felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection

felbert


Мозаика странностей

Felbert's Freak Collection


Previous Entry Share Next Entry
Браво! МАЙЯ!!!!!!
felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection
felbert

Майя Плисецкая отмечает юбилей. Ей исполняется 85 лет, хотя в это никто не верит, включая саму именинницу. Ей никогда не приходилось скрывать свой возраст, потому что время над ней не властно. Она танцевала всю жизнь. Когда другие еле встают Майя Плисецкая танцует номер, поставленный специально для нее Морисом Бежаром - "Аве Майя". И в свои 85 великая Майя удивляет и очаровывает своей грацией, изяществом и женственностью. Ее полет над сценой и полет по жизни заслуживают поклонения, почтения и восхищения. Он показывает всему миру пример подлинного мастерства, невероятной силы духа. И сочетает в себе это с непоражаемой женской душой и мудростью, которая полвека бережно поддерживает семейный очаг любви. Пройдя через самые суровые испытания и жестокие годы, эта женщина осталось мечтой...




А начала Майя или Марина танцевать еще во время Второй мировой войны. С улыбкой вспоминает Плисецкая свой артистический дебют, когда, будучи 3-летней девочкой, вытянувшись на носочках, она вдохновенно танцевала на одном из московских бульваров под уличный репродуктор вальс из балета "Коппелия" на виду у многочисленной толпы. Путь в искусство Майе Михайловне был определен с детства. Ее мама - Рахиль Михайловна Мессерер была звездой немого кино, дядя и тетя - Асаф и Суламифь Мессерер - танцовщиками Большого театра. Еще одна тетя, Елизавета, играла в Театре имени Ермоловой, а дядя Азарий был выдающимся актером Художественного театра. Плисецкая танцевала практически 60 лет, и почти 50 из них - на сцене Большого театра, в труппу которого она была принята в 1943 году сразу после окончания Московского хореографического училища. Начинала в кордебалете, вскоре перешла на сольные партии. В 1948 году впервые танцевала партию Жизели в одноимённом балете.

1950 год. Майя и брат Александр играют в шахматы, а младший Азарий следит за игрой. Александр, как и сестра, свою жизнь посвятил балету. Больше 20 лет он был ведущим солистом Большого театра, а затем стал балетмейстером. Легендарная «Кармен-сюита» поставлена не без его участия.

1953 год. Майя — солистка Большого театра, сцену которого она называет лучшей в мире. Дебют балерины на лучшей сцене состоялся 21 июня 1941 года, тогда в зале сидела ее мать, вернувшаяся из ссылки. Вскоре их семью эвакуировали в Свердловск (сейчас Екатеринбург), откуда через год Плисецкая сбежала обратно в театр, и в 1943 году была принята в его труппу.

1962 год. Майю Плисецкую представили президенту США Джону Кеннеди. До этих американских гастролей балерина 10 лет была невыездной. Хотя официально ей выезды за границу и не запрещали, но каждый раз под разными предлогами не выпускали. Говорят, что к нашей приме был неравнодушен брат президента Роберт, с которым Майя родилась в один день и год. Они поздравляли друг друга с днем рождения и иногда встречались как добрые друзья. В день гибели Роберта Кеннеди, 6 июня 1968 года, Плисецкая должна была танцевать в нью-йоркской «Метрополитен-опера» «Спящую красавицу». Но в знак траура по другу она поменяла спектакль на «Умирающего лебедя». Такое пожелание русской балерины зал приветствовал стоя.

1963 год. Фидель Кастро после спектакля в Большом театре. По правую руку от него стоит Майя Плисецкая. В какой-то степени благодаря команданте на свет появилась «Кармен-сюита», которую поставил кубинский хореограф Альберто Алонсо.

1964 год. Хореографическая миниатюра Сен-Санса стала коронным номером Майи. Однажды Плисецкую спросили, сколько раз она танцевала «Умирающего лебедя»? Она ответила, что в «Лебедином озере» она выходила на сцену ровно 800 раз, а вот с «Умирающим лебедем» сбилась со счета, поскольку в любом уголке мира просили исполнить миниатюру, и счет идет на десятки тысяч.

1970 год. На сцене Большого Плисецкая танцует «Кармен-сюиту». Это была ее мечта. Своей идеей создать балет о любимой героине она пыталась завлечь Дмитрия Шостаковича, но тот побоялся обидеть Бизе. И тогда за дело взялся композитор и муж Родион Щедрин. Премьера состоялась 20 апреля 1967 года. Министр культуры Екатерина Фурцева ушла, не дождавшись конца балета. А на следующий день со скандалом его запретила, посоветовав Плисецкой «повиниться» через прессу о своей ошибке с «Кармен-сюитой». Досталось за новаторство и Щедрину, который тогдашнюю травлю считает одним из самых болезненных ударов судьбы. Сегодня «Кармен-сюита» исполняется каждый день в разных странах.

