felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection

felbert


Мозаика странностей

Felbert's Freak Collection


Previous Entry Share Next Entry
Экс-президент "Транснефти" ответил на обвинения Навального
felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection
felbert

Семен Вайншток
 
Взрыв в блоге
 
Напомню, вчера юрист и миноритарный акционер компании "Транснефть" Алексей Навальный опубликовал в своем блоге navalny  выдержки документов, которые, по его словам, являются результатом проверки Счетной палатой строительства трубопровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» проведенной в 2008 году. Данные документы свидетельствуют, что строительство трубопровода сопровождалось крупными махинациями и велось с множественными нарушениями, в результате которых в общей сложности было похищены более 120 млрд руб. "Воровали. Завышали цены. Мухлевали с подрядчиками. Потом уничтожали документы...", – утверждает Навальный.
 
«Счетная палата проверяла "Транснефть" в 2008 году. На основании запроса аудиторов сотрудниками "Транснефти" были подготовлены официальные отчеты, в которых содержатся "четкие и недвусмысленные выводы" об экономических преступлениях, совершенных неустановленными сотрудниками различных "дочек" "Транснефти" и подрядных организаций. Итоги проверки Счетная палата засекретила, - сообщает Навальный. - Оценки даже официальных лиц разнятся. Вот Сечин заявляет о 420 млрд рублей. Потом пересчитывают и говорят про 491 млрд рублей. Потом говорят, что ВСТО надо расширять и это обойдется еще в 170 млрд рублей. - Только на необоснованном завышении сметной стоимости проектно-изыскательских работ со стороны ОАО «ВНИИСТ» украли 10 млрд рублей. По сути, все подрядные организации на суперстройке были посредническими прослойками, через которые вынимали деньги. Стоимость проекта до сих пор неизвестна ".
 
Первая реакция
 

Как говорится в бумагах, ревизоры Счетной палаты действительно обнаружили, что при строительстве была создана схема в интересах генерального проектировщика и генеральных подрядчиков. В самом ВНИИСТ эту информацию комментировать отказались, сославшись на отсутствие пресс-службы.
 
Представитель Счетной палаты не смог подтвердить подлинность опубликованных Навальным документов, но в то же время подтвердил проведение проверки «Транснефти»: «Такая проверка действительно проводилась. Документы уже запрошены из архива по специальному поручению руководства – оно было дано 16 ноября, сразу после публикации заявлений Навального. В ближайшее время наши специалисты получат все двенадцать томов документов. Мы сверим все бумаги Навального с теми, что имеются в нашем распоряжении, тщательно проверим все цифры, и сможем с уверенностью сказать, являются ли выдержки у него в блоге частью отчета Счетной палаты», — сообщил представитель контрольного ведомства.
 
Также он подчеркнул, что сообщение о проверке работ по строительству трубопровода пресс-служба палаты опубликовала еще в начале 2009 года. И в нем не приводится никаких данных о злоупотреблениях при строительстве конкретных объектов, но говорится, что «в ходе реализации проекта без проведения конкурсов заключено 83 договора на общую сумму 78,5 млрд рублей». "Аудиторы проверяли ВСТО почти год. Они зафиксировали отставание от графиков, но нарушений в росте расходов по проекту не обнаружили. В отчете ведомства лишь отмечается, что "Транснефть" не всегда согласовывала затраты с чиновниками: к примеру, в апреле 2008 г. финансирование ВСТО осуществлялось без утвержденной инвестпрограммы. А общая сумма "необоснованных выплат" подрядчикам, выявленных по итогам выборочной проверки объектов ВСТО-1, - составляет "всего" 5,9 млн рублей".
 
Официальный представитель ОАО «Транснефть» Игорь Демин тоже подтвердил проведение данной проверки и заявил что она была инициирована самой компанией:  «Новое руководство «Транснефти» само инициировало эту проверку в конце 2007 – начале 2008 года. Мы вынуждены были это сделать, потому что радикально не соблюдались сроки строительства ВСТО. В целом из-за недобросовестной работы подрядных организаций график строительства был смещен на год. Мы уже выиграли ряд судов с подрядчиками, ряд судебных разбирательств еще продолжается», – сказал пресс-секретарь ОАО «Транснефть».
 
