1620 г. Пока пилигримы подыскивали место для поселка, у Susanna White, другой женщины отправившейся беременной в плавание, тоже родился сын, которого назвали Peregrine (что означает "тот, кто путешествует в неизведанные земли").
12 декабря 1620 г. Обнаружили вигвамы, могилы и т.д. и т.п.
14 декабря 1620 г. Скончался Edward Thomson: первая смерть с момента высадки на берег.
16 декабря 1620 г. Третья партия отправилась на разведку в шлюпе. Скончался Jasper More.
17 декабря 1620 г. Утонула Dorothy (May) Bradford.
18 декабря 1620 г. Скончался James Chilton. Первая встреча с индейцами. Ночью высадились на остров Clark's Island.
20 декабря 1620 г. Третья партия провела воскресенье на острове Clark's Island. Колонисты принадлежали к христианской религиозной секте пуритан, восходящей к John Calvin (1509-1564) и кальвинизму. В частности, они соблюдали библейскую субботу в воскресенье и никогда не работали в этот день.
21 декабря 1620 г. День предков. Третья партия высадилась на берег у Plymouth Rock и провела разведку суши.
25 декабря 1620 г. Корабль Mayflower отплыл от мыса Cape Cod в направлении Plymouth Rock, но был вынужден вернуться назад из-за изменившегося направления ветра.
26 декабря 1620 г. Mayflower бросил якорь в гавани Plymouth.
27 декабря 1620 г. Первое воскресенье, проведенное всем экипажем в гавани Plymouth.
28 декабря 1620 г. Высадка партии для разведки суши.
29 декабря 1620 г. Одна разведывательная партия высадилась на сушу, а другая отправилась в шлюпе. Обнаружена река Jones River.
30 декабря 1620 г. Принято решение поселиться возле того, что сейчас называется Burial Hill (холмом Похорон).
31 декабря 1620 г. Скончался Richard Britteridge: первая смерть с момента высадки в Plymouth.
1 января 1621 г. У Mary Allerton, третьей женщины отправившейся беременной в трудное путешествие, родился мертвый мальчик на борту Mayflower.
2 января 1621 г. Начался поиск и сбор стройматериалов.
3 января 1621 г. Скончался Solomon Prower.
7 января 1621 г. Колонисты разделились на 19 семей. Были разбиты участки земли под строительство.
11 января 1621 г. Скончался Degory Priest.
14 января 1621 г. Myles Standish с партией обнаружили вигвамы, но индейцев не встретили. Колонисты не знали, что они высадились на месте, где до этого жили индейцы племени Patuxet. За несколько лет до прибытия колонистов все индейцы погибли во время эпидемии.
18 января 1621 г. Скончался Christopher Martin.
22 января 1621 г. Peter Brown и John Goodman заблудились в лесу.
24 января 1621 г. Сгорела соломенная крыша дома собраний.
29 января 1621 г. Началось строительство склада.
31 января 1621 г. Проведено собрание по поводу земли.
8 февраля 1621 г. Скончалась Rose Standish.
19 февраля 1621 г. Пожар в лазарете.
26 февраля 1621 г. Индейцы забрали инструменты, оставленные Myles Standish и Francis Cooke в лесу.
27 февраля 1621 г. Проведено собрание с целью объявить военный порядок. Myles Standish был избран командиром.
3 марта 1621 г. На вершине холма были установлены пушки. Скончались William White, William Mullins и еще два колониста.
7 марта 1621 г. Скончалась Mary (Norris) Allerton.
17 марта 1621 г. Потеряв за зиму половину колонии, оставшиеся жители Plymouth'а, в страхе, что они могут разделить судьбу сотоварищей, сделали первые посадки зерновых на заброшенных полях племени Patuxet. Вскоре стало ясно, что посевы пшеницы и ячменя не дадут ожидаемого результата, тогда как урожай кукурузы ожидался очень богатым.
26 марта 1621 г. Новое собрание, посвященное военному порядку, было прервано появлением индейца Samoset - вождя племени Abnaki, который мог неплохо изъясняться по-английски.
28 марта 1621 г. Вновь пришел Samoset с пятью другими индейцами.
31 марта 1621 г. Очередное собрание, посвященное законам и порядку, снова было прервано появлением индейцев. Плотник перестроил шлюп, чтобы "перевезти всех из-за рубежа".
1 апреля 1621 г. Очередное собрание, посвященное общественным делам, опять было прервано появлением индейцев Samoset и Squanto, которые сообщили о прибытии Massasoit (Massasoit (?1580-1661) - вождь племён Wampanoag, обитавших на территории сегодняшних штатов Массачусетс и Род Айленд. Известен также под именем Wawmegin ("желтое перо")). С ним были заключены мирный договор и военный союз.
Неоценима помощь индейца Squanto, который обучил пилигримов маленьким, но жизненно необходимым "хитростям" жизни на новой земле. Например, особенностям выращивания кукурузы в условиях холмистой местности, используя рыбу в качестве удобрения, способам лова диких индюшек... Но самое главное - Squanto был посредником в переговорах с соседними племенами индейцев, обеспечив колонистам их дружеское отношение и помощь.
Можно с уверенностью сказать, что без его участия первая колония европейцев не выжила бы на новой земле.
2 апреля 1621 г. Завершена формулировка законов и порядка. John Carver был избран губернатором на следующий год.
3 апреля 1621 г. Скончалась Elizabeth Winslow (Barker), жена Edward Winslow.
12 апреля 1621 г. Губернатор Carver заверил копию завещания William Mullins, которое было отправлено назад в Англию на корабле Mayflower.
22 мая 1621 г. Edward Winslow женился на Susanna White (Fuller): первая свадьба в колонии.
12 июля 1621 г. Stephen Hopkins и Edward Winslow отправились на встречу с Massasoit.
13 июля 1621 г. Они добрались до Sowams. Их приветствовал Massasoit.
24 августа 1621 г. Командир Standish с отрядом вооруженных колонистов отправился в Namasket, чтобы отомстить за предполагаемую смерть Squanto.
28 сентября 1621 г. Командир Standish с 9-ю англичанами, а также Squanto с 3-мя другими индейцами отправились с визитом в Массачусетс.