1972 год. Супруги Майя Плисецкая и Родион Щедрин на спектакле. Они познакомились тоже в театре: одиннадцатого марта 1958 года на премьере «Спартака». По просьбе своей подруги Лили Брик Плисецкая забронировала два билетика на фамилию Щедрин. Их роман был головокружительным. Уже летом они вместе отдыхали на Ладожском озере, а потом отправились путешествовать на машине в сторону Сочи. Эту поездку позднее они назовут свадебным путешествием, потому что второго октября 1958 года они стали мужем и женой.
Плисецкая стала легендой и символом Большого театра, как и "Лебединое озеро", которое, по ее собственным подсчетам, она исполнила более 800 раз. Майя Михайловна танцевала все главные партии в классическом репертуаре: страстную Зарему, поэтичную Аврору, огневую и задорную Китри, романтическую Джульетту. Наиболее известные партии Майи Плисецкой: Одетта — Одиллия в «Лебедином озере», Аврора в «Спящей красавице», Хозяйка медной горы в «Каменном цветке» Прокофьева, Раймонда в одноимённом балете Глазунова. После ухода со сцены Галины Улановой в 1960 году Плисецкая стала примой балета Большого театра. В советской киноверсии «Анны Карениной» она сыграла княгиню Тверскую. В 1971 году Родион Щедрин написал балет на ту же тему, где Плисецкая танцевала главную партию и впервые попробовала свои силы в качестве хореографа. Затем Плисецкая танцует "Кармен-сюиту", буквально сметая на своем пути устоявшиеся каноны и традиции. Зарубежные хореографы активно поддерживают стремление русской балерины к новизне: Ролан Пети ставит для нее "Гибель розы", а Морис Бежар - "Болеро" и "Айседору". Но Плисецкая идет еще дальше, когда оне не находит хореографа, то решается на смелый шаг: сама для себя ставит балеты, написанные мужем, композитором Родионом Щедриным. В свете рампы друг за другом выходят на подмостки "Анна Каренина", "Чайка", "Дама с собачкой".

С середины 1980-х годов Плисецкая и Щедрин проводили много времени за границей, где она работала художественным руководителем Римского театра оперы и балета, а также Испанского национального балета в Мадриде. В 1988 году главный балетмейстер Большого Юрий Григорович отправил Майю на пенсию.

В возрасте 65 лет она покинула сцену. На день своего 70-летия она дебютировала в специально написанном для неё номере Бежара под названием «Аве Майя». И изредка танцевала его еще 10! лет.

2002 год. Майя Плисецкая и Анастасия Волочкова репетируют «Кармен-сюиту». В этот год Родион Щедрин отмечал семидесятилетие. По случаю юбилея в Большом театре состоялся гала-концерт, на который Плисецкая и пригласила из Краснодарского театра опальную Волочкову. Позднее Настя вспоминала, как во время репетиции Майя вышла на середину зала и босиком станцевала почти весь балет: «Это было гениально!»

2008 год. Плисецкая и Щедрин вместе 50 лет. Но они до сих пор считают, что вместе прожили чересчур мало. В начале их совместной жизни им пришлось сделать нелегкий выбор: стать родителями или продолжить творческий путь. Они выбрали второе. Родион Щедрин посвятил своей любимой балерине четыре балета, на титульных листах которых написал: «Конек-горбунок» — Майе Плисецкой»; «Анна Каренина» — Майе Плисецкой, неизменно»; «Чайка» — Майе Плисецкой, всегда»; «Дама с собачкой» — Майе Плисецкой, вечно». По признанию примы, ее муж значительно продлил ей сценическую жизнь.

Сегодня Майя Михайловна и Родион Константинович живут на три дома. Основное время они проводят в Мюнхене, где находится фирма, издающая произведения композитора. Когда в Москве проходят концерты, они останавливаются в своей квартире. А в небольшом литовском городке Тракае у них дача, где супруги отдыхают, гуляют и рыбачат. Плисецкая и Щедрин всегда вместе: они обожают смотреть футбол, иногда балуют себя немецким светлым пивом и следят за любимыми цветами балерины. А на вопросы о семейном счастье чуть ли не хором отвечают, что по отдельности их просто не было бы.

Коллекция наград Майи Плисецкой обширна. Она Народная артистка СССР, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии, обладательница премий "Триумф" и "Российский Национальный Олимп", кавалер ордена "За заслуги перед Отечеством" 3, 2 и 1 степеней, а также орденов многих стран. Ее имя присвоено малой планете номер 4626.


1926 год. На фото с отцом
При этом жизнь Плисецкой далеко не всегда была счастливой и безоблачной. В 1932-1934 годах вместе с родителями жила на архипелаге Шпицберген в Северном Ледовитом океане, где ее отец - Михаил Эммануилович Плисецкий работал начальником советских угольных рудников и генеральным консулом СССР.