В то же время в правительстве, как заявил пресс-секретарь премьер-министра РФ Дмитрий Песков, заявления Навального комментировать не намерены: «Не вижу никакой необходимости комментировать материалы блогеров. Там упоминается Счетная палата. Если бы что-то было, наверняка мы бы все узнали непосредственно оттуда», — отметил он.
 
В свою очередь cпикер верхней палаты Сергей Миронов заявил сегодня, что "если хотя бы малая доля фактов подтвердится - есть органы, которые обязаны будут реагировать: это Следственный комитет и Прокуратура".
 
Израильский след
 
Алексей Навальный обвинил в осуществлении финансовых махинаций на общую сумму 4 млрд. долларов конкретно руководителей компании "Транснефть". В частности он обвиняет в этом бывшего президента "Транснефти" Семена Вайнштока, занимавшего эту должность до осени 2007-го. Алексей не только утверждает, что украденные средства были инвестированы в Израиль, но и даже разместил в своем блоге отдельный призыв к израильтянам: "Товарищи евреи! В вашу страну инвестируют ворованные деньги. Украденное бабло не принесет счастья. Надо найти способ привлечь жуликов к ответственности. Подумайте как можно задействовать местных политиков, СМИ и правоохранителей".
 
Обвинения Навального уже растиражировали более ста российских сетевых ресурсов, но в то же время ни одно из них не огласило реакцию самого Вайнштока. Который, как известно, в начале этого года... репатриировался в Израиль, получил гражданство по праву нового репатрианта, и занял пост председателя Совета директоров компании Israel's Financial Levers, которая владеет недвижимостью и участками земли в Израиле, США и Казахстане, а также участвует в проекте по поиску нефти в израильских территориальных водах.
 
С целью получить реакцию самого Вайнштока на обвинения Навального портал IzRus обратился к одному из членов Совета директоров и в центральный офис компании IFL. В итоге официальный ответ Вайнштока не заставил себя ждать. Личный пресс-секретарь бывшего президента "Транснефти" поспешил заявить, что "Эти обвинения не имеют под собой никаких оснований. Нет никаких процессуальных мероприятий, в которые вовлечен г-н Вайншток. Г-н Вайншток беспрепятственно, по собственному желанию, въезжает и выезжает из России". Тем более, что несмотря на обнаруженные нарушения, аудитор Счетной палаты Семен Бесхмельницын еще в 2009 году по итогам проверки заявил, что "если не найдется желающих инициировать новые проверки, вопрос о возможных претензиях к Семену Вайнштоку, судя по всему, можно считать закрытым".
 
Герой России
 
И буквально сегодня самым оригинальным образом отреагировало на ситуацию правительство РФ. Оно... отблагодарило "Транснефть" за строительство трубопровода "Восточная Сибирь – Тихий океан". Об этом говорится в постановлении Кабинета министров, которое сегодня подписал Владимир Путин! Что ж, Путин ответил Навальному... 

Следует отметить, что бывший глава компании "Транснефть" вообще пользовался в определенный период большим расположением российского премьера. Так, например, в сентябре 2007 года Владимир Путин публично отметил достижения Семена Вайнштока в качестве президента компании "Транснефть" и выдвинул его на должность президента госкорпорации "Олимпстрой" (подготовка к Олимпийским играм 2014 г. в Сочи).
 
Получается: украл рубль – получи срок и едь в тюрьму, украл миллиард – получи награду от правительства и едь в Израиль. Или он просто успел поделиться?



promo felbert april 3, 2014 11:11 7
Buy for 100 tokens
"Свыше 10 000 просмотров в сутки за 100 жетонов. По вопросам серьёзного сотрудничества пишите на felbert@yandex.ua"

  • 1
Уважаемый felbert!

Ваш пост признан интересным и добавлен в сюжет "Навалил" на сайте "BesTToday.ru: лучшее в блогах": http://besttoday.ru/

Ваш пост можно найти по адресу: http://www.besttoday.ru/subjects/325.html

Дааа, удивили. А до сих пор все считали, что они альтруисты, белые и пушистые, свои деньги приплачивают ради народа.

Согласен с тобой!

Запудрили нам мозги!

Или он просто успел поделиться?(с)

а что, есть какие-то сомнения?)))) и разве в этом дело...

Re: Или он просто успел поделиться?(с)

...точно - в цель!

Доброго дня, felbert, нравится блог, всех женщин с 8 марта.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account