октябрь 1621 г. Колонисты отпраздновали, по обычаям Англии, свой первый праздник сбора урожая. Праздник был необходим, чтобы поднять моральный дух оставшихся в живых 50-ти колонистов и закрепить свои дружеские отношения с новыми друзьями - аборигенами из племени Wampanoag. Среди 90 приглашенных индейцев этого племени был и их вождь Massasoit с той самой индейкой, которая начал скорбный путь тысяч этих жирных и глупых птиц на праздничное жертвоприношение.



promo felbert april 3, 2014 11:11 7
Buy for 100 tokens
"Свыше 10 000 просмотров в сутки за 100 жетонов. По вопросам серьёзного сотрудничества пишите на felbert@yandex.ua"

  • 1
Спасибо. Теперь о Дне благодарения я буду знать больше, чем о 8 марта)

так это ж хорошо

Да ! Действительно просвятили! Спасибо!

эх... половина индеек чисто рекламный продукт, полакированные и примарофеченные... ну такое.. у них нет традиций, нужно же что-то выдумывать!

ну да - все от нас прямо и копируют бедные. Так для справки - сша как государству больше 200 лет. это против наших 20. И правда - откуда у них алчных традиции.

to author "....Но на стол все равно принесли индюшку... Такая вот гумманость по американски!......."
Гуманность - это не просто сострадание, это человечность, человеколюбие, проявления сочувствия к людям.
Пост - обычная антиамериканская хуйня, и ладно бы о американской внешней политике или манере вести бизнес - а так,- о Дне Благодарения! который нашему человеку ну ни как не понять не живя в америке и не прочувствовав его. Живущие раздельно семьи наконец-то собираются, каждый за столом говорит (что нам вообще чуждо) за что он может быть благодарен, за семью, за друзей, и ты ж смотри - и тут ссуки бездушные лгут и показушничают. ну что поделать - ну порода такая американская...

фальш она и в америке фальш
одну спасаем остальных мочим
и вообще смешно, когда символ - жареная индюшка

это не фальш а политический пиар, этакий добрый жест, ребенка там в пупок поцеловать как путин... это не делает всю америку с жителями фальшивой.

символ уж так традиционно сложился, небыло что у индейцев другого принести, кроме индейки с кукурузой. Яйца на пасху не намного серьезнее выглядят в сравнении

Жаль, что символом Соединенных Штатов был выбран белоголовый орел. Для этого больше подошла бы респектабельная индейка, которая к тому же является истинной американкой.
Бенджамин Франклин

или копировать?

Не пробовала это блюдо и пока не хочу!!! как-то цыпленок табака ближе!!!)))

конечно
в одной индющке их 5

не знаю, как остальным, а мне очень нравится индейка!

мне тоже!!! но есть, а не молиться на нее
и тем более играть в амнистии

та! когда она такая... с румяной корочкой... какие там молитвы! какие амнистии!

Совершенно не знал об этом празднике...но жена приготовила утку! Взглянуть можно здесь: http://vautsmi.livejournal.com/4302.html
Совпадение?!

А уточка тоже, по видимо, вкусняшка!...и размерчик впечатляет...и зелень!

красиво!!!!!!!!!!

Они прелестны.

Мне тоже нравится!(индейка)

Одно время мы на даче выращивали индеек! Вкусное, я вам скажу мясо! Дичь настоящая.Но есть его приятней, чем жертвовать!

Я тоже люблю индейку...

А мне ее мясо кажется жестковатым! Сколько не готовишь...все равно жесткое!

Зато-вкусное!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account