1927 год. Майе два года. Девочка с трудом позирует на стуле деда, зубного врача Михаила Борисовича Мессерера. Ей все время хочется бегать, прыгать и танцевать. На самом деле она рыжая и веснушчатая. И все улыбаются при виде этого бесенка.

В ночь с 30 апреля на 1 мая 1938 года Михаил Плисецкий был арестован, осуждён и в этом же году расстрелян (реабилитирован во время хрущёвской оттепели ). Мать Плисецкой была выслана в Казахстан в Акмолинский лагерь жён изменников Родины.

1931 год. Младший брат Александр, мама Рахиль Михайловна Мессерер, Майя. Мама будущей балерины была актрисой, сыграла женщин Востока в нескольких немых фильмах. Но потом посвятила себя семье и отправилась вместе с мужем на Шпицберген, где он был генеральным консулом и начальником угольных рудников. После ареста Михаила Плисецкого была задержана и Рахиль. Но она отказалась подписывать обвинения на своего мужа, поэтому в 1938 году вместе с годовалым сыном Азарием ее сослали на 8 лет в лагеря.

Чтобы девочка не была отдана в детдом, маленькую Майю "выкупила" тётя по материнской линии, солистка Большого театра, балерина Суламифь Мессерер. Дочь репрессированных родителей, она находилась под надзором КГБ и несколько лет вообще была "невыездной".

1938 год. Мама Рахиль Мессерер, брат Азарий, дядя Аминадав Мессерер и Майя. После гибели отца и ареста мамы детство маленькой балерины кончилось. Чтобы детей «врагов народа» не забрали в детдом, Майю удочерила тетя Суламифь Мессерер, а брата Александра — дядя Асаф Мессерер. Суламифь и Асаф были звездами Большого и любимой балетной парой Сталина.


Но и в самые трудные времена она казалась баловнем судьбы, точную характеристику которой дал большой друг балерины, мэтр мировой моды Пьер Карден, который сказал: "Она так талантлива и неизменно красива! Всегда победительница, в том числе и в борьбе со временем. Годы отступают перед ее жизнелюбием, энергией, смелостью и неутомимой жаждой творчества!"



promo felbert april 3, 2014 11:11 7
Buy for 100 tokens
"Свыше 10 000 просмотров в сутки за 100 жетонов. По вопросам серьёзного сотрудничества пишите на felbert@yandex.ua"

  • 1
и такое бывает...

трудно поверить, но это так

(Deleted comment)

Re: title 1290385805.85

вы о чем???

ЖЕНЩИНА!!! ВЕЛИЧАЙШАЯ!!!

спасибо за пост. Получила удовольствие от чтения и просмотра фотографий.

и такое бывает...

великолепное жизнеописание!

А я например очень хорошо помню письма против сионизма и Израиля, подписанные известными евреями.Прикормленными и боявщимися потерять свои места в очереди к кормушки.
Тогда был создан Антисионисткий комитет во главе с генералом Драгунским. Среди подписантов была и прима- балерина Майя Плисецкая. Тогда она осуждала и Израиль и эмиграцию евреев из СССР. Сейчас она про это не вспоминает. А ведь ей тогда за отказ ни смерть, ни тюрьма не грозили. Патриотизм вещь хорошая, но сама теперь в баварии доживает, а ведь ничего не грозила-ну была-бы невыездной пару лет.

Приклоняюсь перед ней! У нее дар,которым она делилась с людьми всю свою жизнь. А то,где она живет и как,это вообще третье дело. Ей позволено все,потому что она королева.. Она прима от Бога. Пусть у нее все будет хорошо... До 120 ей.

Да то, что приклоняешься - это одно!А то, что сама протестовала против выезда и ...Живет в Баварии, и ей глубоко на ср...ть на наши проблемы!Живет как человек...

Она искупила свою вину участием проельцинских акциях и лютой ненавистью к "коммунистическому режиму", неоднократно демонстрируемой с экранов ТВ . Я думаю, что тогда ее вынудили, ей угрожали, и она подписала тот отвратительный документ. любой сделал бы тоже самое в тех же условиях.

Да то было потом! ...а письмецо то подписала!

Человек склонен к ошибкам!И нет ничего удивительного, что она подписала Письмо! Страх...о родителях остался в крови! Может поэтому она и сделала выбор в последствии уезжая в Германию!

Да ну нафиг...бежали все! Только дали волю! Первая волна...вторая...

Господи! Это наша история. Это наше зеркало. Посмотрите! Это наши родители. Я преклоняюсь перед ее талантом. Это немногое, что необходимо передать нашим потомкам.

Ну так, что притихли?! Или нечего больше сказать? За эти годы столько уехало народу "за бугор", лучшие умы, лучшие специалисты,лучшие спортсмены!А дальше, что?!

а дальше? ...ехать больше некому будет! Прикиньте возраст с 91 по 2003! Сколько их в стране?! То то же! Работать некому будет!

Да через десяток-два работать здесь будет некому! Одни пенсионеры останутся!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account